新竹縣新豐鄉農會農業技術諮詢座談會紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊96期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 吳悠綸幹事

水稻白尖病的預防應從稻種消毒和田間管理著手

圖、沈偉強推廣教師表示,水稻白尖病的預防應從稻種消毒和田間管理著手

《本會訊》桃園區農業改良場、新竹縣新豐鄉農會與本會於本 (101) 年 11 月 27 日假新豐鄉農會 3 樓會議室,共同舉辦「水稻栽培管理及病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場龔財立站長、莊浚釗、姚瑞禎、簡禎佑及李寶煌等多位研究人員,本會沈偉強推廣教師、吳悠綸幹事、農陳館同仁謝銘煇技士,本場座談會共計有 130 人參與。

諮詢座談會中農友提出有關水稻栽培管理技術上之問題,經現場專家學者回答簡述如下:

  1. 水稻合理化施肥:農友提問:「為什麼在地有些水稻田沒有施過磷酸鈣(磷肥)會長不好?」專家表示,無論複合肥料還是單質肥料,其三個基本要素為氮、磷、鉀。以農友提供的經驗為例,其施用的肥料已接近合理施肥用量,所以判斷過磷酸鈣已足量,無須再添加,其問題應該是土壤太酸所致,導致施肥效果無法顯現。矽酸爐渣、蚵殼粉、苦土石灰是常見解決土壤酸化的方法,但北部地區較難購買到矽酸爐渣,而蚵殼粉所含的鈉鹽又易使土壤無法結塊,因此建議使用苦土石灰,使土壤盡量保持微酸性。桃園區農業改良場提供免費土壤檢測服務,歡迎農友多加利用。此外,專家也提供水稻栽種建議的施肥程序:39 號打底、施用 1 號促使生長葉片(因其氮素含量很高,與尿素有相同效果)、再施用 5 號,至於穗肥則可視生長情形追加。
  2. 水稻白尖病防治:農友因水稻抽穗前白尖病嚴重,劍葉乾枯捲曲,發現如果沒有施用穗肥,其病害更嚴重,甚至無法抽穗。專家表示白尖病的病原菌為線蟲,生命力強韌,可以殘存於植物組織、種子或殘株 3 年以上,病害主要經感染稻種傳播。如果農友自行育種,應從源頭防治,其種子、育苗皆需殺菌,殺菌時應注意穀種充分浸泡於藥劑中,建議使用 0.3% 芬普尼粒劑,每育苗箱施用 50 公克,插秧前 24 小時均勻撒佈;10% 歐殺滅溶液稀釋 450 倍,稻種預浸 24 小時後,再浸藥處理 2 小時;10% 毆殺滅粒劑,每育苗箱施用 60 公克,於秧苗綠化期均勻撒佈。而品種不同該病害發生機率也不同,例如桃園 3 號、臺南 11 號好發白尖病,北部台稉 14 號比較少聽聞。此外,白尖病的發生也可能為病原菌存在於田間所致,基本上線蟲在土壤中不會存活太久,但因其寄主很廣,如草莓、田間常見雜草,建議農民亦應注意田間衛生,清理田間殘株或雜草。
  3. 花蓮 21 號是否適宜於新豐鄉栽種:花蓮 21 號為民國 97 年命名的品種,具抗稻熱病、飛蝨的特性。桃園區改良場曾於民國 98、99 年試種,經驗顯示該品種生育時間較其他品種長,二期稻作可能較不適合,如果農友願意嘗試,建議先從小面積、一期稻作試種。

表、農友施肥範例與氮磷鉀元素計算表

肥料 比例/用量
基肥
39 號
比例 12% 18% 12%
1 分地施用 1 包 40 kg 4.8 kg 7.2 kg 4.8 kg
每1 甲地總用量 48 kg 72 kg 48 kg
尿素 比例 46%
5 分地施用 1 包 40 kg 18.4 kg
每 1 甲地總用量 36.8 kg
5 號 比例 16% 8% 12%
1 分地施用半包 20 kg 3.2 kg 1.6 kg 2.4 kg
每 1 甲地總用量 32 kg 16 kg 24 kg
總計 每 1 甲地總用量 116.8 kg 88 kg 72 kg
理想施肥用量 110-120 80-90 70
Share