晚餐的前世今生─認識產銷履歷

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊105期

文/國立臺灣大學政治學系 黃彥瑄學士生

食物是普通又複雜的商品,人們無法從食物的表面看出加工過程,就連沒有任何額外加工的一盤燙青菜,這些青菜從播種到收成經歷了多少程序,它們的身世不表現在外,不為人所知曉。隨著消費大眾對食品安全衛生概念的抬頭,有越來越多民眾願意多花一些錢買有「身分証」的食物。

食物的身分証

食物的身分証表現為「產銷履歷」的形式:產銷簡而言之就是生產與銷售,從這些歷程的追溯,可以降低生產過程作物的風險,以及劃分食物生產過程中之明確責任,從而建立對環境和人都更加友善的產銷方式。

當大眾為了健康而去尋找食物的根源時,對農作物可能會有一些異於以往的認知,比方說「不要對作物施加對人和環境都有傷害的藥劑」、「不要無意義地丟棄食物」這樣的認知,取代了大眾對於食物漂亮可愛外表的要求,大眾更願意接受一些看起來不太美麗的食物,或者願意多花一些錢來買這些食物。

產銷履歷的要點在於傳遞資訊,一旦大眾能夠更容易獲知食物的生產記錄這些知識,瞭解食物生產過程是否符合規範後,可想而知,更多人就能夠參與在對環境和人友善的正向循環裡,更多人能夠成為辨別和肯定生產者努力的聰明消費者。

講一個故事

田鱉米是作為產銷履歷精神的經典案例之一。101 年 5 月,劉威廷等 3 位生態調查員在苗栗通霄執行高公局委託的生態調查計畫時,發現水梯田裡有近乎絕跡將近三十年的保育類昆蟲大田鱉,於是與水梯田的主人劉定峯討論,願意用加倍的價格向他們收購稻米,請原本就只有少量噴灑農藥的他不要再使用化學藥劑,並且引入了生態顧問,為田鱉米架設網站,傳播這個訊息。田鱉米在網際網路和媒體報導的力量下很快就預購一空,也把田鱉伯劉定峯樂天知命、精熟農業實作知識的形象呈現在媒體上。

田鱉伯劉定峯難道是生態調查員來了之後才致力於環境友善的農法嗎?難道大田鱉是生態顧問架設了網站才出現在田鱉伯劉定峯的田裡嗎?當然不是!但是若非生態調查員發現了這件事,田鱉伯劉定峯的努力不會被大眾看到,我們的社會環境一向重工抑農,唯有重視農業穩定社會的價值,並且肯定農業從業者對環境友善的努力,更多消費者願意購買具有生產履歷商品,既保障食物來源,也鼓勵對環境友好的農民,如此才能有足夠的誘因促使農民為此而努力。

產銷履歷扮演的就是這樣一個角色,講一個故事,講一個食物從何而來的故事,把消費者當作一個聽故事的人,讓農業知識與常民間有所交流,讓消費者能夠有意願和力量去關心食物從何而來,這才是產銷履歷真正的精神所在。

 

寫作診斷教室

  1. 產銷履歷是很好的題目,剛好可以跟近來一連串食安問題結合。
  2. 導言應吸引讀者目光,建議以描寫情景或情緒為開頭。
  3. 文章似乎對產銷履歷概念不清楚,建議找學者訪問會更清楚。
  4. 田鱉米的案例很好,可惜作者沒有親自採訪。
  5. 文章篇幅太短,相關資料、數據以及訪問都沒有看到。

 

本文為國立臺灣大學農業推廣委員會主辦、生物產業傳播暨發展學系協辦之《第一屆農業科學寫作坊》成果之一,感謝科技部(102-2515-S-002-008)與農委會(102農再-1.2.1-1.1-輔-03(1))提供經費補助,特表謝忱。

Share