103年2月份國際短波

譯/國立臺灣大學農業推廣委員會 吳悠綸幹事

University of Florida

更精準的柑橘產量估計

農業與生物工程教授 Wonsuk Lee 和電腦與資訊科學博士生 Subhajit Sengupta 共同提出更精準估計柑橘產量的方法,以確保更高的產量和收入。

傳統種植柑橘的農友以經驗預測產量,而美國農業部門則定期抽樣果樹的大小,由每根枝條果實的生長期望數量推估各州的產量,但農友對果園管理的方式可能會隨著不同土壤、水,或病蟲害的因素而改變,因此需要更仔細的估計方法。

Lee 和 Sengupta的研究成果刊載於 Biosystems Engineering 期刊 117 期(篇名:Identification and determination of the number of immature green citrus fruit in a canopy under different ambient light conditions),他們使用數位相機拍攝240張實驗農園的果樹,運用演算法找出這些照片中在不同日光條件下被枝葉遮蔽的尚未成熟的柑橘果實。實驗結果平均可找出 8 成未熟果,這樣的成功機率代表未來農友可以在收穫前更準確地知道果樹上果實的數量,如此得以規劃最佳的收成時間,甚至可能擁有更多收入。

然而,對小型果園的農友來說,拍攝每棵果樹可能很容易,但這個方法並不適用大面積種植的果園。Lee 將持續開發由數位相機、可攜帶式電腦、GPS 接收器與相關軟體組成,可自動移動的電子系統,讓研究的推廣應用更便利。

※新聞原文請點選前往閱讀

==================================================

Wageningen University and Research Centre

計算生物能源作物對土壤質量影響的新方法

隨著全球對生物質(Biomass,泛指各種有機體的整體質量)的需求日漸增加,過量的生產可能導致土壤質量嚴重的惡化。土壤質量在生物質生產的過程中扮演重要的角色,土壤中需要有足夠的營養才能維持植物生長的平衡。

由 Netherlands Enterprise Agency 資助開發的 BioESoil 能夠評估不同生質能源作物生產系統(例如厭氧消化、生物乙醇、植物油…等)對土壤質量的影響, 並指出營養和有機物質應該在哪裡被保留或重新引入以維持基本的土壤肥力和有機物質。

該軟體已實際測試操作,證實可協助農友與相關企業、公部門人員評估對土壤質量的影響,工具軟體已開放下載,歡迎至 BioESoil 官方網站參考。

學者提出閹割豬的替代方法

一份 5 年的研究計畫 (Boars Heading for 2018) 報告提出閹割豬的可行替代方法,例如在繁殖期進行基因挑選,在豬舍時提供免疫接種…等,相關資料皆有利弊分析,詳細資料請參考研究報告

Cornell University

農業工程師設計解決農藥飄積問題

如何減少農藥使用並確保農藥使用是有效率的,對農友和環保人士始終是頭疼的問題。因此農業工程師 Andrew Landers 提出創新且高科技的解決方法,使用超音波感測器讓農藥噴灑對準目標果園。

傳統噴藥器的設計是一列固定數量的噴嘴,無法彈性應用於不同特性的果園或葡萄園,帶有農藥的水滴甚至會飄移到水道、鄰近住宅、敏感性作物…等非目標地區。

Landers 認為,控制藥劑滴落的地方,就能讓施用農藥更安全,因此他結合可移動的超音波感測器,設計更聰明的噴藥器,可偵測並計算果樹的數量,並自動啟動正確的噴嘴陣列和氣流速度。這個系統部分仰賴百葉系統,能有效減少 90% 的農藥使用,因此這整套系統的成本其實一點也不高。

Pennsylvania State University

常見農藥誤殺蜂巢中的蜜蜂幼蟲

賓州州立大學與佛羅里達大學團隊發現,4 種常用於防治蟲害與真菌的農藥也會造成蜂巢中的蜜蜂幼蟲死亡,而其中一種惰性、不活化的農藥成分 N-methyl-2-pyrrolidone (NMP) 對蜜蜂幼蟲更是劇毒。

該團隊之前的研究指出,採集的蜜蜂帶回的花粉中平均有 6 種不同的農藥,而護士蜂 (nurse bees) 則利用這些花粉餵養蜂巢中的幼蟲。

為了檢視常見農藥─福化利 (Fluvalinate)、牛壁逃 (coumaphos)、四氯異苯腈 (Chlorothalonil)、與陶斯松 (Chlorpyrifos) 對蜂巢的影響,研究團隊在研究室中飼養蜜蜂蜂巢,並施用各種組合的農藥,以取得實驗結果。此外,NMP 也是他們的研究重點之一。

研究成果刊登於PLoS ONE(篇名:Four Common Pesticides, Their Mixtures and a Formulation Solvent in the Hive Environment Have High Oral Toxicity to Honey Bee Larvae),研究團隊表示,實驗結果都是顯著對蜜蜂幼蟲有影響,希望提供相關環境單位改變風險評估的方法。