新北市八里區農會農業技術諮詢座談會紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊105期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 郭雅函助理

本會陳昭瑩推廣教授提供梨黑星病之防治方法

圖一、本會陳昭瑩推廣教授提供梨黑星病之防治方法。

桃園區農業改良場、新北市八里區農會與本會於本 (103) 年 5 月 13 日假八里區農會 6 樓會議室,共同舉辦「綠竹及文旦柚栽培管理及病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場馮永富站長、施伯明、賴昭宏、莊國鴻、李寶煌、臺北分場蔣順惠等多位研究人員,本會陳昭瑩推廣教授與幹事吳悠綸、助理郭雅函,另本校農業化學系徐駿森副教授亦參與本會,本場座談會共計有 118 人參與。

諮詢座談會中農友提出有關綠竹及文旦栽培管理與病蟲害防治之問題,經現場專家學者回答簡述如下:

梨赤星病銹子腔

圖二,梨赤星病在初期時會在葉片上出現黃色或紅色斑點、並慢慢變成紅褐色,甚至在葉片背面長出毛絨狀淡色的銹子腔。

  1. 梨赤星病的發生及防治:梨赤星病的病徵主要出現在葉片上,初期會在葉子表面出現黃色或紅色斑點,慢慢變成紅褐色及擴大,甚至在葉片背面長出毛絨狀淡色的銹子腔(圖二),幼果及嫩枝也會出現病徵。梨赤星病菌主要的傳播途徑為透過龍柏及梨樹間異主寄生,好發期約在春天2 月期間。梨赤星病的防治措施應注意以下幾點:
    一、避免在梨樹附近 3 公里內種植龍柏,讓病菌停止輪迴寄生。
    二、將帶有梨赤星病徵的葉子摘除並帶離,以免病菌再次感染。
    三、使用藥劑進行防治:使用 25.9% 得克利水基乳劑稀釋 2,500 倍(安全採收期 18 天),春天 2 至 3 月時若葉片上有黃色斑點須立即防治。
  2. 農友提問文旦柚的葉子一直乾枯、掉落,也結不出果實:葉子乾掉有兩種可能,若乾掉的葉子位置偏在植株下方,可能是缺乏陽光造成養分不足所致,解決的方法須定期修剪多餘的枝條;若葉子乾掉的範圍是整株植株,應是受到病害的影響,植物會先從樹葉乾掉,接著樹枝開始衰弱、乾枯,因此平日應多注意:是否經常修剪枝條、肥料使用多寡、有機肥使用多寡…等,都會影響到植物的健康。當土壤較酸,建議每棵樹施用 3 至 5 公斤的石灰資材即可,即使土壤酸鹼值較酸,也不宜超過 5 公斤。因農民詢問蚵殼粉作為資材的注意事項,專家建議,因蚵殼是海裡的物質,含鹽量較多,不應太常施用,每 2 至 3 年施用 1 次即可,再輔以其他石灰資材改善。
    關於病害導致的枝條乾枯,專家提到可能有 2 種病害:
    一、炭疽病:可能因為枝條弱化後導致染病,一般在春天或溫、濕度較高的季節時會因為感染病害而導致枯萎現象。
    二、線蟲:若文旦或柑橘類的樹葉及樹枝末端較易乾枯,專家建議可先自行檢測的方法:從樹冠周圍對下來地面中的土壤,將其挖開觀察,若土壤都黏在樹根上,可初步判斷其根系已經受到線蟲的危害。以作物生長時間區分,若已經開花結果,就不能再施藥,可使用幾丁質;當萌發春芽的時候,在樹冠外圍挖一條環溝,灑下幾丁質,覆土後並澆水,此方法使用的時間需在開花之前,且因為是間接防治,效果較慢。若使用藥劑防治,如滅線蟲粒劑、毆殺滅、或芬滅松…等,都是可以使用的藥劑,但須注意,因藥劑較強,建議開花後盡量不要使用。此外,建議請桃改場專家到現場採樣、做土壤檢測,以確定是否遭受病害。
  3. 梨黑星病的發生及防治:梨樹的葉片上有黑色黴狀物,是真菌感染所致,研判應為冬天時,梨黑星病菌在梨樹枝條上過冬,到春天才產生分生孢子,而逐漸使葉片枯萎,果實及枝條也可能受害。冬季期間應先加強清除枯枝落葉;使用藥劑的時機應在春天梨樹萌芽前就施用完畢,可選擇使用 12% 芬瑞莫可濕性粉劑 5,000 倍稀釋液(安全採收期 5 天)、5% 菲克利水懸劑 5,000 倍稀釋液(安全採收期 12 天)、37% 護矽得乳劑 10,000 倍稀釋液(安全採收期 18 天)、25% 比多農可濕性粉劑 5,000 倍稀釋液並配合夏油 100 倍液(安全採收期 6 天)。
  4. 梨子的葉片會長毛毛的、但不想噴農藥:因農友描述不夠詳細,專家建議在葉片出現黃色或紅色斑點時,就要將葉片摘除,或做好土壤管理,但狀況嚴重時,還是需要使用藥劑。
  5. 為什麼今年的綠竹特別會開花:植物開花結果是屬自然現象,竹子若遇到不適應的環境就會開始開花,例如,施用太多肥料,就會加速開花,甚至一整片竹林都是如此,因此,平常就要注意水分、肥料…等的控制。綠竹開花前,竹筍產量會變多,但竹筍偏小,開花之後就會逐漸枯萎。大約 2 至 4 月期間可種植新的綠竹筍,且應避免選擇枝條太細的竹苗。
梨黑星病

圖三、梨黑星病會使黑色黴狀物沿著葉脈、葉柄生長,嚴重時,果實及枝條也可能受害。

Share