新竹縣新埔鎮農會農業技術諮詢座談會紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊95期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 陳雅美技正

圖、洪挺軒教授解答柑桔葉子變黃的原因

圖、洪挺軒教授解答柑桔葉子變黃的原因

《本會訊》桃園區農業改良場、新竹縣新埔鎮農會與本會於本 (101) 年 10 月 26 日假新埔鎮農會產業交流中心 2 樓會議室,共同舉開「柑桔栽培管理技術及病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場施錫彬課長、施伯明、姚瑞禎、李宗翰及李寶煌等多位研究人員,新埔鎮農會曾庭熙總幹事、推廣股詹于吉股長,本會顏瑞泓、洪挺軒等 2 位推廣教授、推廣教師、植醫學程楊景程老師、4 位實習生、農化系見習生王皓平與陳雅美技正等,本場座談會共計有 80 人參與。

諮詢座談會中農友提出有關柑桔作物栽培管理技術上之問題,經現場專家學者回答簡述如下:

  1. 柑桔葉子變黃,如何防治:原因有 2 ,(1) 根腐病(疫病):植物無法吸收營養,與水分管理有關,果園土壤易吸水,形成多水狀況,可以 80% 福賽得可濕性粉劑 200 倍,6 天;或 76.5% 銅滅達樂可濕性粉劑 1,000 倍, 9天防治。(2) 由柑桔黃龍病引起,黃龍病是柑桔木蝨傳染,春芽期須作重點防治,以 50% 馬拉松乳劑 800 倍或 44% 大滅松乳劑 1,000 倍防治。農民帶至現場的柑桔葉子變黃的植株樣品,經洪挺軒教授帶回實驗室診斷結果,證實為黃龍病。
  2. 柑桔寄生性線虫:在春芽萌發時施用 40% 芬滅松乳劑 2,000 倍或 5% 丁基加保扶粒劑,每株施用 200 公克或 10% 芬滅松粒劑每株施用 75 公克。
  3. 柑桔果實早裂果:若是茂谷柑裂果,則無法預防,可能可以從水分控制或肥料控制著手;例如磷肥較晚施用,會出現裂果現象。
  4. 何時該澆水:施用灌溉系統澆水時,需一次澆透,讓植物慢慢吸收水分,請勿一次澆一些水分,植物尚未吸足水份時,水分已被地表蒸發。
  5. 香吉士如何栽培管理:香吉士屬於甜橙類,果皮和果肉較密合,與品種有關,若果皮愈薄愈不容易剝,臍橙和茂谷柑亦有類似情形,施用一些鈣粉會有改善。
  6. 為何有些農藥可以用在蔬菜類卻不能使用於果樹:在農藥管理上,要推薦農藥於某作物上,需考量人們自其他作物因該農藥合法的殘留而被取食的量,是否已達到人們攝入該農藥的安全劑量上限。因此並不是以作物種類為考量。
  7. 如何預防紅蜘蛛:以目前天氣而言,葉蟎密度較高,俟密度低時再殺它;葉面上有 5 至 10 隻時,趕緊施藥,氮肥高時易得此病,柑桔葉蟎類可以 20%賽芬蟎水懸劑 3,000 倍, 15 天或 30% 賜派芬水懸劑 5,000 倍, 12天或 1% 密滅汀乳劑 1,500 倍,6 天防治。
  8. 儲藏性病害: 25% 克熱淨溶液 2,000 倍或 40% 腐絕可濕性粉劑 500 倍防治。
  9. 星天牛防治:使用加保扶藥劑,是唯一建議用藥。
Share