新北市三峽區農會農業技術諮詢座談會紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊95期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 吳悠綸幹事

圖一、本會顏瑞泓推廣教授提供正確改良土壤之建議

《本會訊》桃園區農業改良場、新北市三峽區農會與本會於本 (101) 年 10 月 23 日假三峽區農會 6 樓會議室,共同舉辦「茶葉、綠竹、葉菜類栽培管理及病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場馮永富站長、李寶煌、許苑培、湯雪溶、莊國鴻、茶業改良場巫嘉昌分場長、曾信光等多位研究人員,本會顏瑞泓、陳昭瑩等 2 位推廣教授、吳悠綸幹事、農陳館同仁謝銘煇技士,與本校植物醫學碩士學位學程修課學生等,本場座談會共計有 60 人參與。

諮詢座談會中農友提出有關茶葉、綠竹、葉菜類等作物栽培管理技術上之問題,經現場專家學者回答簡述如下:

  1. 茶葉葉背被啃食:茶葉被啃食可能由布袋蟲、茶蠹蛾、黑點刺蛾、尺蠖蛾的一齡幼蟲造成,一旦葉背海綿組織被吃掉,缺口就會乾掉,之後形成孔狀。因樣品上發現有蠹蛾脫皮,若針對蠹蛾防治可使用蘇力菌。然而,今年茶樹有枝條乾掉的情形,因為上半年度雨水很多,且多會積水,造成茶樹根系呼吸不好,使其衰弱、多不萌芽,又容易落葉。但落葉又有許多情形,蟲害如錫蘭偽葉蟎,主要危害葉柄跟主脈,或紅蜘蛛;北風亦會造成落葉情形嚴重;而病害則有枝枯病,尤其上半年雨水多,但近來又乾旱,發病後會阻礙導管送水。但原則上仍需以現場觀察與送驗才能進一步判斷,此次樣本的肇因推估為根系呼吸不好。
  2. 芋頭疫病發生與防治:芋頭疫病造成爛葉,將導致光合作用不夠,最後芋頭長不大。芋頭栽種到 7、8 月間,因雨水多使其容易感染,因此通常乾芋發生疫病的機率較濕芋低。疫病的防治措施應於雨水發生前進行,若葉片已發生感染則無法治療,尤其發現枝葉出現病斑,就要立刻施藥。防治藥劑可使用達滅芬稀釋 3,000 倍,惟須注意廠牌選用;稀釋 81.3 % 嘉賜銅 1,000 倍(採收期 6 天);稀釋 27.12% 三元硫酸銅 (採收期 3 天)。雨季期間則施用亞磷酸與氫氧化鉀,使用方法需特別注意,先將亞磷酸溶於水,再將氫氧化鉀放入,以等量 500 倍稀釋,稀釋後應立即使用,不要放隔夜。亞磷酸若用量不大 建議不要買太大包裝以免潮解。其施用頻率為連續 3 次,每次間隔 7 天,若有成效則可拉長至 3 週至 1 個月噴灑。因芋頭表面光滑,施用時應添加展著劑。此外,乾芋的種植以灌溉較灑水好,否則亦容易造成疫病。
  3. 筊白筍鏽病與白葉枯病發生與防治:鏽病容易發生於 3 月至 5 月間,天氣不太熱的時節,其葉片展開後有生鏽的病徵,通常植株成長至 120 公分高左右,發生鏽病後才需要防治,建議使用 5% 的菲克利稀釋至 2,000 倍;白葉枯病的病徵為葉片外緣波浪狀,具灰白色病斑,發生原因為禾本科植物的葉片受風力相互摩擦造成傷口,進而被細菌感染所致,因此 7、8 月若有颱風發生就應特別注意。但 6、7 月之後若雨水稀少,白背飛蝨與長綠飛蝨便發生迅速,因此當植株高大後通風性差,需加強巡邏基部。飛蝨常躲藏葉背的葉脈兩側,會刺吸葉片,造成乾枯。最嚴重時,其蜜露甚至造成真菌滋生,導致煤煙病發生。一般若下過大雨或颱風天,便會降低其族群密度,否則可使用 9.6% 的益達胺稀釋 1,500 倍,亦可有效減低蟲害程度。
  4. 性費洛蒙誘殺器吊掛原則:吊掛高度應比植株高 30 公分,吊掛於四周,否則反而吸引四周的蟲;不過若要提高成效,最好與週遭的農友協調一起吊掛。
  5. 葡萄柚銹蜱防治:表皮觸感不光滑,可能摩擦或蟲害造成,但樣本表面的凸點分布廣泛(圖二左),推斷應由銹蜱造成。銹蜱啃食柑桔類果實表面的油包,造成其表面受損呈現砂點貌,但眼睛難以辨識,需透過顯微鏡觀察才能發現蟲體。柑桔類的防治應掌握三個時間點:一、越冬防治,使用 99% 的窄域油,以物理性窒息小型害蟲,若冬天溫度低,可選擇使用價位較低、92% 至 95% 的礦物油乳劑;二、開花後的小果期:此時期建議病蟲害防治一起施作,除降低銹蜱危害,亦可防治薊馬與介殼蟲;三、夏秋長期無雨。防治藥劑可嘗試 5% 芬普蟎 1,000 倍( 21 天)、 20% 畢達本 3,000 倍( 6 天)、 25% 新殺蟎 1,000 倍( 21天),或 50% 芬佈賜 2,000倍( 60 天)。因銹蜱在結果前主要分布於葉片,等待結果後才移至果實,有機葡萄柚若要防治銹蜱,應掌握套袋時機。
  6. 葡萄柚椿象防治:因椿象刺吸表皮時分泌毒質,造成果皮受損(圖二右),但不會造成病害蔓延與傳播,只是賣相不佳。建議選擇密閉性、透明度較好的套袋,不僅防治椿象,亦可延長套袋時期。
  7. 土壤改良問題:農友因土壤又硬又粘,以混入粗糠方式處理,並灌水後種植甘藍,結果甘藍葉片呈現淡紫色。若依處理過程判斷,甘藍葉片為淡紫色應為缺磷徵狀,但作物出現缺磷未必是因為土壤中磷肥不足。由農友栽培方式推斷應為土壤排水性不佳,添加粗糠後又再灌水,造成土壤水份含量高,土壤中粗糠發酵不完全而導致缺氧,因此根系生長狀態不佳對養份的吸收效率下降。其次磷元素在土壤中的有效性容易受 pH 值影響,在 pH 值 4.5 以下,或超過 6.5 磷是被土壤固定而無法為植物利用。因此建議先改善土壤排水,調整土壤pH值,再施用發酵完全的有機質肥料。應可有效改善作物生長不良的狀況。而不應以持續施用磷肥的方式試圖增加作物磷元素的吸收。

圖二、左圖推測為銹蜱危害,右圖的斑點應為椿象刺吸造成

Share