102年2月份國際短波

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊97期

譯/國立臺灣大學農業推廣委員會 黃薰瑩方劭云特約編輯

Pennsylvania State University

植物聞得到危險?

美國賓州大學的昆蟲學家發現,當麒麟草 (tall goldenrod plants) 「聞」到由雄果蠅尋找伴侶時散發出的性誘引物質氣味,它們便會產生化學防禦以降低自己對雌蠅的吸引力,避免雌蠅在其上產卵而造成危害。

昆蟲學助理教授 Mark Mescher 指出,研究人員將一部分麒麟草暴露在充滿雄蠅氣味的環境中,接著分別計算雌蠅在有雄蠅氣味及沒有雄蠅氣味植株上產卵的數量,計算的方式是以雌蠅刺穿植物莖部而產卵於其中所留下來的明顯疤痕為準。實驗結果是,雌蠅在有雄蠅氣味的植物上產卵的數量明顯較少,相對地,在沒有氣味的對照組植物上,數量卻達到約 4 倍之多。他認為某些植物會因為周遭植物散發出受到蟲蛀後產生的氣味,而加強自身防禦系統。新奇的是,麒麟草似乎可以直接察覺到果蠅的氣味,以便快速對威脅反應。

昆蟲學助理教授 John Tooker 表示,常出現於 5 月中旬的雄蠅,會散發出一種化學混和物以引誘雌蠅,雌蠅在與雄蠅交配之後,會將卵產在植物的莖部。幾星期後,莖部會發生不正常增生,稱之為蟲癭。蟲癭並不會導致植物死亡,但 Tooker 表示,長癭的植物會產生的種子比較少,且普遍較小,並不容易發芽。他認為,能夠藉由事先感知果蠅氣味以免遭受傷害的植物,往往可以為了下一代產出更優良的種子。

目前研究人員還無法確定麒麟草是如何偵測到果蠅的氣味,Mescher 表示,對於植物嗅覺的理解大致上仍相當有限。但是,研究人員相信,其他種類的植物也有可能透過昆蟲的氣味來偵察危險以便準備防禦。

※新聞原文請點選前往閱讀

==================================================

University of Illinois

用Google Earth尋找城市菜園

為了解決城市的食物安全、飲食相關健康問題及振興經濟,芝加哥當局積極促進發展城市農業,但伊利諾大學研究人員 John Taylor 和 Sarah Lovell 對於當地非政府組織提供的菜園清單抱持著懷疑的態度,於是發展計算芝加哥城市菜園數目的方法。

他們透過 Google Earth 對照非政府組織提供之清單,發現只有 160 處(約總清單的 13%)才有真正在生產作物。接著他們耗費約 400 小時,超過 8 個月的時間檢視整個芝加哥範圍的種植情形,找出了 4,493 個可能從事生產作物的地方,大部份是小於或等於 50 平方公尺的家庭菜園。他們進一步抽查訪視確定是否真的有在生產作物,結果總計約 4,648 個郊區農業地點,共約 264,181 平方公尺,其中家庭菜園 (residential garden) 或小塊土地 (single plot garden) 之菜園即佔了全部的四分之三。

有趣的是,城市菜園分布隨著鄰近地區人口組成有不同的變化,中國城、橋港 (Bridgeport) 都是城市菜園的熱區,即使出了中國城,大多農地亦是由華人持有的,而在芝加哥西北地區居住的波蘭和東南歐移民同樣具有高密度的後院菜園。農田形態方面,家庭菜園在西北地區分布密集且多為獨棟的房子,而在經濟較窮困的地區則是以可當作社區菜園的空地菜園分布較密集。

Lovell 指出,社區有超過一半的空地是被閒置的,而這些後院和空地都可作為芝加哥生產作物的地方,以解決食物安全的問題,但常常未得到充分的重視和支持。

該研究已被期刊 Landscape and Urban Planning 接受刊登,並可點擊下載。

※新聞原文請點選前往閱讀

==================================================

Wageningen University and Research Centre

荷蘭穀倉飼養雞蛋尋求新市場

由於歐盟法規禁止以傳統的籠飼方式飼養家禽,使得荷蘭穀倉飼養雞蛋供給增加。 Wageningen University 的研究檢視荷蘭和其他主要競爭國家之籠飼和穀倉飼養雞蛋的生產鏈,指出即使須負擔高價的排泄物清理成本,荷蘭便宜的飼料、優良的技術成果(例如每隻母雞下蛋數量較多)和現代化的養殖系統,使荷蘭的穀倉飼養雞蛋成本在西北歐地區各個國家中最低,亦使荷蘭的雞蛋有更多機會在英國和法國的食用蛋市場銷售。

然而,其他國家,如烏克蘭、美國、阿根廷和印度,由於缺乏環保、食物安全和動物福利等相關法規規範,除了有更低的飼料、廠房和勞力成本,以及幾乎等於零的排泄物處理費用,這些國家的籠飼雞蛋成本在 2011 年相較於歐洲低 20% 至 30%。

2012 年,進口關稅的門檻使歐盟免於雞蛋或其相關產品的大規模傾銷,估計有關歐盟規範所增加的稅收超過 15%,歐盟新的規範亦直接使得籠飼雞蛋生產成本提高,也表示關稅停留在現行稅率這件事情對於歐盟家禽部門的競爭力很重要。

※新聞原文請點選前往閱讀

==================================================

North Carolina State University

全面防止尺蠖入侵

昆蟲學家 Steve Frank 和他的同事每週的使命,就是要從北卡羅萊納州城市中的落葉喬木上除去尺蠖這種惱人的害蟲。

Frank 帶著研究生及技術人員在校園中的 36 棵柳櫟上設置陷阱,他們將膠帶上沾滿黏性極強的黏蟲膏 (人們習慣使用無毒殺蟲劑來減少尺蠖的數量,但他們更偏好用黏性膠帶,不僅因為便宜,而且方便使用),以防止害蟲在樹上覓食和產卵,並計算膠帶上每星期黏獲的尺蠖蛾數量,截至目前為止,2013 年的黏獲數量已近 12,000 隻。

去年春天,成千上萬的尺蠖寄生在樹上,牠們製造的黏網造成部分樹木高達 75% 的葉子受到損害。Frank 認為,這些健康的樹木只能承受一年的落葉期,如果尺蠖繼續猖狂,樹木都會死掉。

尺蠖的孵化期是在早春,接著會有 5 至 6 週以葉子維生,到了夏天,則在護根層及枯枝落葉層中結蛹。一旦發現樹木開始落葉已經太遲了,因此需要截斷尺蠖的生命週期。此外,Frank針對城市溫度上升及暖冬等現象是否也導致蟲害進行研究,因此,樹的溫度被嚴格地監控,尤其是那些蟲害最嚴重、膠帶上有最多尺蠖蛾的樹。

尺蠖的生命週期有一個弱點─牠們沒有翅膀,因此當尺蠖由蛹轉為成蟲後,牠們不能飛,只能在死去前爬到樹上產卵。這個特點對防治蟲害非常有幫助,如此一來,就能使用黏性膠帶防止牠們到樹枝上產卵。Frank認為,「樹枝上沒有卵,就沒有毛毛蟲;沒有毛毛蟲,樹就不會落葉死亡。這是一個非常簡單的概念,而我們希望能夠成功。」

※新聞原文請點選前往閱讀

Share