「我的心路歷程:從生命科學到生技創業」即日起接受報名

畢業於國立臺灣大學,現任北卡羅來納州立大學 (North Carolina State U.)農學院榮譽教授,石家興教授專長生物科技於禽畜產業上的應用,屢獲世界專利與多項研究大獎。本次講座,石教授邀請青年學子共進午餐,除現身說法,並以對談的方式,帶領大家認識生命科學技術結合農業應用的實例。
機會難得,千萬不要錯過!

pic_141022

 

日期:2014/11/17(一)
時間:12:30~14:30(自備午餐)
地點:農業陳列館3樓勤學講堂
對象:學生限定,30人為限
報名方式:請至臺大活動報名系統報名,11/12(三)截止 [點選連結前往]

 

石家興教授簡介
Jason C.H. Shih, Ph.D.

石家興教授畢業於國立臺灣大學,1963年獲理學士學位,1966年獲醫學院生化研究所碩士學位,任教東海大學三年後,於1969年獲康乃爾大學獎學金赴美進修,完成營養生化學博士學位。於伊利諾大學 (U. Illinois)生化系任博士後研究,1976年赴北卡羅來納州立大學 (North Carolina State U.)農學院,任教33年,2009年退休後任榮譽教授。

石家興於任教期間,專研生物科技於禽畜產業上的應用,首先開創高溫厭氧醱酵,高效率轉化廢料為沼氣能源,不僅可清潔畜場,並可保護人畜安全。石教授於沼氣池中發現雞羽毛完全化解,由於他的好奇心,引發了一連串的研究工作與成果,首先分離出分解羽毛的細菌菌種,接著純化了角蛋白酵素 (keratinase),又分離出基因並定序,經過基因改造,可高產酵素。同時,在其研究室內擴大生產該酵素至150公升發酵器,目前己提升到五十公噸工業化生產。在應用方面,角蛋白酵素可轉化羽毛粉為可消化蛋白質,更可直接添加於動物飼養中,提高飼料中蛋白質消化率,因此,此酵素可提高飼料營養,有效降低飼料成本。2001年,石教授與歐洲學者合作,發現此酵素可分解導致狂牛病的普昂蛋白 (prion protein)。以上一系列的研究成果,為石教授贏得十項世界專利。

石家興教授多年專注的研究工作,曾獲得多項研究大獎,包括美國全國性的皮优學者獎 (Pew Fellow, 1991), 四年一度的世界家禽學大會學者獎 (WPSA Research Scholarship. 2008), 及美洲家禽學會首屆 Evonik Degussa大獎 (2008),後二獎為家禽學界給予的最高榮譽,也是同時獲得雙獎的第一位學者。此外,石教授熱心於推動國際合作,多年來與英國威爾斯,荷蘭,中國大陸,台灣均有合作交流,曾獲美國農部國際學者獎 (USDA International Fellowship),Sigma Iota Zho 國際合作成就獎。除此之外,石教授多年來協助母校台灣大學開創生物科技課程,及學生交流計畫,成績斐然,曾獲台大校長獎。在中央研究院,協助創辦生物農業研究所(現更名為農業生物科技研究中心),並擔任中央研究院特聘講座,中央大學國鼎講座教授,推動研發生物能源。學術研究之外,十五年前石教授與其長子石全博士,在美國創辦生物科技公司 BioResource International (BRI),成功地開發了角蛋白酵素技術,產品已進入全球市場。

延伸閱讀:
垃圾、廚餘、汙水 沼氣技術,化解油禍╱石家興/美國北卡州大榮譽教授、中央研究院特聘講座【2014/10/22 聯合報】

Share