「植物工廠簡介—由如何洗菜、吃菜談起」方煒主任演講紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊94期前往臺大演講網收看演講錄影

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 陳雅美技正

圖、方煒主任說明植物工廠設立緣起和目的

本校農業推廣委員會今年假農業陳列館 3 樓演講廳舉辦「消費者教育系列講座」,第五場次於 6 月 12 日上午 10 時至 11 時 30 分,特邀請本校生物產業自動化教學及研究中心方煒主任主講「植物工廠簡介-由如何洗菜、吃菜談起」。

方主任從西元 1993 年即開始從事植物工廠這方面的研究,將近 20 年了,直到最近 3、4 年間,由於外在環境的因素,才使得植物工廠熱絡起來,漸漸受到重視。

方主任說明今天演講的大綱如下:1. 什麼是安全健康的蔬菜? 2. 高麗菜要如何清洗才能安心下肚?3. 如何吃菜?硝酸鹽問題 4. 植物工廠簡介 5. 影片欣賞。

什麼是安全健康的蔬菜?共分兩類:熟食蔬菜和鮮食蔬菜。大家都重視有否農藥殘留和重金屬汙染問題,鮮食基本要求是前兩者加上低硝酸鹽和低生菌數,拉肚子是小事,若吃到出血性大腸桿菌是會鬧出人命的。若要加上方便性的話,購買來的菜是免洗的,對家庭主婦來講,打開後就可以吃或可以下鍋,這才是最方便的。高麗菜要如何洗才能安心下肚 ? 媒體上有專家建議高麗菜剛買回時,最好擺在室溫通風處 2 至 3 天。這只適合高麗菜,其他蔬菜在室溫下放 2 至 3 天,恐怕就壞了。一般的農藥可以揮發,但是系統性農藥會在植物體內殘留較久,無法揮發。再者,室內也要維持通風良好。。有位毒物藥物專家說只要在挑選和清洗過程中多加注意就可以了,如此說法等於沒有說。專家主張的清洗過程中,會產生很多農業廢棄物,例如淘汰的高麗菜外葉與莖部等;以流動清水洗滌,也會浪費許多清水,要浸泡 10-20 分後再沖洗 10-20 分亦需要很多時間,也有教人家用低筋麵粉洗菜,這更是浪費糧食且會造成不必要的汙染。以上種種增加了很多環境的負擔,增加了很多社會的成本,對消費者而言更是相當費時且費工。如何挑菜?葉菜中有蟲孔表示農藥殘留少 ?這句話是有問題的。有蟲並不表示近期沒用過農藥,可能是沒殺完,也可能是用錯藥。方主任特別提醒:表面蠟質特別厚者不易黏著農藥,表面凹凸不平的蔬菜,農藥易黏著,應多買有品牌認證的高麗菜。也有專家建議最環保、省水節能、最安全的方式為將外面幾層葉片直接丟棄。這是不曉得世間還有植物工廠的專家很無奈的建議。農藥問題之外,還有生菌數與硝酸鹽的問題。為何鮮食蔬菜類會是美國食品藥物管理局公布的十大致病食物之首?原因在於生菌數。傳統土耕蔬菜為 1 百萬個/g,植物工廠的蔬菜生菌數可控制在 1 千個/g。硝酸鹽是人體必需限量攝取的物質,硝酸鹽及其衍生物對人體的危害,經常攝取與易罹患糖尿病有關,在溫室、陰天,其容許量會高一些。不論是施用有機肥或無機肥,一定都會產生硝酸鹽,在植物體內的轉換過程中須要有光線也需要時間,中午過後採收較佳,但對農民是不方便的,因為需要備有冷藏庫,且隔夜到消費者手上也相對較不新鮮,減硝酸鹽的蔬菜才是健康的蔬菜。蔬菜到底怎麼吃?每天建議量為 300 g,不要只吃葉菜類,芽菜類、根莖類、瓜果類以及堅果類都需均衡攝取。

傳統的露天栽培永遠靠天吃飯,農產品容易有農藥、重金屬、生菌數及硝酸鹽成分,不容易掌控特定營養,價格不穩定,工作環境差,工作不輕省,受天災影響極大,病蟲害風險高;植物工廠是由傳統農業、設施農業演進而來,只有植物工廠才能提供無農藥殘留、無重金屬污染、低生菌數、低硝酸鹽、免洗等安全、健康且方便的鮮食蔬菜。什麼是植物工廠?是一種環境可控制、對環境友善、高效能、可穩態量產、可確保產品品質、安全的植物生產系統。植物工廠有著可以少受天候干擾、不需廣大土地以及資源使用節約的優點。在天候影響上,植物工廠有八不怕:不怕雨打、不怕風吹、不怕菌襲、不怕蟲侵、不怕光弱、不怕光強、不怕乾濕、不怕冷熱。除了單位面積生產力高之外。植物工廠複合環境控制之五大環境因子有風、光、水、養、氣。植物工廠兼顧對環境友善、土地及水資源使用節約,具有高產能、低風險,允許全年穩態量產、地產地消、產品里程短、碳足跡最少等優點。它可以確保產品的五不變:產期不變、品質不變、產能不變、成本不變、價格不變。植物工廠的五多指的是可有多樣形式、在多樣地區、以多樣人力、採多層方式、允許栽培多種植物。植物工廠亦是士農工商融合的最佳示範平臺,其中,研究者為士;栽培者為農;設備製造者為工;行銷者為商。

方主任在做總結時說到推動中的植物工廠可有多種形式,以高效能量產型為最優先,其他尚有示範型、教育型、研究型、社區型、家用型等也各有商機。目前企業界也想建立各種形式的植物工廠;大樓型的植物工廠若不考慮人工光源的搭配使用,失敗的機率頗高,若能善用沒有使用的地下室、廢棄工廠或貨櫃,建造成本可以降低很多。最後提到植物工廠只是農業的一種新型態,不會、不能也不必要去取代傳統農業,適合在植物工廠內栽培的作物頗多,但以短期葉菜類、香草類、小型果菜類與芽苗菜類為主,選擇條件是單價高、體積小、需光少、生長快且適合冷涼季節的品種為最優先。

《本文內容經講者檢視同意報導》