有機農場生產輔導及診斷紀實三─清心園

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊95期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 吳悠綸幹事

圖一、許如君推廣教師追蹤第 1 次輔導及診斷建議施用白殭菌之成效

《本會訊》本會於本 (101) 年 10 月 24 日前往桃園縣平鎮市清心園農場進行第 2 次有機農場生產輔導及診斷,出席之學者與相關人員有:本會顏瑞泓推廣教授、許如君推廣教師、吳悠綸幹事與農陳館同仁謝銘煇技士。除追蹤第 1 次建議施用白殭菌之成效外,宋場長另提出有關有機農場作物栽培管理之問題,經現場學者回答與建議摘述如下:

  1. 粉蝨防治:宋場長於兩次輔導診斷間施用白殭菌 1 次,雖有成效,但不顯著,因此建議改用奈米鈣。奈米鈣由花崗岩鍛燒而成,為鹼性液態資材,因其顆粒細緻,不僅有效減低粉蝨危害,噴灑後一週也不會脫落,具持久性。
  2. 櫛瓜受瓜實蠅危害:東方果實蠅與瓜實蠅誘引盒主要成份與施放距離不同,東方果實蠅誘引劑主要為甲基丁香油,最遠可於每 50 公尺放置 1 個;瓜實蠅誘引劑為克蠅香,應於每 10 至 20 公尺放置 1 個。
  3. 地瓜田鼠害嚴重:建議使用「麻糬鼠」。
  4. 蚜蟲防治:蚜蟲危害嚴重應先防治螞蟻,建議於天氣良好時放置螞蟻餌劑。
  5. 菸草浸出液正確的製作方式:宋場長製作的菸草浸出液如圖三所示,顏色為深褐色,且放置過久。正確的方式應浸泡菸草後,浸出液略呈黃褐色後立即使用(大約浸泡一天),為增加有效成分的萃取效果,可添加少許食用米酒(不含鹽),並儘早使用完畢。

圖二、櫛瓜受瓜實蠅為害嚴重

圖三、農場錯誤製作的菸葉浸出液

Share