「農產品形象包裝設計研習班」紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊94期

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 陳雅美技正
生物產業傳播暨發展學系 陳家蓁碩士生、林慧軍碩士生

圖、設計發表前的準備

本校農業推廣委員會於101 年 6 月 28 日至 7 月 1 日假本校農業陳列館 3 樓勤農講堂和計算機中心 212 教室舉辦「農產品形象包裝設計研習班」,特邀請私立崇右技術學院視覺傳達設計系蔡啟清助理教授及本校生物資源暨農學院生物產業傳播暨發展學系周穆謙助理教授共同授課「農產品形象包裝設計研習班」,共有 24 位學員報名參加此次研習班。

第一天的課程,蔡教授一開場講授「如何以包裝設計提升農產品行銷-含探討消費者心理、市場定位、行銷」,向學員強調如何將產品和包裝相結合,需善用包裝行銷,人要衣裝,佛要金裝,產品要包裝,才能提升其價值。包裝設計的種類很多,例如:瓦楞紙箱、包裝盒、容器、包裝紙、包裝袋、特殊用包裝等。其次,蔡教授講授「包裝設計流程-含探討目標客層、產品特色、品牌內涵、競爭者分析、預算、企劃與設計執行」,提到包裝設計流程有:受委託與聽取簡報、市場調查與研究、企劃與設計定位、設計發展、評估鑑定選擇、良好的製作執行、銷售環境的控制。包裝設計的機能包含基本機能、識別機能和行銷機能。競爭者分析包含品牌形象和 SWOT(優勢、劣勢、機會、威脅)。提到「包裝設計與品牌策略-含探討品牌策略、命名、設計」時,說到品牌是最重要的因素,為何需要品牌?品牌可以提高附加價值,有名的品牌價位較高,但品牌不等於商標,品牌所涵蓋領域包括商譽、產品、企業文化及整體營運管理,品牌名稱的創作 5 原則有:品牌必須引人注意、品牌必須劃清自己的界線並占有自己的領域、品牌不應將產品侷限於某地域或時間範圍、品牌不只是描述商品,而是帶來想像與暗示、品牌必須在法律上無爭議性。設計定位方式有產品、品牌、文案、暗喻性、與產品關聯的形象、紀念性、禮品、以消費者、造型、以故事情節等定位,設計實作的步驟為現況的調查與資料再收集、設計要素的整理、實際的設計開發、設計的統一化、設計的個性化,策略性品牌分析有顧客分析、競爭者分析、自我分析,一般的包裝設計是追求單一的價值而 CIS (企業識別系統)下的包裝設計是企業溝通的戰略。

探討「包裝材料-含探討紙、塑膠、金屬等常用材料分析」時,說明包裝材料是指用於製造包裝容器和包裝運輸、包裝裝潢、包裝印刷、包裝輔助材料以及包裝有關材料的總稱。包裝材料一般包括主要包裝材料和輔助包裝材料,主要包裝材料常用的有紙張、金屬、木材、塑膠、紡織品、陶瓷、玻璃、竹、藤、草、複合材等,其中尤以塑膠與金屬材料最爲複雜。

講到「包裝結構設計-含探討常用紙盒與瓦楞紙箱之成形與結構」內容時,強調用紙和紙板製成的包裝容器主要有紙箱、紙盒、紙桶、紙袋、紙罐、紙杯、紙盤、紙漿模制包裝等。在紙製包裝容器中,用量最多的是瓦楞紙箱,在運輸包裝中,瓦楞紙箱正在取代傳統的木箱,廣泛用於包裝日用百貨、家用電器、服裝鞋帽、水果、蔬菜等。

談到「綠色包裝、食品標示與法規-含探討環保考慮、法令、物流資訊」,說明綠色消費就是永續消費,環保概念中的綠色包裝有 3R1D : Reduce (減量)、 Reuse(重複使用)、 Recycle (再循環)、 Degradation (可分解)。第 7 節「包裝設計案例-含探討各種攝影、插畫或文字之表現形式」,蔡教授從投影片的資料中讓學員們了解各種插畫和文字的表現形式。

第二天課程進入「盒型成型練習」和「分組企劃」實作課程,學員分成 11 組,每組 2至3 人,分別由蔡教授和周教授帶領 5組和6 組學員實作課程和分組企劃,學員們之間積極討論,以及不斷地請教教授企劃內容,逐漸將所要設計的農產品品項和品牌命名呼之欲出,使學員們從互動中獲益匪淺。

第3至第4天的研習班地點在臺大計算機中心。課程的開始由蔡教授教導學生 Adobe Illustrator 的軟體使用,使用的版本為 Adobe Illustrator CS3。先由基本的幾何圖形與線條繪製開始教起,接著教鋼筆工具和筆刷工具的使用。學員剛開始接觸到鋼筆工具可能會不太習慣,對於貝茲曲線的掌握不太靈敏,然而熟練後,鋼筆工具會是繪圖設計的利器。蔡教授講解完 Adobe Illustrator 的基本功能後,由周穆謙教授補充說明草圖製作。周教授以某泡菜商標為例,教授從手繪掃描檔案到電腦繪圖檔案的過程,並且利用「路徑管理員」這個功能執行兩個圖形以上的合併、分割或展開。周教授說明完後,就給學員們進行實作練習,在練習過程中,由蔡教授和周教授巡視,指導學員們 Adobe Illustrator 的技巧和功能操作,討論產品的構想,並給予製作產品的建議。

經過教授們的教導以及同學們的實作練習後,下午 3 點開始各組的進度報告,主題分別為梅酒、胡椒鹽、有機牛奶草莓果醬、水果啤酒、咖啡、水果醋、花茶、洛神花茶、桂花釀以及麥芽糖,其中有兩組都選擇以洛神花茶為主題。學員們在這些主題之下發揮創意,編了許多有趣或好聽的品牌名稱,各組的品牌名稱分別為「甜在心梅酒」、「Mr. Pepper Salt 哈啾胡椒鹽」、「Milberry 有機牛奶草莓果醬」、「Pastoral水果啤酒」、「什麼咖咖啡」、「加鹼橙醋」、「Harmony 花茶」、「洛花原」、「Rflora洛神花果茶」、「花釀‧釀花」以及「新莊麥芽糖‧時刻微甜」。每個組別都將選擇主題的動機與目的、現況分析、發現問題、解決方案、品牌命名的原因以及品牌設計做了初步的介紹,各組都報告的有聲有色,教授也給予了正面且寶貴的建議,讓人充滿期待第 4 天成品的展示。

經過前一天的繪圖軟體課程,第 4 天的課程中,同學們對於使用 Adobe Illustrator 設計品牌包裝有了初步的概念。今日上午的課程讓同學們繼續使用繪圖軟體設計包裝、標籤以及吊牌,下午的課程為實作課程,蔡啟清教授在現場準備了瓦楞紙、噴膠、文具提供同學們製作包裝,同學們可以先將設計好的包裝標籤和圖檔用彩色列印出來,貼在用瓦楞紙製作的包裝盒上。

蔡教授宣布下午 4 點半讓同學們展示成果,但由於同學們製作包裝設計內容精細,花費時間較久,因此教授將時間往後延到 5 點舉辦成果發表會,並且票選出前 3 名的作品。

在作品發表會上,同學們將作品排列在前方講桌上,供大家拍照留念,接著由國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系系主任岳修平教授(兼本會執行秘書)、周穆謙助理教授、蔡啟清助理教授票選出前 3 名的作品,分別是「花釀‧釀花」、「甜在心梅酒」以及「Mr. Pepper Salt 哈啾胡椒鹽」獲得前 3 名,由蔡啟清教授贈送精美小禮物並合照。其他各組表現均可圈可點,最後,3 位教授以及參加研習班的同學們一起和作品大合照,為這次的活動劃下完美句點。

Share