農業人員「農產品形象包裝設計研習班」紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊95期

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 林慧軍陳家蓁碩士生

圖、學員受頒結業證書,並拍大合照

本校農業推廣委員會、生物產業傳播暨發展學系及農業陳列館於今年 9 月6 至7 日以及 9 月 13 至 14 日假本校農業陳列館 3 樓勤農講堂舉辦兩場農業人員「農產品形象包裝設計研習班」。特邀請私立崇右技術學院視覺傳達設計系蔡啟清助理教授及本校生物資源暨農學院生物產業傳播暨發展學系周穆謙助理教授共同授課「農產品形象包裝設計研習班」,報名參加研習班的學員主要為基隆市以南、苗栗縣以北之各級農會農業推廣人員、產銷班、家政班以及田媽媽班員;第 1 梯次有 18 位學員參加,第 2 梯次有 27 位學員參加。

第 1 天上午的課程,蔡教授講授包裝設計基本原理原則、包裝設計流程,介紹包裝材料、常用紙型與結構、綠色包裝概念及案例等。下午課程為「包裝盒型練習」,學員分成 9 組,每組 2 至 3 人,分別由蔡教授和周教授指導學員實作,學員們之間積極討論,不斷地請教教授,學員們從課程互動中獲益匪淺。第 2 天上午蔡教授講授「包裝設計與品牌策略」以及「企劃與品牌命名腦力激盪」,下午的課程蔡教授與周教授帶領學員一起進行「品牌腦力激盪」的活動,實行腦力激盪是在限定時間內,讓各組學員寫下自己的 3 個對品牌名稱的構想,互相傳閱給其他組員,依此刺激自己的想像力,在短時間蒐集到許多構想。腦力激盪做完後,各組上臺報告決定要用的品牌名稱,經過大家集思廣益的品牌名稱,果真是充滿創意和趣味呢!

腦力激盪完後,開始進行「包裝結構開發實作」,讓學員們利用臺大農場的豆奶瓶與模型水果進行包裝實作。各組表現均可圈可點,最後,由蔡教授、周教授以及農業陳列館館長岳修平教授一齊頒發結業證書,並和學員們拍大合照,為這次的活動畫下完美句點。

Share