新北市平溪區農會農業技術諮詢座談會紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊105期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 吳悠綸幹事

本會蕭旭峰推廣教授技術諮詢情形

圖一、本會蕭旭峰推廣教授技術諮詢情形

桃園區農業改良場、新北市平溪區農會與本會於本 (103) 年 5 月 22 日假新北市平溪區農會2樓會議室,共同舉辦「山藥、綠竹及花卉栽培管理與病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場新埔工作站龔財立站長、李寶煌、賴昭宏、姚瑞禎、吳安娜等多位研究人員,本會蕭旭峰、王尚禮推廣教授、吳悠綸幹事、郭雅函助理,本場座談會共計有 65 人參與。諮詢座談會中栽培管理與病蟲害防治問答之紀錄如下:

  1. 嫣紅鹿子百合復育宣導:嫣紅鹿子百合分布為平溪一帶最多,其花形跟火焰百合相似,但有病蟲害問題,且植株較高、花枝細軟,不好應用插花或景觀布置。桃改場自前年開始,在嫣紅鹿子百合開花時,運用品種特性做基因改良,將臺灣原生百合(植株較矮,約25至30公分,與嫣紅鹿子百合同屬不同種)的花粉帶來平溪與其進行種間雜交授粉,選育嫣紅鹿子百合花型,花莖似臺灣原生百合較粗、挺的品種。嫣紅鹿子百合的發芽條件比較嚴苛,適宜20度左右,太冷或太熱皆不發芽,平溪一帶是嫣紅鹿子百合開花比較正常的區域。然而,依桃改場去年復育的經驗,復育的種子多數被民眾拿走,為了使殷紅鹿子百合在平溪當地發展,呼籲民眾不要取走果莢。今年的百合已陸續發芽,桃改場將持續雜交,希望找到能適宜平溪生長,但比較強韌的品種,以期發展切花或景觀使用。品種選育是長期的工作,請農友耐心等候,而農友關注的經濟價值取決於市場,因目前嫣紅鹿子百合主要為私下交易,價格位於 2、3 百至 2 千元之間,須達一定產量才能評估其經濟價值。
  2. 山藥葉斑病的發生與防治:山藥葉斑病自 4 月下旬開始出現,5 月中下旬梅雨季節即造成危害,主因是山區日夜溫差大,夜間濕度過高,甚至起霧所致。山藥葉片上有大量灰白色孢子,依靠病斑上分生孢子傳播,導致葉片呈斑點變色,初期為水浸狀極細之斑點,而後出現薄層之白或淺黃色粉狀物,繼而轉成褐色,凸起,呈星狀或不規則排列,略呈膠狀之硬物。專家表示,應在發現後立即噴藥,建議使用 40% 腐絕可濕性粉劑,稀釋 1,000 倍(安全採收期 9 天), 一週噴灑一次,且得病的植株不要留種。如已出現過病癥的區域,最好不要等病斑出現才處理,應在梅雨季節剛開始的時候就著手防治。
  3. 山藥炭疽病的發生與防治:山藥的葉片呈黃綠色退色的斑點 3、4 月,或 5、6 月高溫多濕期間,因風大造成葉片受傷,而原本在土裡的孢子,因雨滴落下,彈跳到葉片傷口上,後期斑點裂開,使葉片破掉。因多為老葉先發生,巡田時應檢查下位葉,如有發現症狀就要施藥,否則在高溫多濕的狀況下,病害越來越嚴重。防治的藥劑建議使用 42.2% 腈硫醌水懸劑稀釋 1,000 倍(安全採收期 6 天),或 39.5% 扶吉胺水懸劑稀釋 2,000 倍(安全採收期6 天)。另外,專家提醒,多雨期間應注意扁蝸牛,其危害狀看似病害,讓葉子一個洞、一個洞的樣子,但毋須特別防治,亦不建議用藥。
  4. 蟲害防治問題:農友帶來的李子與南瓜樣品,李子經專家切開果實,找不到害蟲的蹤跡,所以無法給予診斷,推測是比較大隻的蟲,如金龜子,從外皮咬一口所致,建議農友如發現問題,應多注意田裡出沒的蟲,再請專家診斷;而南瓜的部分,農友表示,因發現其長不大,壓開後發現內部都爛掉了,此樣品沒有完整外觀,專家亦無法給予建議。另外,專家補充如何判斷瓜、果是被瓜、果實蠅咬傷:通常瓜、果實蠅為害的傷口小又圓,若發現害蟲翅膀上有一點黑黑的即為瓜實蠅。本會農業推廣通訊雙月刊 97 期刊載瓜、果實蠅辨別與防治 3 步驟,請逕行前往農業推廣諮識+部落格參考。
  5. 綠竹筍栽培管理:農友發現竹子開花後,將植株砍掉,結果別區的竹筍頭部會長白白的。專家表示,竹子開花是逆境生態,表示其活得不好,逆境生態常應用在栽培管理技巧,例如玉蘭花開花、木瓜結果…等。如果是土壤環境的問題,桃改場有提供免費土壤檢驗。而竹子頭白白的部分,因竹園中有很多腐生菌,有些類似竹笙的樣子,這類的菌偏好以竹葉當作生長環境,竹葉堆積越厚,腐生菌越多。如果地面不會有乾掉或掉葉嚴重的狀況,應該是腐生菌所致,不用特別處理,如有疑慮把菌絲弄掉就好,對生長不會有影響。若是遭受白絹病為害,將造成黃葉、掉葉,應避免使用沒有經過發酵的有機肥(尤其生雞糞)。
  6. 冬瓜疫病的發生與防治,農民表示其冬瓜藤、葉枯掉,看起來像水傷一樣。經專家判定,應為瓜類疫病,好發於濕度高、靠近地基處,尤其連續下雨時容易復發。植株剛開始感染疫病,菌蔓延速度快,將造成掉葉,建議施用 25% 依得利乳劑,稀釋 1,500 倍(安全採收期 6 天),因為菌的來源為土壤,須在發生初期用灌的,像澆水一樣,一棵灌 3 至 5 次。
  7. 牛奶埔藥害問題:農友的牛奶埔葉背、葉緣褐化、葉面乾枯,詢問專家如何防治。專家經觀察,發現其葉面一面有問題,另一面沒有,認為應為藥害問題,建議噴藥時要注意平均。農友表示,其曾施用百滅寧,專家表示,百滅寧的強度很強,若無蟲害不用噴灑。
冬瓜疫病好發於高溫多濕的雨季

圖二、冬瓜疫病好發於高溫多濕的雨季

Share