「臺大實驗林自然教育園區旅遊消費資訊之簡介」王亞男處長演講紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊94期前往臺大演講網收看演講錄影

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 陳雅美技正

圖、王亞男處長介紹本校實驗林管理處自然教育園區

本校農業推廣委員會今年假農業陳列館 3 樓勤農講堂舉辦「消費者教育系列講座」,第 4 場次於 6 月 5 日下午 2 時至 3 時 30 分,特邀請本校實驗林管理處王亞男處長主講「臺大實驗林自然教育園區旅遊消費資訊之簡介」。

王處長開宗明義說到溪頭是臺灣第一個正式設立的森林遊樂區,民國 59 年 11 月經教育部核准設立溪頭森林遊樂區。民國 93 年 7 月經第 102 次審議會會議修正通過,將「溪頭森林遊樂區」轉型為「溪頭自然教育園區」。

王處長說溪頭大門口有個貓頭鷹廣場,是以竹子編成貓頭鷹狀,戴上學士帽。最有名的地標是大學池,因某人的睿智,讓溪頭有山有水。民國 81 年「溪頭自然中心」為教育部環境保護小組指定國內最早設置的「自然教育戶外教學研習中心」之一。中心自 81至 89 年間共辦理 425 梯次各類型自然教育研習活動,參與研習學員人數達 37,597 人次。基於溪頭推廣自然教育的成功經驗,實驗林 93 年陸續成立溪頭、鳳凰、和社、東埔與下坪等 5 處自然教育園區。實驗林海拔分布自 220 公尺至 3,952 公尺,從低海拔的下坪、鳳凰、溪頭、和社到海拔 2,600 公尺東埔自然教育園區,包含熱、暖、溫、寒四個氣候帶,呈現臺灣森林植群垂直分布的縮影,多樣的氣候及植群型呈現風貌殊異的自然環境,為推廣戶外教學與自然教育之適宜場所。依據資源分佈特性及實驗林現有據點,規劃出實驗林自然教育系統。

王處長詳加說明每個自然教育園區有其主要特色、發展定位和發展目標。分述如下:1. 溪頭自然教育園區—其主要特色為森林遊樂自然教育,包含大學池、神木、孟宗竹林、銀杏林、空中走廊、音樂會以及竹文化節;發展定位是(1)培訓自然教育種子教師(2)親子教育推廣、示範(3)推廣鄉土自然教育(4)學術研究;發展目標是 (1) 健全園區設施與服務(2)建立自然教育服務系統(3)培育自然教育種子教師並推廣環境教育講師制度發展與認證(4)發展完整竹山—鹿谷自然教育推廣系統;2. 鳳凰自然教育園區—其主要特色有茶文化、茶花展、櫻花季、賞螢活動、景觀迴廊、辛夷園、自然教育以及雲海;發展定位是(1)結合自然環境、產業文化(2)親子教育推廣、示範(3)推廣鄉土自然教育(4)學術研究;發展目標為(1)發展符合生態設計理念與生態工法之軟硬體(2)推廣竹藝、茶藝等鄉土文化(3)發展完整竹山—鹿谷自然教育推廣系統(4)古蹟遺址介紹保存;3. 下坪自然教育園區—主要特色是植物園、自然教育、戶外教學和都市森林;發展定位為(1)推廣自然生態休閒旅遊(2)配合中小學戶外教學政策,提供自然生態教育服務(3)親子教育推廣與示範(4)學術研究及教學實習;發展目標為(1)規劃為休閒旅遊之都市森林(2)開發與充實中小學戶外自然教育教案與內涵(3)自然生態及親子教育宣導與推廣(4)加強植物園之設施與規劃,提昇學術研究及教學實習功能;4. 和社自然教育園區—主要特色是自然教育、學生實習、中低海拔生態系和、原住民文化;發展定位為(1)中低海拔長期生態試驗地劃設及生態觀察(2)高自然度生態旅遊(3)學術研究;發展目標是(1)維持低度開發策略(2)以教學、研究為主(3)中低海拔生態棲地保育(4)中低海拔生態導覽(5)原住民文化介紹、保存(6)納入社區經營概念;5. 東埔自然教育園區—主要特色是自然教育、高海拔生態系、登山、日出和雲海;發展定位為(1)高海拔長期試驗地劃設及生態觀察(2)高自然度生態旅遊(3)學術研究;發展目標為(1)維持低度開發策略(2)以教學、研究為主(3)高海拔生態棲地保育(4)高海拔生態導覽。

關於自然教育園區旅遊消費資訊方面有:1. 溪頭自然教育園區—地形似畚箕型、屬溫暖重溼氣候型,三面環山;無論發展旅遊或農產品,交通是最重要的條件;其特色資源有孟宗竹林、竹類標本園(有 57 種如金絲竹、四方竹、巨竹)桂竹林、銀杏林(目前臺灣唯一 90 年生的銀杏林)、神木、大學池、竹廬、蕨類等;動物資源有哺乳類 20 種、鳥類 31 科 108 種,是世界前一百名賞鳥地點、爬蟲類 32 種、兩棲類 18 種等。森林步道系統共計步道 15 條、林道 3條。瞭望臺、天文臺、巨石、筠屋(大型竹結構集層材竹屋)、草坪區(露天音樂會場)、森林探索區、植物進化探索園區、森林生態展示館(特展區每三個月更新)、空中走廊(該走廊貫穿林齡五十年以上柳杉人工林)。特色景點有:日出、晚霞、雲海、大學坑滯池等。特色活動有:竹文化節、音樂會、其他大型活動如健行等。

接下來介紹鳳凰自然教育園區的特色資源有茶樹標本園、景觀迴廊、櫻花步道、森林浴步道、蕨類標本園等;特色活動有茶花展、櫻花祭、賞螢活動和茶科學營等。下坪自然教育園區內的植物有象耳榕、肖楠步道等。和社自然教育園區和東埔自然教育園區,鹿林神木,樹種為紅檜,估計樹齡約 2,800 年,樟樹神木為臺灣 10 大神木中唯一闊葉樹樹種,排名臺灣第 9 大神木。園區週邊的旅遊景點有玉山國家公園、東埔溫泉區、風櫃斗、集集綠色隧道、水里、水里木材利用暨產品展示中心、特有生物中心等。

實驗林除設有 5 處自然教育園區可供從事各項旅遊消費外,另水里營林區(水里自然教育中心)、木材利用暨產品展示中心亦為值得造訪的景點。實驗林旅遊消費建議遊程,水里-新中橫線包含實驗林轄管的和社自然教育園區、東埔自然教育園區、水里木材利用暨產品展示中心、水里自然教育中心等,沿途其他景點包含集集綠色隧道、特有生物研究保育中心、風櫃斗賞梅區、東埔溫泉區、玉山國家公園等,建議遊程為二日遊或三日遊。

最後王處長強調,實驗林管理處自民國 93 年起成立 5 處自然教育園區,以提供社會大眾與學生有參與自然教育與從事生態旅遊的優良場所。實驗林內的景點各自蘊藏豐富的自然、景觀、生態、休憩及人文資源,並定期或不定期的舉辦各類特色活動、營隊與研習課程,相信造訪實驗林的您,搭配該處規劃的建議遊程,必定可提供您享受一場富含知性、教育與休閒的旅遊假期。

《本文內容經講者檢視同意報導》

Share