有機農場生產輔導及診斷紀實四─元極

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊95期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 陳雅美技正

圖、蕭旭峰教授診斷無花果蟲害情形

《本會訊》本會於本 (101) 年度主辦有機農場生產輔導及診斷,欲透過專家的指導與場方的諮詢,作為有機農場成效的標竿,本次選定兩座有機農場,並各提供 5 次輔導與診斷工作。10 月 31 日前往臺北市北投區元極有機蔬果耕學農場,出席之學者與相關人員有:本會顏瑞泓推廣教授、蕭旭峰推廣教授、許如君推廣教師、陳雅美技正及農陳館謝銘煇技士。薛場長指出最近兩週猿葉蟲數量減少,所以未施用窄域油防治,當天現場並提出有關有機農場作物栽培管理之問題,經現場學者回答與建議摘述如下:

  1. 無花果和榕樹有毒蛾:建議以蘇力菌防治。
  2. 土芭樂刺粉蝨防治:以窄域油防治。
  3. 土芭樂果實蠅:性費洛蒙(甲基丁香油)需吊在離植株四周 5 至10 米處,不能放置在樹林中,易招引果蠅入侵,並且應使用黃色黏板才能誘殺母蟲。
  4. 顏教授下次擬贈送本農場蚊子魚,放養於生態池,提供生態教學用。
Share