食農教育向下紮根─「2014 食糧 X 生產 X 消費」系列活動報導

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊104期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 王冠云學士生

兩位活動代言人與小朋友們歡慶兒童節大合照

圖一、兩位活動代言人與小朋友們歡慶兒童節大合照

「歡慶兒童節:歡樂農場 ∙ 兒童市集」活動在 4 月 3 日(星期四)下午 1 點於臺灣大學農業陳列館盛大舉行,此活動為農陳館當期特展─「2014 食糧 X 生產 X 消費」系列活動之一。為歡慶兒童節,由生物產業傳播暨發展學系、圖書資訊學系、農業陳列館與農業推廣委員會組成的策展團隊共同規劃,以寓教於樂的方式,針對幼稚園小朋友,將農糧議題融入科普傳播之教育活動中。

活動一開始,由兩位活動的形象代言人,「蜜蜂哥哥」與「紫米姊姊」帶領幼稚園小朋友展開一連串的學習活動,首先以行動故事遊戲,讓小朋友們認識主要糧食作物的名稱以及糧食的重要性,引導小朋友們在玩樂中學習,再加上一首簡單旋律、由團隊改編之「糧食好朋友」主題曲,經由帶動唱教學,讓小朋友們能夠琅琅上口,將糧食的概念帶回家。

接著進行的闖關活動則是以整個農陳館為據點,設計了一連串的關卡,包括「糧食大冒險」(連連看學作物)、「『畫』說糧食的色彩世界」(著色遊戲)、「大富翁」、「糧食大變身」(鬆餅製作 DIY 體驗教室)等,讓展館成了兒童快樂學習的天地。除了互動小遊戲加深小朋友們對於糧食的印象外,活動並提供各式相關臺灣在地農產品所製作之爆米花、古早味奶茶、以及地瓜酥、地瓜圓、玉米棒等食品,讓小朋友邊吃邊玩邊學習。最後讓小朋友透過「農情秘意─感恩明信片」活動,讓小朋友在感謝明信片上畫出屬於自己對於農業的意象,並以感恩的心來謝謝辛勤的農民、懂得珍惜糧食。

最後,活動在小朋友們離開前一起高呼「謝謝讓我們度過快樂的兒童節」的聲音中圓滿落幕,而農業陳列館仍將持續進行「食農教育」的系列活動,除了針對各年齡層的對象,以不同的傳播方法及相對應的知識推出各項活動外,也將繼續辦理「週末兒童農場」活動,除了附近的小學及幼稚園外,並將邀請社福團體的小朋友,共同前來參與,一起認識農業、珍惜糧食與環境,落實本活動之「食農教育,向下紮根」的精神!

「『畫』說糧食的色彩世界」活動現場

圖二、「『畫』說糧食的色彩世界」活動現場

※更多資訊請參考:「2014食糧x生產x消費」特展官方網站「2014食糧x生產x消費」特展粉絲團

 

Share