「魚類照護」陳媺玫副教授演講紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊95期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 陳雅美技正

圖、陳媺玫副教授主講「魚類照護」

本校農業推廣委員會今年假農業陳列館 3 樓勤農講堂舉辦「消費者教育系列講座」,第 7 場次於 9 月 12 日下午 2 時至 3 時 30 分,特邀請本校獸醫學系陳媺玫副教授主講「魚類照護」。

陳教授介紹自己是以跑經濟養殖漁戶現場為主,專攻魚病,在獸醫系開課亦以養殖魚類為主。近二年來對於解決觀賞魚類問題有漸漸增加的趨勢,累積了一些臨床經驗。今天所要介紹的主要是以魚類照顧和人畜共通疾病為主。

水生環境中養殖和觀賞魚類有很多疾病是類似的,甚至有些是人畜共通的疾病。魚缸內的溶氧和溫度、鹽度及氣體分壓有關,缸內需要氧氣維持新陳代謝,一般範圍在 0 至 12ppm,5ppm 以上才能維持魚類健康。魚類若有離群索居、身體變黑、食慾不振等現象即表示生病了,我們需要隨時定時關心它們,若長期缺氧,也會有以上症狀,在溶氧濃度過低的情況下,會造成魚類死亡,若長時間氧氣不足,則易造成魚類免疫力低下,更易被中伺機性病原感染。

水溫對於魚類的影響也很大,例如:冷水魚適合 4 至 15℃,溫帶魚適合 15 至 25℃,熱帶魚適合 25 至 35℃,例如吳郭魚和石斑魚需養在本島南部。故在養殖新魚種前應先考慮此魚種是否適合當地溫度。

酸鹼度亦是魚類在水中生活的重要考量因素,一般魚類適合於 4 至 11 的酸鹼值,淡水養殖的酸鹼值為 6.5 至 8.5 之間,海水養殖的酸鹼值為 6.5 至9 之間,飼養前須考慮養殖魚類適合偏酸或偏鹼的水質,例如:亞馬遜河的魚類適合偏酸的水質,海水魚適合偏鹼的水質。

水中總氨量也是必須注意的,氨是蛋白質代謝產物,氨和水溫、酸鹼度有關,水中總氨小於 0.1ppm 較安全,水中氨濃度高的話會使魚類身體僵直,屬於中樞神經系統症狀,另外亦有體表出血等,是氨中毒現象。氨濃度高是在養殖魚類上常碰到的問題,可以硝化細菌處理水族箱的水質。魚缸水質的維持還須有過濾設備和換水兩部份;前者可分為底部、上部和外部過濾;底部過濾使用貝殼砂較適合。

談到呼吸症狀和可能病因,首先想到爛鰓問題,可能受到細菌(桿菌)感染,無法呼吸;或是鰓部分泌增加或是白點、腫大、出血點、出血斑等,例如白點病,是由纖毛蟲類(寄生蟲統稱)引起的,會使魚出現呼吸困難體表白點等症狀。若入水口離水面太遠或水中氧氣太多皆會使魚眼睛或魚鰭末端產生氣泡病。異型吸虫的第 1 宿主是田螺,中間宿主是魚類,第 3 宿主是哺乳動物,無適合藥物治療。

在用藥時須戴上手套,按照指示濃度使用,並施用 1 次以上,第2 次需等2 至 3 天蟲卵孵化後再予施藥治療才能殺死。其實漂白水是很好的藥劑,清洗魚缸、等待乾燥處理後即能杜絕害蟲。魚本身有些許寄生蟲或病菌存在,只要環境良好,是可以與其共生的。

本次講座以體表判讀為主,若鰓部蒼白表示貧血,可能情況有:營養不良、不均衡或住血寄生蟲危害。要常換飼料品牌以吸收多種來源營養,維持魚類身體健康,亦會增強抵抗病菌能力。以體表問題來說,有黏液層、表皮層和真皮層。表皮層的細胞一直在替換中,真皮層有色素細胞身體不好時往往會出現黑色素細胞。當滲透壓失去平衡或全身細菌性感染時會出現立鱗、凸眼身體變黑等症狀,此時可以適當抗生素口服或注射治療。寄生蟲感染要儘早治療,時間拖久後傷口變大會成全身性細菌感染,就須以抗生素治療。出血斑亦常全身性細菌感染。若保持魚類身體健康、環境優良、維持良好飼養管理,就能讓魚類健康成長。

《本文內容經講者檢視同意報導》
Share