親密關係—東方美人茶與茶小綠葉蟬

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊95期

文/國立臺灣大學昆蟲學系 翁崧夏碩士生

圖一、茶小綠葉蟬

「東方美人茶」、「蜜香紅茶」以及「蜜香綠茶」是目前受到臺灣甚至是國外人士喜愛的茶品,也具有相當的知名度。但是絕大部份的人都不知道,促成這些知名茶品的重要因素之一就是茶小綠葉蟬 (Jacobiasca formosana)(圖一)。以往的茶園管理中,茶小綠葉蟬被定義為害蟲,但是生物界總是有讓我們意想不到的事,經由茶小綠葉蟬叮咬後的茶菁所製成的茶竟帶有特殊的花果蜜香。由於利用原本的茶葉害蟲吸食過的茶葉製茶,可以減少農藥的使用,有助於茶葉的推廣,更達到目前農地永續利用的價值,因此給了「東方美人茶」等相關茶品良好的形象,提升市場行情。

「東方美人茶」又名膨風茶或椪風茶,又因茶芽白毫顯著、葉身具白故又稱白毫烏龍茶,茶湯滋味醇甘滑潤,具有獨特的熟果香與蜂蜜香。必須是經過茶小綠葉蟬叮咬過後,才能製成風味優良的東方美人茶。由於採收上具先天的限制,生產過程繁複,更何況臺灣各產地也需要適當氣候才可以種植,也因此東方美人茶的產量經常不固定也格外珍貴。東方美人茶是臺灣目前發酵程度最重的茶品,須經萎凋、靜置、揉捻後歷經仔細挑選。最大的特徵是製作精細,只採鮮嫩的心芽製作,因此要做成同樣的份量的成茶,需要比其它茗茶至少二至三倍的茶菁量製成,其中以「青心大冇」此茶種品質最佳。由於青心大冇等茶種適合種植於紅壤土以及礫質土壤,故主要產地多集中在臺灣的新竹北埔、峨眉、橫山、竹東與苗栗縣頭屋鄉、三灣鄉一帶。東方美人茶其美名由來有許多說法,相傳百年前,英國茶商將此茶呈獻英國維多利亞女王,女王將其於水晶杯下沖泡並看見茶葉在水中舞動猶如中國仕女身上的舞袖一般夢幻,品嚐後更讚不絕口而賜名。

為什麼又稱作膨風茶呢?有一種民間說法相當有趣,一位茶農趁穀雨前將春茶採收後放任茶樹自己生長,卻沒注意到心葉早已長出且已遭蟲害甚嚴,可是這位茶農實在是於心不捨如此大量的損失,於是將被茶小綠葉蟬叮咬過的嫩葉一併與夏茶茶葉採收後按照一般流程製成茶葉後,再賣至茶行。有趣的是,茶行買辦試喝了此茶後相當訝異其味道之甘醇甜美,與當時最昂貴的紅茶比較之下,有過之而無不及,也因為此買辦以兩倍高價向此茶農收購。茶農也滿心歡悅的回家炫耀,鄰居卻都不相信,皆認為此茶農吹牛功夫之了得!也就是客家語所言的「膨風」,這茶也從此被稱作膨風茶。然而,不可否認的是其甘醇順口的風味如今確實征服國內外品茶人士,儼然成為臺灣最受矚目的茶品之一。

圖二、經茶小綠葉蟬叮咬後的茶葉嫩芽部份,呈現淡褐色斑駁葉色,葉緣也會萎縮捲曲,嚴重時甚至會造成脫落

誠如文中提及東方美人茶最特別之處,在於茶葉需經過小綠葉蟬的叮咬,也因此茶小綠葉蟬猶如鹹魚大翻身,由茶農厭惡至極的害蟲轉變成披上綠色外衣的小天使。鮮綠色的茶小綠葉蟬以往被定義為害蟲,因為牠會藉由近似注射針頭一般的嘴巴,也就是昆蟲學中定義的刺吸式口器,插入茶葉的嫩芽部位,吸取維管束組織中的汁液,導致茶葉的外觀受損,具褐紅色斑,茶芽及葉緣呈現萎縮捲曲(圖二、圖三)。這裡的受損指的並非茶葉受到昆蟲叮咬的明顯痕跡,而是植物營養不良停止生長所誘發的病徵,嚴重時甚至會導致葉子脫落。頂級的東方美人茶之製成茶菁有白、綠、黃、紅、褐相間如花朵又稱五色茶,其茶湯呈琥珀色,呈現十分瑰麗雅緻的氣質。茶小綠葉蟬蛀過新芽得來不易且可遇不可求,首先不可噴灑農藥是第一要務。茶小綠葉蟬並非大肆侵擾茶樹的害蟲,因此在茶園中鮮能看到茶小綠葉蟬遍佈各葉芽的現象,也因此被叮咬過的茶菁是如此珍貴;另外,經由茶小綠葉蟬叮咬過,芽葉捲曲,採摘不易,經常需要以人工手採(圖四),也促成採摘的成本提高。

圖三、三至四月害蟲密度最高,常影響春茶產量,幼蟲危害嫩葉向中心捲起,藏匿其中危害

圖四、完全用手採收,人力成本提高,也造就了東方美人茶高價位茶品的地位

茶小綠葉蟬分類屬半翅目, 葉蟬科 (Cicadellidae) , 小葉蟬亞科(Typhlocybinae),體型極小,約莫 0.7 公分長,體色為淡綠色,其背部具白色紋路,翅膀呈現半透明狀,翅端顏色偏褐色。普遍分布於低海拔山區,常見寄主茶樹、山黃麻及構樹,成蟲、若蟲常群聚葉背吸食嫩葉汁液;繁殖力強,一年可有 14 個世代;5 月至 7 月春末夏初之際,數量最多。與其它小葉蟬亞科的昆蟲一樣,茶小綠葉蟬活動力旺盛,擅於橫向爬行躲避其它生物的注意,此行為在此類別昆蟲相當常見也非常有趣,牠們的行蹤也往往讓人無法捉摸。

圖五、臺北石碇坪林種植茶葉地區位於供應大臺北地區用水的翡翠水庫集水區附近

圖六、位於北宜公路旁的行政院農業委員會茶葉改良場文山分場

圖七、文山分場位於景致宜人、山明水秀的文山區

今年七月初,我們造訪了位於北宜公路旁的行政院農委會茶葉改良場文山分場(圖五、圖六、圖七),發現無論是殺蟲劑處理還是全程以有機方式栽培的試驗茶樹田中,經茶小綠葉蟬叮咬的茶樹數量零星,和其它害蟲危害的方式不一樣,如茶角盲椿象或是茶姬捲葉蛾,為害皆是以數量轟炸式的侵擾(圖八)。此外,東方美人茶的品質與受茶小綠葉蟬危害的程度被推測成正比,隨著小綠葉蟬叮咬程度增加,東方美人茶特有的蜜香與熟果香也與之俱增,在市場上的價格也隨之增加。不幸的是,在茶園間難以控制小綠葉蟬的危害程度,造成東方美人茶的品質也難以維持。在品質無法維持的情況下,東方美人茶在市場上價差甚大,小則二至三倍,甚者更有十倍之多,因此,如何維持東方美人茶之品質成為目前重要的討論課題之一。事實上,當茶樹被害蟲攻擊時,除會釋放部分揮發性氣體吸引害蟲之天敵前來捕食外,植物體也會啟動自身的防衛機制,產生若干分子以降低傷害,如:水楊酸等。目前研究指出:若茶菁受到茶尺蠖 (Ectropis obliqua) 或茶蚜蟲 (Toxoptera aurantii) 為害後,會促使茶菁釋放醛類化合物或苯甲醛等。釋放氣體之差異,被認為與害蟲在取食時所釋出的唾液有關。欲製成東方美人茶,其茶園無法噴灑農藥,因此除了茶小綠葉蟬外,茶菁也可能遭受其它害蟲侵襲。而先前有研究指出,若遭椿象或薊馬危害之茶菁,其茶湯風味帶有明顯悶異味,相對於東方美人茶所含的蜜香與熟果香可說是天差地遠。進一步比較遭薊馬與小綠葉蟬危害之茶菁所製成的茶湯其揮發性物質的差異,發現受到茶小綠葉蟬吸食後的茶菁所製成的茶,以芳樟醇及其氧化物為主的香氣成分顯著地增加,應為東方美人茶特殊香氣的關鍵成分。此外,茶小綠葉蟬吸食過的葉芽中,包含葉綠素、可溶性醣類、總游離胺基酸和水分含量均降低,但多元酚類、兒茶素和咖啡因等成分含量卻相對地增加。而學者於受茶小綠葉蟬叮咬後的茶菁中,發現數種蛋白質之表現量明顯增加,且這些蛋白質或酵素已知與誘發植物之防禦有關,或是為了抵抗逆境而分泌的二級代謝物。根據前文敘述,顯示茶小綠葉蟬的唾液對於東方美人茶其特殊香氣的生成扮演關鍵性的角色,因此若能夠找出茶小綠葉蟬唾液中誘發茶菁產生香氣的特殊蛋白質成分,以噴灑或接種的方式使茶樹不需透過茶小綠葉蟬的叮咬,即能大量獲得小綠葉蟬誘導香氣的特殊蛋白質,使東方美人茶可大量生產,首先可以供給本地消費者或是外銷,另一方面則可避免因其它害蟲取食茶樹而降低東方美人茶的品質。目前,我們針對茶小綠葉蟬的唾液成分,由品茶專人進行全面分析,企圖找出能誘發茶葉產生特殊香氣的蛋白質分子。

圖八、經茶角盲椿象叮咬後的茶葉,葉上具明顯焦黑病斑,常造成茶葉產量大量減少

東方美人茶雖已是國際知名的茶種,事實上每年產量仍然很不穩定且非常稀少,畢竟這種茗品尚須經茶小綠葉蟬叮咬為害後方能製成,但茶小綠葉蟬每年於茶葉田間族群數量變動極大,也造成可製成東方美人茶的茶菁產量難以控制,這是目前為何東方美人茶為單位重量(臺斤)最昂貴的茶種。但礙於目前茶小綠葉蟬之相關基因背景相當匱乏,無法提供可靠且明確的相關基因資訊以供比對,因此,我們將以建立茶小綠葉蟬唾液的基因資料庫為首要目標,再透過此資料庫找出可能誘發東方美人茶香氣的特殊蛋白,希望能對東方美人茶之量產有所貢獻。另外,目前對於東方美人茶的品質鑑定,香氣之展現為主要重點,而在比賽時是以感官品評為主,很容易會引發爭議。因此,若要提供茶農們一個更公平、公開的競爭機會,應以感官品評為主,同時以香氣分析之科學品評為輔,才可避免人為的爭議,且提供消費者作為選購時的依據。當務之急就是研究出如何有效控制東方美人茶的產量及品質,或是藉由生物防治搭配使用少量殺蟲劑。目前亦有研究單位針對茶小綠葉蟬的生活習性、一些相關的生態因子,抑或是針對生物行為方面探討,如偏好寄主可以誘引茶小綠葉蟬以增加或維持族群量於茶葉田間。

茶葉於臺灣眾多產業中富有特色及發展力,要如何將茶葉推廣至年輕族群甚至是國際,這是目前我們必須正視且進行策略研究的重要課題。有研究顯示,目前具有習慣性飲用現沖泡熱茶的年輕人超過七成,主要喜歡茶的香氣與清新滋味,也有部份人看重飲茶的健康功效而投入品茶的懷抱。但事實上,茶葉文化最吸引人之處在於飲用者往往能藉由茶產生滌蕩心靈抑或是置身悠閒的心境。如此可見,要讓臺灣茶葉蓬勃發展走上康莊大道,科學研究以及產業推廣並行是唯一的途徑。

Share