最具潛力的生物肥料—菌根菌!?–淺談生物肥料 10 年發展

文/國立臺灣大學農業經濟學系 黃文弘博士生

筆者與楊秋忠教授合影

圖、筆者與楊秋忠教授合影

近年來,由於永續發展的意識抬頭,人類開始注重生態平衡。當傳統的化學農藥與肥料大量施用下,造成病蟲害的抗藥性、農藥殘留與土壤環境汙染,破壞大自然原有的平衡,更加重傳統農法的施藥及施肥以達到效果,惡性循環結果,最終反映在食用農作物的人類身上,因而對環境破壞性較小的生物性農藥與肥料逐漸受到重視。

生物性肥料 (biofertilizer) 大部分以微生物為原體,又稱微生物肥料或土壤微生物製劑,是指具有活性微生物體,如細菌、真菌、藻類等微生物體及其代謝產物的特定製劑,應用於作物生產提供植物養分或促進其養分利用。

早在十九世紀末,這類微生物就被科學家發現,但直到近半世紀才被了解到與植物營養之間的關聯。台灣隨著有機農業的發展,生物性肥料開始應用於農業耕作使用上,各農學領域專家學者投入大量時間研究,以了解其使用特性。於 2002 年 5 月 20 日出版的《台南區農情月刊》中有一篇名為「最具潛力的生物肥料–內生菌根菌」的文章,文章給予內生菌根菌高度的評價。我們希望了解內生菌根菌的發展,也觀察這過去十年間台灣生物肥料市場發展如何。

根據國立中興大學楊秋忠教授的介紹:「菌根 (mycorrhiza) 是在 1885 年由德國植物學家 A. B. Frank 所定,是指植物之根系與真菌結合之一種共生性結構體。依菌根菌之形態與構造可分為外生性 (ectotrophic) 和內生性 (endotrophic)。外生菌根菌共生者常見樹木,如松科植物。內生菌根菌又分為有隔膜 (septum) 及無隔膜者,有隔膜之內生菌根菌感染者如蘭科植物;無隔膜內生菌根菌感染者為常見的農藝及園藝作物。而無隔膜的內生菌根菌,與宿主根部皮層細胞內形成囊狀體 (vesicles) 和叢狀枝 (arbuscules) 等特化構造,故稱之為囊狀體~叢狀枝菌根 (vesicular arbuscular mycorrhiza或VAM) 或僅有叢枝菌根 (AM) 。」

內生菌根菌能藉由感染植物的根,使菌絲延伸到根的外部,有如植物之根毛,可增加植物吸收養分及水分的表面積,幫助植物吸收磷肥、水分以達到抗乾旱及降低水分傳導阻力的功用。

國內目前製作以菌根菌作為生物性肥料為原體並領有肥料登記證的產品僅有聯發生物科技的菌專家-菌根菌 1 號,屬於無隔膜內生菌中的叢枝菌根 (AM),聯發生物科技劉董事長表示,目前公司經營台灣國內生物肥料市場仍屬虧損狀態,而將公司主力皆放在海外發展。一來因國內市場不大,二來法令配套尚未完善,以致台灣國內生物肥料市場無法蓬勃發展。

據 2010 年 7 月 29 日公告增列的微生物肥料類,目前國內生物性肥料能領取肥料登記證的種類僅有在豆科根瘤菌肥料、游離固氮菌肥料、溶磷菌肥料、溶鉀菌肥料、複合微生物肥料及叢枝菌根菌肥料等 6 個品目及規格,其餘在市面上農民使用的放射線菌、枯草桿菌、木黴菌等生物性肥料皆未列入。形成法令未能跟上實際市場情況,且台灣發展生物性肥料多年,卻直至2010年才將 6 種生物性肥料列入登記以方便管理確保品質,那其餘品項呢?未列入管理的生物性肥料是否會出現良莠不齊的現象?

楊秋忠教授認為,由於農民會自行製造或留菌種後自行培養,加上地下工廠也製作生物性肥料,部分化學肥料也聲稱添加微生物製劑,且法規當中規範定義不明,將造成菌種濃度不足以致效果不彰、繁衍出的菌種並非原始菌種、無法規範及確保地下工廠生物肥料的品質、未列入登記的微生物製劑是否能使用等問題。品質良莠不齊加上法規不全,將是未來台灣生物性肥料發展的一大課題。

嘉義縣鹿草鄉鄧姓小果番茄農表示,他在番茄育苗期就會接種內生菌根菌,效果不錯,但會使用生物性肥料的農民不多,且不同作物能使用的生物性肥料也不同,加上農民喜歡立竿見影的效果,而生物性肥料需要一段時間才能顯現效果,且價格昂貴,以致截至目前為止,在農民間的接受度仍舊不高,開拓生物性肥料的市場還有很長的路要走。

在愛護台灣土地及追求永續農業的精神下,政府應針對生物性肥料的管理有更積極的作為,以免市場上出現「劣幣驅逐良幣」的現象產生,讓台灣生物性肥料在還沒有美好未來就已經先衰敗,做好把關與宣導也可以讓農民更加安心的生產,提供消費者更安全的農產品。

寫作診斷教室

1. 實際採訪,值得嘉許!
  2. 語句與段落都太長,寫作時可以試著念看看,讓句子適當斷句。
  3. 長篇報導應思考讀者更想看什麼?例如菌根菌對農民的助益是什麼?對消費者的好處是什麼?為什麼推展不順利?有沒有其他原因?至於菌種介紹以及科學性內容不必太長。
  4. 農民的採訪可以更多。
  5. 本篇文章平鋪直述,但長篇文章可以更多經營文章故事感,例如導言可以用情境帶入,或是描寫空間感、氣氛等等。

本文為國立臺灣大學農業推廣委員會主辦、生物產業傳播暨發展學系協辦之《第一屆農業科學寫作坊》成果之一,感謝科技部(102-2515-S-002-008)與農委會(102農再-1.2.1-1.1-輔-03(1))提供經費補助,特表謝忱。