「永續海洋 永續漁業」江英智副署長演講紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊96期

文/國立臺灣大學農業陳列館 黃昭連技士

圖、江英智副署長專題演講「永續海洋 永續漁業」

農業委員會林務局自 2008 年起,每一年均響應生物多樣性公約組織倡導之主題,在 5 月 22 日舉辦「國際生物多樣性日」相關特展及活動;今年補助中華民國自然生態保育協會在國立臺灣大學農業陳列館 2 樓策劃展出「許海洋一個未來 (OUR OCEAN,OUR FUTURE)」特展,展期自 5 月 22 日起至 8 月 31 日止,而且為強力推廣海洋保育及教育工作,共推出 8 場海洋專題系列演講,第 1 場於 6 月 16 日上午舉辦,特別邀請漁業署江英智副署長主講「永續海洋 永續漁業」,演講內容主要分為「海洋的功能」、「海洋與漁業面對的問題」、「永續海洋與漁業之作為」 3 大部分。

首先由「海洋的功能」談起,海洋占地球總面積 71% ,是地球主要自然地理區域,給人類的生活造成巨大影響。海洋以其占地球大量面積及 98% 的水體(沒有海洋,陸地上的 2% 的水體也不會存在)和其吸熱放熱特質,透過海洋與大氣的相互作用,不僅控制著氣候的狀態,且是全球溫度調解器。海洋吸收 4/5 的太陽能,海洋植物透過太陽能進行光合作用,每年生產 360 億公頓氧,大氣中 70% 的氧是海洋產生的。另外海洋也吸收二氧化碳,海洋中的二氧化碳比大氣中的含量高 60 倍。海洋每年蒸發出淡水 44 億立方千米,以降雨的形式返回陸地和海洋。海洋也是礦產的重要來源。據現在不完全的统計,海洋石油有 1,350 億噸,天然氣 140 萬億立方米。海洋礦產資源要比陸地上蘊藏的資源多 40 至 100 倍。

海洋中蘊藏著豐富的能量。海洋能資源潛力相當大,其中包括潮汐能、波浪能、溫差能、鹽差能、海流能、潮流能等。海洋裡有 22 萬多種生物,它給全球提供了 22% 的蛋白質,是人類的食物資源。漁業相關產業支撐了全球百分之八,約 5 億 4 千萬人的生計。海洋是交通的要道,為人類從事海上交通,提供了經濟便捷的運輸途徑。

接下來提到「海洋與漁業面對的問題」,江副署長認為共有以下 4 個問題:

(一)海洋酸化威脅漁業生態:海洋酸化主要指海水吸收大氣中的二氧化碳後,發生反應形成碳酸從而導致海水酸度增加。自然狀態下海水呈弱鹼性,目前二氧化碳溶解到海水中的速度已超出了海洋的自我淨化能力,海水 PH 值明顯降低。海洋酸化的加劇,使得珊瑚、貝類、九孔蟲等的鈣化作用降低,不利具鈣質骨骼的生物生存,使得海洋生態系統面臨崩潰的威脅。海水酸化對生態會造成珊瑚消失、生物滅絕等影響;海水酸化對人類的影響則是因海中生物鏈破壞造成漁貨量下降、珊瑚死亡造成觀光收益下降、全球暖化、雨水分配不均、全球糧食產量銳減,造成物價上漲。

(二)全球氣候暖化衝擊海洋生態:海洋生物可分為浮游生物、游泳生物及底棲生物 3 大類,因應氣候變遷的對策可分為兩種:一是原地不動忍受它;一是遷徙逃避。浮游生物游泳能力有限,無法抵抗水流,但世代短,可透過基因改變而演化存活下來。游泳生物的移動能力強,遇到環境變遷可遷移到適合生活的地方。底棲生物住在海底,大部分無法移動或移動能力有限,主要靠釋放幼苗隨水漂流的方式移動,這類生物在環境變遷時最敏感,也最容易受傷害。

(三)海洋污染破壞海洋生態系統:海洋面積遼闊,儲水量巨大,長期以來是地球上最穩定的生態系統。然而近幾十年,隨著世界工業的發展,海洋的污染日趨嚴重,使局部海域環境發生了很大變化,並有繼續擴展的趨勢。海洋污染直接後果是海水的混濁,將嚴重影響海洋植物,如浮游植物和海藻的光合作用。此外,浮游生物的大量死亡也將使海洋吸收二氧化碳降低,在一定程度上也會加速溫室效應。工業廢水和生活廢水富含有機物排入海水達到一定程度後,極易發生某一種或某幾種浮游生物的爆發性繁殖或高度聚集,影響和危害其他海洋生物正常生存的災害性海洋生態異常現象(赤潮),造成海洋生物的大量死亡。更可怕的是被稱為「塑膠沙子」的塑膠分解物。由於我們使用的大多數塑膠製品並不能在自然環境中直接降解,其平均壽命會超過 500 年。隨著時間,它們會分解成越來越小的碎塊,而分子結構卻沒有任何改變。這些「塑膠沙子」表面上看起來與海洋動物的食物極為相似,一旦被吞食將無法消化、難以排泄,最終將導致魚類和海鳥因營養不良而死亡。

(四)過度捕撈導致漁業資源萎縮:根據 FAO 最新的評估報告指出,全世界 50% 以上的漁業資源已完全開發或衰退狀態,其中 25% 以上過度開發,低度開發或適度開發狀態的不到 25%。人類持續濫捕到了 2048 年,人類可能將無魚可吃。

最後提到「永續海洋與漁業之作為」這個部分,《藍色世界中的綠色經濟 (Green Economy in a Blue World)》的報告主張,儘管全球海洋與海岸生態系統的生態健康及經濟生產力都在下降,但只要改用更具可持續性的經濟方法進行天然資源的開發,如生產再生能源、促進生態旅遊、發展可持續的漁業及運輸等,未來仍大有可為。聯合國副秘書長兼 UNEP 執行主任 Achim Steiner 表示,海洋是許多國家在發展及對抗貧窮時的重要支柱,然而由海洋與海岸環境提供的廣泛生態系統服務,包括糧食安全及氣候調節,正面臨前所未有的壓力。若要實現低碳、資源節約型綠色經濟,不可或缺的是,加強在海洋與海岸資源的綠色投資,並增進國際合作管理這些跨境生態系統。節能減碳、二氧化碳減量,人人有責。

人人落實垃圾分類及減量,環保部門加強監督和檢查,控制生活廢水垃圾。應用新技術防治和管理污染源,減少陸地事業廢棄物對海洋的污染。合理管理利用漁業資源,永續產業經營。

演講結束前,江副署長特別以鯨鯊、珊瑚、飛魚卵、魩鱙等生物為例,提出目前沿近海資源保育的有效作法及中央管理規範辦法,讓我們看到中央及各縣市政府在資源保育的努力與成效。江副署長語重心長地指出,海洋是生命的母親,與人類生存息息相關。我們只要善待海洋、愛護海洋、合理利用海洋,對海洋生物抱持不貪婪的態度,並採取適當作為,海洋資源仍有機會永續。

《本文內容經講者檢視同意報導》

Share