「魚兒不見了 用農業救漁業」李嘉亮作家、左承偉總編輯演講紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊95期前往臺大演講網收看演講錄影

文/國立臺灣大學農業陳列館 黃昭連技士

圖、李嘉亮作家、左承偉總編輯專題演講「魚兒不見了 用農業救漁業」

農業委員會林務局響應國際日益重視的生物多樣性議題,特於 5 月 22 日「國際生物多樣性日」舉辦展示及系列演講等活動,今年以公約組織秘書處發起之「海洋與海岸」為主題,在國內補助中華民國自然生態保育協會規劃「許海洋一個未來」特展,自 5 月 22 日至 8 月 31 日假臺灣大學農業陳列館 2 樓展出,並配合展覽安排 8 場海洋議題之系列演講活動,第 2 場於 6 月 16 日下午舉辦,特別邀請到「魚飲食文化社會企業」的李嘉亮董事長及「旭傳媒 U-OUTDOOR」的左承偉總編輯,透過這兩位山野釣遊達人在問答及對談的過程中,讓大家對「用農業救漁業」的理論有一些概念。

在正式進入兩人對談前,引言人左承偉總編輯先請教現場朋友 3 個簡單問題:「您最近有吃過魚嗎?吃了什麼魚?」、「魚價與五年前有沒有差別?」、「為了生態保育,是不是就不要再吃魚了?」,大家回答吃了白帶魚、吳郭魚、鲑魚、虱目魚等;且多數都認為魚價近幾年有上漲;左總編輯再問大家:「為了生態保育應該多吃養殖魚嗎?養殖的魚類真的就比較沒有問題嗎?」,到此就進入了正題,左總編輯開始提問請李嘉亮老師回答,聽聽他的意見及看法:

Q1:只要是地球上的海洋,是否都有很多魚?所以才有遠洋漁業?
A1:靠近陸地才有魚,深海因陽光照射不到、水溫低,所以無魚;淺海有魚是因陽光可照射到,藻類、浮游生物多,水溫高,因此形成很好的漁場。臺灣最好的一塊漁場是在澎湖沿岸 3 海浬(約 16 至 18.5 公尺)處,其次是基隆海域,花蓮、臺東沿海的魚種較少,主要以捕捉飛魚及鬼頭刀為大宗,而所謂遠洋漁業是指我們到別人國家的深海去捕魚。

Q2:為什麼沿海或沿岸的魚類比較多?
A2:下過雨後,雨水會把地面上的落葉、肥料及養份帶至河水中再帶往海裡,所以在沿海或沿岸常形成一片濁水帶,此清水與濁水交界帶處的顏色為黑色,並非水質污濁的土黃色,此濁水帶因肥料多,小魚、小蝦多,當然魚類多。另外臺灣基隆嶼附近有海水湧升流的現象,因水溫提高、肥料多、陽光充足等 3 大原因,所以是很好的漁場。

Q3:不是有很多魚是吃小魚、小蝦,浮游生物減少應該不會影響他們的數量吧?
A3:如同前面兩問題中所敘述回答的答案,浮游生物依賴著海水中的肥料養份,海水中比較不缺乏鉀肥料,但如今由河水中所帶來的氮肥與磷肥,已不似從前那麼肥沃、那麼多,導致浮游生物數量減少,即小魚、小蝦所賴以維生的海水中食物也跟著變少,所以小魚、小蝦因食物來源、營養不夠等因素而變少,大魚的數量當然會受到影響。

Q4:多年來我們收到的訊息都認為魚類是被人類捕撈耗盡的?真的是如此嗎?
A4:魚類的數量變少並非完全是被人類捕撈耗盡的,另一主要原因是海水的基礎生產力已不夠,山上的樹枝、樹葉流到海裡面,被海水攪碎後成為植物碎屑,海洋中的許多水生昆蟲就是吃植物碎屑的。本來會隨著河水、涇流水、懸浮水流下至海洋中的大量肥料,因河邊的防波堤或都市馬路的不透水層阻擋,也可能無法順利導流至海洋,這也是造成海水生產力大不如前之原因。

Q5:陸地水資源挾帶的肥料大減 70% 是如何計算的?
A5:潮間帶生態環境如果沒有陸地水資源的淡水來進行調節,則在退潮時及出太陽時鹽份會太高,海岸生物及大量海藻會死亡,足見陸地水資源的重要性。陸地水資源所挾帶的肥料為何會大減 70% 的主要原因是臺灣的農地休耕面積即大約為 70%,農地休耕太多將無法為海水帶來豐富的肥料,影響海中生物與生態環境甚巨。另外探討海域遭受汙染原因,除了因為臺灣地形因素影響,河水水流很快就流入海洋中,河水中挾帶的毒物來不及在陸地上累積就快速被沖走;而工業廢水的排放也是造成海水污染,破壞海洋生物生態的另一原因。

Q6:有機農業救臺灣漁業真的有可能嗎?
A6:為維持河川的流量不致過大或太小,政府應著手於「治洪池」的設置工程,使河川的河水可慢慢流入海洋,如此可維持海洋中浮游生物的濃度一定,有助於海水中的魚類繁殖。

最後左承偉總編輯提出了幾點建議:

  1. 不是不要吃魚:怎麼吃魚才重要,建議少吃肉食性的養殖魚。
  2. 認清生態的環環相扣性:陸地與海洋的每一個東西或事物都在互相影響著。
  3. 我們仍有機會改善:建立並宣傳「溪流管理」的概念與主張。
  4. 提升漁產業的價值:改變經營的觀念與做法,仿效休閒農業的作法,積極推動休閒漁業的概念,提升價值,亦即將一級產業經由加工等方法變成二級,甚至再提升為三級的話,其價值可能翻轉了 6 至 7 倍都有可能,這些就是大家要共同努力的目標。

《本文內容經講者檢視同意報導》

Share