有機農場生產輔導及診斷紀實二─元極

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊95期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 吳悠綸幹事

《本會訊》本會於本 (101) 年度主辦有機農場生產輔導及診斷,欲透過專家的指導與場方的諮詢,作為有機農場成效的標竿,本次選定兩座有機農場,並各提供五次輔導與診斷工作。 10 月 15 日前往臺北市北投區元極有機蔬果耕學農場,出席之學者與相關人員有:本會蕭旭峰推廣教授、葉信宏推廣教師、吳悠綸幹事與農陳館同仁謝銘煇技士。場長提出有關有機農場作物栽培管理之問題,經現場學者回答與建議摘述如下:

  1. 有機農場葉菜類作物常見黃條葉蚤、猿葉蟲等蟲害,有幾種建議辦法:
    • 耕作前先進行生物防治,例如放養雞隻以除蟲、整地與施肥。
    • 耕作前灌水、耕作時實施間作。
    • 使用黃色粘紙。
    • 使用油、窄域油、苦楝抗蟲:窄域油為礦物油,能將害蟲之氣孔悶閉,為機械式抗蟲方法,除蚜蟲、紅蜘蛛等固著式昆蟲外,對於真菌病、白粉病亦有功效,可依據不同病蟲害稀釋 200 至 300 倍噴灑,若遇蟲害密度高之情形,建議第一週噴灑完後,於兩週內再追加,如此可杜絕再次孵化的害蟲。苦楝為天然資材,針對害蟲能發揮毒殺與窒息作用,使用方式應針對不同蟲害稀釋 200 至 500 倍噴灑。
    • 使用白殭菌:白殭菌能有效對抗甲蟲類害蟲,使用時需特別注意保持溼度,建議傍晚時分噴灑。
  2. 辨識病蟲害的方法:植株表面出現較為平面的病斑多為病害,若為內凹的情形,多為害蟲啃食表面的結果。
  3. 廣效提升植株免疫力:葉菜類發生疫病、露菌病時,可在雨水前,將亞磷酸與氫氧化鉀以 1 比 1 稀釋至 500至800 倍,惟此方法為酸鹼中和,稀釋過程將釋放大量的熱,務必先行放水以免發生危險。此方法能廣效加強植物的免疫力,原料可至化工原料行購買。

此外,因本次造訪之農場作物種類多元,另針對特定作物常見病蟲害防治辦法整理如下:

  1. 竹嵌紋病:此病害由竹嵌紋病毒引起,屬於接觸傳染,病徵為葉片出現黃綠相間之長條形嵌紋,將減損產量與品質,防治方法應更換機具與砍刀。
  2. 甕菜白銹病:藉由水微生物傳播,防重於治療,首重選擇來源乾淨的種子或莖蔓,以減少種苗帶菌的機率。
  3. 十字花科根腫病: 建議將土壤送至改良場分析,將土壤 pH 值調整至接近 7 ,若情形嚴重可使石灰改善之。
  4. 東方果實蠅危害:一般防治方法為使用套袋或甲基丁香油誘殺雄成蟲,但若要有效降低蟲害,應將芭樂汁摻水放置寶特瓶中,作為食物誘引劑以補殺雌成蟲。惟此方法須注意水面情形,若雌蟲屍體堆積應予以清除,否則失去效果。
  5. 榕樹褐根病:褐根病菌為很弱的病原,藉由根部接觸傳染,唯有植株本身受過傷害、氣候變動太大植物衰弱後,才會對植株造成危害。植株死亡、清除根系後,應翻土並灑石灰或黑肥,如此便可改變微生物相,而防止進一步感染。

圖、蕭旭峰推廣教授、葉信宏推廣教師與薛蘭瑛場長會談農場生產 與蟲害防治問題

Share