本會與桃園區農業改良場交流座談紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊96期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 吳悠綸幹事

圖、會談情形,與會人員由左至右為桃園區農業改良場廖乾華場長、本會鍾仁賜委員、岳修平執行秘書、劉瑞芬委員與柯俊成委員

《本會訊》因應農委會明年度政策重點改變,本會為規劃未來本校生農學院整合人力資源,讓更多系所同仁投入農業推廣業務,增加推廣綜效,首先於本 (101) 年 12 月 18 日前往桃園區農業改良場拜訪,並進行小型座談,一同商議明年度合作的工作計畫或重點項目,期許能加強與桃園區農業改良場之合作關係,以促進彼此學術與實務之共進共榮。本次出席人員有:桃園區農業改良場廖乾華場長、姜金龍課長、本會岳修平執行秘書、鍾仁賜委員、劉瑞芬委員、柯俊成委員、吳悠綸幹事與農陳館同仁李育才技正。

廖乾華場長說明,明年度農委會政策重點為活化休耕地與 45 歲以下青年農民,就桃園區農業改良場目前執行的農業推廣業務,主要有農業技術諮詢座談會、農民學院,與合理化施肥觀摩會。然而,檢視過去推廣經驗,希望將來能透過兩方的合作,加強農產品加工、品牌管理、計畫生產、企業化經營、網路行銷…等推廣業務,尤其引領年輕農民與消費者溝通更是迫切的需求。此次會議初步的共識為:

  1. 例行協助辦理農業技術諮詢座談會,並增加後端加工、行銷…等諮詢。
  2. 同意兩單位農業技術諮詢紀實交流、使用。
  3. 投入農民學院高階課程師資,特別是資訊、行銷…等課程。
  4. 建構合理化施肥網路教材,可供未來辦理合理化施肥觀摩會使用。
Share