新竹縣芎林鄉農會農業技術諮詢座談會紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊94期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 陳雅美技正

圖、蕭旭峰推廣教授說明番茄斑潛蠅發生病徵及相關防治及改善方法

《本會訊》桃園區農業改良場、新竹縣芎林鄉農會與本會於本 (101) 年 6 月 15 日假芎林鄉農會 4 樓活動中心,共同舉開「水稻及番茄栽培管理與病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場馮永富站長、劉廣泉、林佩瑩、賴昭宏、姚瑞禎及李寶煌等多位研究人員,芎林鄉農會林玉玲小姐、劉旻鑫先生,本會顏瑞泓、蕭旭峰等 2 位推廣教授與陳雅美技正等,本場座談會共計有 100 人參與。

諮詢座談會中農友提出有關水稻、花卉及番茄等作物栽培管理技術上之問題,經現場專家學者回答簡述如下:

  1. 番茄夏天採果期短,如何處理蕃茄蟲害:以目前情況來說,噴蘇力菌最有效;但是效果並非立即見效的,所以要提早在採果期前施噴。幼苗會被潛蠅咬,長大後葉子不好看,有複合感染之可能,早期施藥控制,否則整株會死亡。番茄潛蠅使用 2% 阿巴汀乳劑 1,000 倍稀釋液(安全採收期 12 天)或 75% 賽滅淨可濕性粉劑 4,000 倍稀釋液(安全採收期 12 天)。細菌性斑點病初期快噴藥可獲控制。
  2. 農藥混用,是否有副作用?如何算安全採收期,及施藥間隔:農藥混用之目的為節省人力、增強藥效、擴大防治範圍、避免抗藥性之發生,而實際混用後可能會發生以下幾種情況;失去藥效或產生藥害之拮抗作用、會增加藥效之協力作用或是互不影響之獨立作用。混用時則需考慮混用後之物理安定定性、化學安定性及生物反應性等等農藥的特性,因此不建議農民自行購買農藥混用。安全期(或稱安全採收期)需依各別農藥的規範。至於兩種藥噴施間隔,除考慮天候因素外,仍建議至少要等施藥後讓農藥發揮藥效的時間與空間,因此不建議過於頻繁的噴施。
  3. 水稻葉子變成黃色狀:因為雨下得多,在田間有紋枯病產生,須立即施藥否則會傳染得很快,將疑似罹病之稻桿,放入裝有清水的寶特瓶中,經 3 分鐘後,有白色汁液出來即表示為紋枯病,可以 23% 菲克利水懸劑 4,000 倍稀釋液(安全採收期 14 天),或 21% 賽氟滅水懸劑 3,000 倍稀釋液(安全採收期 14 天)防治。
  4. 下雨後,番茄葉片從下層開始黃化非常嚴重:葉上有斑點,屬於細菌性斑點病,可施用 81.3% 嘉賜銅可濕性粉劑 1,000 倍稀釋液(安全採收期 3 天),或 53.8% 氫氧化銅水分散性粒劑 2,000 倍稀釋液(安全採收期 6 天)防治。
  5. 青椒 1 顆顆死亡,先黑褐色再萎凋死亡:可能是細菌性斑點病,可施用 81.3%嘉賜銅可濕性粉劑 1,000 倍稀釋液(安全採收期 3 天),或 27.12% 三元硫酸銅水懸劑 500 倍稀釋液(安全採收期 3 天)防治。
  6. 青椒變成畸形果:青椒畸形果係授粉不良所致,氣候因素、薊馬為害都能影響授粉。因此除了天氣因素之外,必須防除薊馬之為害,可在薊馬發生時噴施 10% 百滅寧乳劑 1,000 倍,施藥後 3 天為安全採收期。
  7. 綠色植物在夏天萎凋,有可能是青枯病:青枯病是由土壤傳播病原菌,因此,土壤是最主要的感染源。乾燥、淹水土壤及酸性土壤均不適宜其生存。生存在土壤中的病原菌由根部的傷口侵入植株內,蔓延於維管束木質部使植株萎凋死亡。罹病株可由根部釋放多量病原菌到土壤中再感染鄰近健康植株根部。病原菌除隨幼苗傳播外,附著土壤之鞋子及農菌也可傳播病原菌。高溫、多溼季節最適宜發病,溫度低於 20℃ 不容易發病。土壤中之根瘤線蟲常促進病原菌之感染率而增加病害發生。目前尚無實用之藥劑可防治。
  8. 紫蘇可能是遭遇蟲或細菌性感染:若是葉蟎類侵害,可以2.46% 賽洛寧膠囊懸著液 2,000 倍(安全採收期 3 天)防治。
Share