桃園縣平鎮市農會農業技術諮詢座談會紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊97期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 吳悠綸幹事

《本會訊》桃園區農業改良場、桃園縣平鎮市農會與本會於本 (102) 年 1 月 18 日假平鎮市農會 3 樓會議室,共同舉辦「水稻及蔬菜栽培管理及病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場姜金龍課長、劉廣泉、莊國鴻、簡禎佑、湯雪溶及李寶煌等多位研究人員,本會陳昭瑩、顏瑞泓推廣教授、王尚禮推廣教師、吳悠綸幹事、農陳館同仁李育才技正,本場座談會共計有 235 人參與。

農業技術諮詢座談會議情形

圖、農業技術諮詢座談會議情形

諮詢座談會中農友提出有關栽培管理技術上之問題,經現場專家學者回答簡述如下:

  1. 十字花科作物黃條葉蚤防治:十字花科作物發現被昆蟲取食的情形,應為黃條葉蚤或小菜蛾危害。黃條葉蚤只攝食十字花科,其幼蟲食根、成蟲食葉,且因生活史短,易產生抗藥性,為十字花科主要害蟲之一;而小菜蛾幼蟲期只吃葉肉,會遺留葉末於葉片表皮。
    因農友指出葉片上有蟲孔,初步判定為黃條葉蚤危害,推薦藥劑有達特南水溶性粒劑(安全採收期 3 天)、美文松乳劑(安全採收期 3 天)、地滅寧稀釋 1,000 倍(安全採收期 6 天),或佈飛松乳劑稀釋 1,000 倍(安全採收期 14 天),以上不同機制的藥劑建議輪流使用;若為有機耕作,輪作非十字花科是最好的防治方法。採用網室栽培可阻隔黃條葉蚤入侵,一旦被入侵,建議於採收後輪流使用菜葉(陷阱作物)誘補再清除,亦可使用黃色黏紙,於每 2 公尺懸掛 1 張。生物防治部分,市面上可買到白殭菌,使用方式類似蘇力菌,於傍晚時分噴灑,需注意濕度是否足夠促使白殭菌的孢子發芽,此防治效果雖沒有化學藥劑好,但仍可參考選用。須特別注意的是,因黃條葉蚤生活史短,易有抗藥性,蟲害剛發生或植株還小的時候就要著手防治,不僅效果好,亦可避免農業殘留。
  2. 瓜果實蠅辨別與防治:農友說明其種植的絲瓜、苦瓜果蠅危害嚴重,並詢問絲瓜果蠅、蓮霧果蠅,與芭樂果蠅是否相同,又是否互相危害?專家指出,危害瓜類的主要是瓜實蠅,相較於果實蠅,其體型較大,背板具有明顯黃斑;而危害果樹,如蓮霧、芭樂、柑橘、柿子等果樹類的是果實蠅,體型小,一般最優勢種為東方果實蠅。無論瓜實蠅或果實蠅,其防治操作上除套袋外,降低密度是很重要的做法,可分為三步驟,請參考文末表格。
  3. 茄子紅蜘蛛防治:農友指出其茄子葉片先轉黃再轉紅,然後萎凋,初步判定為紅蜘蛛危害。紅蜘蛛活躍於連續乾燥、雨水少,且伴隨高溫的時候,於葉脈邊緣刺吸危害,致使葉片皺縮枯萎,嚴重的話,新葉尚未萌芽就被危害,甚至發現蜘蛛絲密布。防治方法上,首務應加強茄園通風性,適時整理修剪下位葉片,再者,注意茄子肥培管理,氮肥不應太高。防治藥劑可使用 1% 密滅汀乳劑稀釋 1,500 倍(安全採收期 3 天)、28% 畢芬寧乳劑稀釋 1,500 倍(安全採收期 6 天),20% 畢達本可濕性粉劑 3,000 倍(安全採收期 3 天)。因連續採收或有機的作物施用藥劑容易產生殘留違規的情形,建議使用非化學防治方式:99% 礦物油乳劑稀釋 500 倍,由下往上噴,藉由礦物油包覆紅蜘蛛體表,達到物理性窒息的效果。
  4. 胡瓜白粉病防治:胡瓜葉片變白色可能為白粉病或露菌病所致。若葉片呈現粉狀、如麵粉撒布,且多分布於下位葉,可能為白粉病。白粉病好發於光線不足、乾燥高溫的時候,因孢子傳播快速,早期發生時應移除受害葉片,遇落葉則應清園,否則子囊殼一旦落土,其存活期相當長。建議使用藥劑有 30% 賽福座可濕性粉劑稀釋 3,000 倍(安全採收期 3 天)、25% 布瑞莫乳劑稀釋 3,000 倍(安全採收期 2至4 天)、99% 礦物油乳劑稀釋 500 倍,或 80% 碳酸氫鉀水溶性粉劑稀釋 1,000 倍。若為露菌病,其表面類似結霜貌,比較立體,好發於連續低溫陰雨潮濕的時候,藉由水珠飄散傳播。
  5. 化學肥料不容易溶解:農友表示其使用的肥料不易溶解,至採收時仍可見完整顆粒。專家表示,化學肥料除營養素外,有添加基質(高嶺土之類的成分)以方便施灑。一般所見沒有被溶解的部分,很可能為添加物分散性不好才會結塊,或者品管問題,並不代表沒有肥效。若持續發生建議直接詢問肥料公司,一同監督肥料公司生產品質良好的肥料。
  6. 青椒青枯病防治:青椒突然枯萎可能為青枯病所致,因細菌存活在莖裡面,判定方法可將莖置於水裡,若有白白的東西從莖內部流出即為青枯病。青枯病一般從根部感染,並可於土壤中存活很久,防治方法應將殘株移除,並於下一季種植水稻,採水旱田輪作,透過浸水加速其分解。
  7. 銀葉粉蝨防治:粉蝨有很多生物小種,抗藥性強,一般防治效果不好。其好發於氣候溫暖又乾燥時候,不僅叮咬葉片,更是許多植物重要的病毒媒介昆蟲 。防治方法應先保持通風、輪流使用藥劑、摘除受害嚴重的下位葉,如種植瓜類發現疑似被病毒感染的植株(如嵌紋、黃化、新葉變小)一定要拔除。再者,不要購買被病毒感染的瓜類幼苗,穴盤苗應先用藥劑護理再定植,種植之前做好田間衛生管理,如水田、雜草、周圍防風林植物等都可能是粉蝨的寄主。若剛種植的幼苗不到兩、三週就發現病徵,應為幼苗期就被感染;然而若是種植一個月後才出現感染病徵,就有可能是在園內被叮咬感染。

表、瓜果實蠅辨別與防治三步驟

步驟

瓜實蠅

果實蠅

一、滅雄

  1. 克蠅香(內含農藥成分)
  2. 酸醛誘殺法(混合克蠅香與甲基丁香油)
  1.  含毒的甲基丁香油(內含農藥成分)
  2. 酸醛誘殺法
如果無法整年吊掛,建議於危害開始前兩個月吊掛,提前把雄蟲捉光,使雌蟲找不到交配的對象,無法產卵。建議懸掛密度為 1 公頃 8 到 10 個,若園區不大,懸掛周圍即可。

二、滅雌

因雌蟲卵巢發育需攝食蛋白質,建議使用蛋白質水解物、芭樂汁,或酵母球添加 5% 硼砂置於麥氏誘蟲盒內(或使用寶特瓶加工)誘引雌蟲,不建議使用市售噴劑。懸掛密度為 1 公頃 20 個,因目的在於捕捉園內的雌蟲,放置園內或棚架下即可。瓜、果實蠅可能躲藏於園區周圍的防風林(朱槿)或玉米等高莖作物,因此園內噴藥的同時建議也噴灑於周圍地區。

三、清園管理

成熟的幼蟲會從瓜或果實彈跳到土壤化蛹,因此不要讓受害的瓜或果實掉落地面,應蒐集到水桶裡淹死,或置於塑膠袋內再放到太陽下曝曬。此外,因瓜、果實蠅會飛行,同地區應進行區域防治。

 

Share