有機農場生產輔導及診斷紀實六─元極

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 吳悠綸幹事

青鳉魚翦影;蕭旭峰推廣副教授說明誘引盒使用方法;農場柑橘遭東方果實蠅叮咬之表面與剖面情形

上圖左、青鳉魚翦影;上圖右、蕭旭峰推廣副教授說明誘引盒使用方法;下圖左右、農場柑橘遭東方果實蠅叮咬之表面與剖面情形

《本會訊》本會於本 (101) 年 11 月 14 日前往臺北市北投區元極有機蔬果耕學農場進行第 3 次有機農場生產輔導及診斷,出席之學者與相關人員有:本會執行秘書岳修平教授、顏瑞泓推廣教授、蕭旭峰推廣副教授、吳悠綸幹事與農陳館同仁謝銘煇技士。

此次除了顏瑞泓推廣教授帶青鳉魚(陳佩貞教授提供本土魚種)放養於農場生態池以防治蚊蟲滋生,本會提供場方 10 個誘引盒,蕭旭峰推廣副教授亦說明麥氏誘蟲器使用方法,相關紀錄摘述如下:

1. 麥氏誘蟲器使用方式:因東方果實蠅雌蟲產卵時偏好芭樂,建議在麥氏誘蟲器中放置芭樂汁或酵母球,並添加洗潔精作為介面活性劑,便能有效降低族群數量。除此之外,亦可使用化妝棉沾蘊甲基丁香油懸掛於盒內。
  2. 長斑擬燈蛾:蕭旭峰推廣副教授說明第 2 次場方提出的蟲類為夜蛾科的長斑擬燈蛾之幼蟲,會危害桑科榕屬植物。

本次兩位教授為葉信宏推廣教師採集有白銹病病徵之甕菜作為研究之樣本。顏瑞泓推廣教授下回擬提供水蚤,放養於農場生態池,豐富水生生態的多樣性。