本會協助辦理 103 年度學生暑期農業經營見習行前講習紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊105期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 吳悠綸幹事

暖身操帶領情形

暖身操帶領情形

為協助農學院學生職涯探索,瞭解未來職場應具備能力,行政院農業委員會提供大學農業相關學系學生至簽約之見習農場進行暑期農業經營見習,以驗證所學與獲得實務操作經驗。為確保見習期間學生具備相關知識,中華民國農會於本 (103) 年 6 月 26 日至 27 日假明道大學寒梅大樓國際會議廳辦理行前講習,約 80 名學生參與。

103年學生暑期農業經營見習由各大學農業推廣中心/委員會作為窗口,接受農業相關學系學生報名,見習期間可彈性選擇 4、6,或 8 週,由中華民國統一負責見習農場簽約與見習學生媒合,並辦理行前講習;實習期間交由各大學農業推廣中心/委員會訪視轄區內之見習學生與農場,了解學生見習情形、農場教學狀況與管理經營是否需要改善;並預定於 9 月 5 日假國立臺灣大學農業陳列館辦理心得發表會,交流分享見習之成果。

在行前講習部分,中華民國農會規劃《農業經營見習計畫說明》、《青年農民輔導策略剖析》、《臺灣農業的希望》、《農場工作倫理與工作安全》、《分組討論農場與工作交流》、《農場工作實務經驗分享》、《農業設施與環境觀摩》,讓學生了解國家農業發展重點、注意農場工作的安全,並吸收實務工作經驗,為見習暖身。本會於 6 月 26 日晚間負責帶領《分組討論農場工作與交流》,課程時間為 2 小時,目標為打破學校的區隔,讓學生彼此熟悉,並交流其見習農場之特色。

實務操作部分,囿於時間、會議室場地與人力…等限制,執行內容依序整理如下,供相關單位參考:

一、暖身:手指操、暖身操。時間:10 分鐘。
說明:晚餐過後注意力較差,帶領學生由易而難進行手指操與暖身操,並開放學生自願上臺表演,帶動現場氣氛。

二、破冰:自畫像。時間:10 分鐘。
使用道具:每人 1 張 A3空白紙、多色原子筆、各式貼紙、背景音樂:動感。
說明:即使經歷一整天的課程,同學仍不認識其他學校之學生,此階段讓大家繪製自畫像,可使用貼紙裝飾。繪製時間結束後,所有人須在有限時間內問候非同校同學,並取得對方簽名。最後讓簽名數最多與最少的同學上臺自我介紹,讓活動氣氛更加熱絡。

三、分組:撲克牌遊戲。時間:15 分鐘。
使用道具:撲克牌 2 副(需事先掌握人數)、背景音樂:動感。
說明:為了打破各校的藩籬,須強制分組,此部分使用撲克牌活動引導。因參與人數約 80 人,運用 2 副背面顏色不同之撲克牌組,使用數字 1 至 10,漸序要求達成找到一對、順子、同花…等任務,最終以相同背色一條龍的任務將所有人分成 8 組。

四、分享交流:心智繪圖。時間:45 分鐘。
使用道具:每組 1 張全開色紙、彩色筆組、背景音樂:溫和平靜。
說明:為了促進同組同學了解彼此與其見習之農場,此部分運用心智繪圖,以開放的方式分享交流,最終呈現在圖畫上。各組集思廣益的結果非常精采,藉此得知學生對即將見習的農場關注或不甚了解的部分,囿於時間限制只能鼓勵分享,若能帶領各組深入探討更佳。

五、團隊建立:希望之塔。時間:30 分鐘。
使用道具:每組 20 張 A4 空白紙、背景音樂:希望、勵志。
說明:延續上的活動的結果,此部分要求各組將見習的期望分攤到 20 張 A4 空白紙上,並在有限時間內,以或摺或疊的方式,將其運用完畢、堆高,以最高者勝。此活動可凝聚團隊的共識,為見習農場計畫增添信心與希望。

最後運用 10 分鐘總結,相較於活動開始前,可發現學生的互動變得熱絡,為暑期見習注入強心劑。然而,青年從農之路迢迢,期望學生見習期間平安順利,皆能收穫滿載。

Share