桃園縣觀音鄉農會農業技術諮詢座談會紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊97期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 吳悠綸幹事

《本會訊》桃園區農業改良場、桃園縣觀音鄉農會與本會於本 (102) 年 2 月 21 日假觀音鄉農會會議室,共同舉辦「茭白栽培管理及病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場施錫彬課長、姚瑞禎、楊志維、湯雪溶及李寶煌等多位研究人員,本會顏瑞泓推廣教授、蕭旭峰推廣副教授、吳悠綸幹事、農陳館同仁李育才技正、本校生傳所碩士生林慧軍、呂明心、農化系大學生王皓平,本場座談會共計有 50 人參與。

非典型的柑桔立枯病(黃龍病)病徵

圖、農友提供的病株樣本並非典型的柑桔立枯病(黃龍病)病徵,黃化情形只分布於葉脈部分,但依其口述病徵為系統性分布(多分佈一側),判定為柑桔立枯病。

諮詢座談會中農友提出有關栽培管理技術上之問題,經現場專家學者回答簡述如下:

  1. 茭白產業簡介、栽培管理及病蟲害防治:茭白年產量約 2,000 公頃,主要分布於北部地區,其中三芝、金山、淡水生產約 200 公頃。北部多種植在地品種─赤殼種,於 3 至 5 月間種植,9 至 10 月間採收;埔里地區可二獲,4 至 5 月間採收 1 次,另一次則為 8 至 9 月間。種植茭白需人工管理,尤其要先育苗才能移植,一般農友管理 3 分地便很吃力,現下年輕人多不願意從事。目前農會都會收購茭白,1 公斤帶殼收購價約為 60 元,再以 1 公斤約 130 元販售;農友若採自售,帶殼與去殼價碼不同。此外,桃改場於 97 年推出兩品種,分別命名為桃園 1 號與 2 號,兩者成熟期相差 10 天左右。
    茭白受黑穗菌刺激,其莖部才會肥大,但黑穗菌在環境不好的時候、植物受傷,或營養條件不佳的狀態下會大量產生孢子(逆境生物學),造成黑心的現象,即便對人體沒有危害,卻造成賣相不佳。
    茭白常見病害有銹病、胡麻葉枯病與基腐病。銹病由銹病菌造成,藉由空氣傳播,好發於溫度高的時候,會使葉片產生橘紅色斑點,嚴重時更造成葉片乾枯。因其與黑穗菌親緣性很近,使用藥劑會把黑穗菌殺死,造成基部無法膨脹,建議待幼苗種植 45 天後,或株高 120 公分以上後使用 5% 菲克利水懸劑稀釋 2,000 倍。胡麻葉枯病一般在土壤條件比較差、營養不足的狀況下發生,病斑為咖啡色或黑色芝麻紡錘形,建議使用 23.7% 依普同水懸劑稀釋 1,000 倍、33% 鋅錳乃浦水懸劑稀釋 400 倍(安全採收期 20 天),或 37% 錳乃浦水懸劑稀釋 600 倍(安全採收期 20 天)。而基腐病曾於中部發生,造成整棵植株枯死,北部地區因尚未發生,不加贅述。
    茭白常見蟲害有二化螟蟲、大螟、長綠飛蝨與福壽螺。二化螟蟲、大螟危害使葉片變成枯黃,若茭白種植面積比較大,建議使用性費洛蒙監測,誘引劑可向農業藥物毒物試驗所購買。防治藥劑建議使用 50% 培丹水溶性粉劑稀釋 1,000 倍,或 6% 培丹粒劑(每公頃施用 30 公斤、安全採收期 21 天)。長綠飛蝨常誘發煤煙病,防治首務應避免田區通風不良與施用過多的氮肥。建議藥劑有 9.6% 益達胺溶液稀釋 1,500 倍(安全採收期 21 天)、25% 派滅淨可施性粉劑稀釋 2,000 倍(安全採收期 6 天),或 20% 亞滅培水溶性粉劑稀釋 3,000 倍(安全採收期 3 天)。而福壽螺於苗期危害比較嚴重,建議於入水口設置鐵網阻隔。
    一般而言,病蟲害防治應注意周遭環境,尤其水稻與茭白筍是共生體,提供害蟲庇護所,因此茭白田鄰近若種植水稻、甘蔗,其蟲害比較多,然其利弊仍未有定論,如飛蝨的寄生蟲躲在茭白,即可防治水稻飛蝨。
  2. 柑桔立枯病(黃龍病)防治:農友指出,其種植的西施柚葉片黃化、萎凋,病徵多分佈一側,且一棵接著一棵發生。依據病徵分布情形判定為柑桔立枯病,其由媒介昆蟲木蝨叮咬傳播病原菌(介於病毒和細菌之間),病原菌在植株內蔓延,呈現系統性的分布,造成葉子萎凋、結果偏小。建議立即砍除病株,為減少田間病原菌,應加強防治柑桔木蝨,建議藥劑有 50% 馬拉松乳劑稀釋 800 倍、44% 大滅松乳劑稀釋 1,000 倍,或 40.64% 加保扶水懸劑稀釋 1,200 倍。亦可選用無毒苗。
  3. 桃改場提供免費土壤檢測:目前北部土壤大多偏酸,因此限制營養釋放,造成營養缺乏。水田採收後待土壤乾了一些即可採樣,每 1 分地取 5 個採樣點,每個點的深度為 15 公分,採樣後將其置於盆子內攪拌,可請農會協助或自行寄送,一般 2 至 3 週後即可取得報告。農友可依據分析報告建議量施灑石灰。另外,亦可使用寶特瓶於入水口裝 500 c.c. 的水送至桃改場測酸鹼度、電導度值,檢視土壤或水的雜質是否太多,再判斷是否選擇新的水源與如何下肥料。
  4. 紅火蟻注意事項:因桃園、嘉義一帶是最早紅火蟻出沒的地區,對生態、民生用電(啃咬電纜線)與人體健康有危害。田間若見突起的蟻丘便是紅火蟻,被叮咬後可能產生水泡,造成刺癢與燒灼感。若農友被叮咬後引起全身反應,可能是過敏體質,對紅火蟻千萬不能大意,嚴重時可能造成過敏性休克。此外,被叮咬後應避免抓癢,否則可能導致蜂窩性組織炎,嚴重甚至引發敗血症死亡。建議田間作業時應著雨鞋。
Share