有機農場生產輔導及診斷紀實九─清心園

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊96期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 吳悠綸幹事

圖一、誘引盒使用不同誘引劑或忌避劑之成效,確切效果仍待進一步田間試驗

《本會訊》本會於本 (101) 年 12 月 5 日前往桃園縣平鎮市清心園農場進行第 5 次有機農場生產輔導及診斷,出席之學者與相關人員有:本會陳昭瑩、顏瑞泓推廣教授、沈偉強推廣教師、吳悠綸幹事與農陳館同仁謝銘煇技士。
此次除追蹤麥氏誘蟲器使用不同誘引劑或忌避劑之成效(圖一),專家學者亦針對場方常見的病蟲害問題提出說明,相關紀錄摘述如下:
  1. 荷蘭豆薊馬防治:本期場內荷蘭豆受薊馬危害嚴重(圖二),造成結果品質不佳。若依場內隨處可見昆蟲糞便,並對照青花菜受薊馬危害較不嚴重之情形,推估問題關鍵在於荷蘭豆區域種植密度太高,提供薊馬可躲藏之縫隙,進而造成防治資材的效果不佳。專家建議薊馬的防治應從植株幼苗做起,且不建議短期內在同一區域再種植荷蘭豆。
  2. 白蟻啃食活株問題:該場因周圍有樹林,林間多枯木,導致白蟻問題嚴重,甚至發生啃食活株之問題,建議尋求白蟻防治專家之協助。
荷蘭豆受薊馬危害情形

圖二、荷蘭豆受薊馬危害情形

Share