桃園縣平鎮市農會農業技術諮詢座談會紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊103期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 郭雅函助理

桃園區農業改良場、桃園縣平鎮市農會與本會於本 (103)  年 1 月 24 日假桃園縣平鎮市農會3樓會議室,共同舉辦「水稻及蔬菜栽培管理及病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場農業推廣課姜金龍課長、李寶煌莊浚釗劉廣泉簡禎佑等多位研究人員,本會陳昭瑩蕭旭峰推廣教授、吳悠綸幹事、郭雅函助理,本場座談會共計有 200 人參與。

本會蕭旭峰推廣教授說明紅火蟻危害及叮咬後處理

圖一、本會蕭旭峰推廣教授說明紅火蟻危害及叮咬後處理

諮詢座談會中農友提出有關稻米、紅火蟻等作物栽培管理技術上之問題,經現場專家學者回答簡述如下:

  1. 入侵紅火蟻防治及叮咬後處理:入侵紅火蟻進入台灣的可能途徑,一是透過受蟻巢汙染的園藝土壤,另一個可能則是挾帶含有蟻后之蟻巢的貨櫃底層,經由桃園國際機場進入台灣。目前紅火蟻較有效的防治方法,是使用誘餌讓工蟻將藥劑搬回巢內,利用紅火蟻交換食物的特性,將藥劑散布給蟻群及蟻后。如發現多處紅火蟻巢或嚴重地區,可洽專線:0800-095-590 向國家紅火蟻防治中心通報。若遭紅火蟻叮咬,患部會引發劇烈的癢與灼熱感,有些民眾甚至會出現全身性搔癢、蕁麻疹、呼吸困難等嚴重過敏反應,務必盡快至醫院就醫。
  2. 白葉枯病的發生與防治:農友提問:「為何水稻在施用藥劑後,仍然會發生白葉枯病」專家表示,白葉枯病是由細菌所引起的病害,容易因為風大摩擦碰撞而生傷口,病菌透過傷口、水稻尖端的水孔進入,其病徵有:葉緣會產生波浪狀,葉片呈現蒼白黃色條紋。防治方法需注意下列事項:在風大地區,盡量避免種植易感染的品種,如秈稻、在來米;在幼苗時可強化植株,例如使用微生物的資材、機質肥料,每甲地原則上施 20 包肥料,不得施用太多,尤其是氮肥,否則水稻容易倒伏;在風大、東北季風盛行的季節,可預先施藥,尤其是颱風過後,更要加強防治;避免在晨露未乾前進入已發病的地區,以減少病菌的傳染。專家建議可使用下列 4 種藥劑:
藥劑名稱 每公頃施藥量 稀釋倍數
10% 克枯爛可濕性粉劑 1.2 公斤/公頃 1000 倍
6% 撲殺熱粒劑 30 公斤
10% 鏈四環黴素粉劑 1 公斤 1000 倍
33% 克枯三賽唑 1 公斤 1000 倍
本會陳昭瑩推廣教授提供白葉枯病防治方法

圖二、本會陳昭瑩推廣教授提供白葉枯病防治方法

Share