臺大農推會一○二年度工作報告

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 吳悠綸幹事

圖一、本會一○二年度工作報告會議情形,圖中站立者為主任委員生物資源暨農學院徐源泰院長

臺大農推會(以下簡稱本會)於本 (103) 年 1 月 14 日假臺大農業陳列館 3 樓勤農講堂召開 102 年度工作報告,由本會主任委員生物資源暨農學院徐源泰院長擔任主席,邀請行政院農業委員會輔導處周若男副處長與推廣科李政錩技士、桃園區農業改良場李寶煌助理研究員、苗栗區農業改良場邱政發助理研究員,與本會委員、推廣教授、教師與會,回顧去年度工作成果,並規劃新年度工作目標。

101 年度期間,感謝所有委員、推廣教授與推廣教師共同協助本會業務,使農業推廣工作順暢進行。自 102 學年度起,本會經主任委員支持,共聘 3 位推廣教授、17 位推廣教師(來自 12 個系所單位),以期提供多元化農業推廣服務。

除了配合農委會輔導處提供見習農場技術諮詢服務、與區域改良場配合辦理各主題之技術諮詢座談會,在自辦教育訓練部分,共開設 2 場工作坊、3 場多媒體訓練課程,與 6 場專題講座,尤其將多媒體應用於農業推廣的課程和講座廣受農友、農會與農政單位人員好評,並表示希望於今年度開設進階課程。

本會今年度將持續投入見習農場諮詢與輔導,對此,袁孝維主任提及,可協助農場取得環境教育場域認證,擴大輔導的成效;在宣傳課程資訊與成果展示部分,劉振軒院長認為應利用臺大校訊、信箱…等增加曝光管道,提升農業推廣之綜效。

圖二、本會委員森林系袁孝維主任對一○三年度工作內容提出建議

圖三、本會委員動物醫院劉振軒院長對一○三年度工作內容提出建議。