有機農場生產輔導及診斷紀實一─清心園

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊95期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 陳雅美技正

圖、結球菜葉子背面佈滿粉蝨

《本會訊》本會根據 101 年度農委會計畫執行工作項目─辦理有機農場生產輔導及診斷 10 場次,輔導對象有 2 個有機農場:臺北市北投區元極有機蔬果耕學農場和桃園縣平鎮市清心園農場,預計每個農場輔導 5 場次,每 2 周輔導 1 場次。第1場次於 10 月 11 日上午前往桃園縣平鎮市清心園農場,出席之老師與相關人員有:本會陳昭瑩推廣教授、蕭旭峰推廣教授、許如君推廣教師、吳悠綸幹事與陳雅美技正。宋輝雲場長提出有關有機農場作物栽培管理之問題,經現場老師回答與建議摘述如下:

  1. 今年蚜蟲、粉蝨特別嚴重,例如結頭菜(俗稱大頭菜)葉面下佈滿粉蝨,教授建議使用煙葉浸出液、皂素、窄域油、矽藻土或印楝素,宋場長使用過煙葉浸出液無效,窄域油易有藥害。教授們亦建議使用黏板,以降低族群,會有些幫助,較不影響產量,俟採收後葉子再處理掉,若粉蝨發生在番茄,則會影響其產量。粉蝨容易引起煤煙病,需要小心防範。
  2. 斜紋夜蛾建議使用性費洛蒙及捕蟲燈,輪流放不同區塊,以提高捕殺效果。
  3. 關於守瓜的防治,可以用敲打後以黏板撲殺或使用白殭菌,效果不錯。
  4. 瓜實蠅之防治雖有套袋及克蠅的誘殺劑之配合,不過因克蠅是誘殺雄蟲,建議使用在果園四週,如是網室則需在網室外使用。

蚜蟲、粉蝨、猿葉蟲和守瓜等四種蟲是目前亟待解決的蟲害,我們建議宋場長以小面積試用「白殭菌」來防治守瓜及猿葉蟲,注意保濕,兩週後再看看成效如何。

Share