「在地安全好農產」論壇紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊95期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 吳悠綸幹事

圖一、論壇與會人員,由左至右為陳曼麗董事長、張智剛副董事長、 陳保基主委、徐源泰院長

國立臺灣大學、中興大學與宜蘭大學 3 所大學農學院為共同建立農業界與消費者溝通的平臺,將深入地方,與各界團體和社區大學共同舉辦論壇及演講,期許透過溝通與傳播,宣導國產優質安全農產品,並介紹「地產地銷」及休閒農業體驗之觀念。行政院農業委員會與 3 所大學首先於本 (101) 年度 10 月 14 日假國立臺灣大學農經大講堂辦理「在地安全好農產」論壇,邀請行政院農業委員會陳保基主任委員、中華民國消費者文教基金會張智剛副董事長、主婦聯盟環境保護基金會陳曼麗董事長參與會談,並由國立臺灣大學生物資源暨農學院徐源泰院長主持,期許透過多方友善的互動溝通,共同努力提高國人對優質農產品的信心,提高農友的收益,並促進國人之健康。

為什麼要推動在地安全好農產?徐院長提到,無論從個人消費安全、消費保障、農民福利、社會國家的經濟安全,乃至於生態的維持,在地安全好農產都是正確的方向。安全在地好農產的觀念源自於 Community Supported Agriculture (社區支持農業,CSA),如此不僅達到縮短食物里程,也能透過在地監督比較容易獲得好產品。國際趨勢顯示農產品的品質越來越重要,因此我們應反思不再追求犧牲環境的外銷農業,且應認知到農產品價格不是唯一的。徐院長談到,藉由透過多方互動與推廣,期許在地安全好農產能作為農業轉型和進步的示範點。

就政府的觀點,農委會陳主委首先說明,消費者保護應該是全民重視的概念,之所以區分政府觀點、消費者觀點,是因為溝通出了問題,立場不同所致。其中,消費者資訊不足,與政府對資訊的透明、持保守心態造成溝通的鴻溝變大,因此站在政府的立場,主委認為公部門應思考如何將消息傳播出去,首務應站在消費者的立場,加強與消費者溝通。再者,農產品價格與國民所得的增加、物價成本的增加是最不成比例的,消費者長期對農產品價格的認知是不公平的,所以要支持在地消費,應先改變民眾對農產品的價值的觀念。

消基會張副董事長則認為品質安全是消費者最注重的,因此應加強認證制度、持續檢驗以取得消費者的信賴。民眾對農產品價格波動的感受確實是強烈的,但是整體上來說,如果安全品質提升的話,消費者是可以接受的。以消基會的觀點來看,履歷認證的推廣與產銷制度的檢討是支持在地安全好農產最根本的工作。

主婦聯盟陳董事長呼籲農委會應擴大溝通的對象,讓更多關心這件事的單位可以一同參與。面對各種食物爭議,舉凡硝酸鹽、基改作物…等,陳董事長認為消費者應該變得更聰明、掌握更多的資訊,並注意食品標誌,也期許政府與民眾、農友做友善的溝通,讓資訊更公開、透明。

與會的來賓、學者與在場代表問答間亦有良好的互動,顯現消費者對於在地安全好農產是期待的,也突顯政府與民間、農民的溝通是必要且重要的,相信透過本次論壇的拋磚引玉,將來國內農產品的安全將能提升,不僅保障消費者,也能提高農民的收入、改善生活。

圖二、論壇會後陳主委接受電視臺訪問,右為本次活動聯絡人:國立 臺灣大學園藝系許輔教授

Share