新竹縣新埔鎮農會農業技術諮詢座談會紀實

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 張連技士

《本會訊》桃園區農業改良場、新竹縣新埔鎮農會與本會於本 (101) 年 5 月 31 日假新埔鎮農會產業交流中心 2 樓會議室,共同舉開「梨栽培管理技術及病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場姜金龍課長、羅國偉、湯雪溶、姚瑞禎及李寶煌等多位研究人員,新埔鎮農會推廣股詹于吉股長、賴春美、林美燕小姐,本會顏瑞泓、蕭旭峰、葉信宏等 3 位推廣教授與張連晋技士等,本場座談會共計有 70 人參與。

圖一、顏瑞泓推廣教授說明施用未完全醱酵禽畜糞之風險

諮詢座談會中農友提出有關蔬菜及果樹等作物栽培管理技術上之問題,經現場專家學者回答簡述如下:

1. 東方果實蠅防治方法:東方果實蠅為目前臺灣果樹栽培最大害蟲,可使用香兒寶(0.02% 賜諾殺餌劑)或酵母球誘殺、防治雌雄成蟲,亦可於全年、全面使用含毒甲基丁香油誘殺雄成蟲防治之,建議防治時採區域共同全面性防治以增成效,並配合結果期果實套袋處理;香兒寶為含毒蛋白質水解物之賜諾殺餌劑,稀釋 8-10 倍使用,因其為緩效性藥劑,不易於施藥處或特定地點發現大量蟲屍,但不影響防治功效;使用酵母球防治時,易因誘殺時大量蟲屍漂浮於溶液表面而失去功效,建議可添加清潔劑等介面活性劑,破壞溶液表面張力,使蟲屍易沉落溶液內,充分發揮酵母球防治效能;農民亦可自製誘殺劑,如使用瓜果皮、果汁(如番石榴汁)混合萬靈農藥誘殺雌成蟲。
  2. 小蝸牛為害防治:近期雨水較多,於蔬菜或果樹園區常可見小蝸牛啃食幼嫩葉片或心芽造成為害,果樹園區可利用將保特瓶割開反向包覆小樹幹、樹枝,或於樹幹、樹枝黏貼膠帶、貼紙以進行隔離之物理防治,亦可全面施用 6% 聚乙醛餌劑防治;蔬菜園區因不易進行物理防治,可採防治區域全面施用 6% 聚乙醛餌劑進行防治。
  3. 梨園施用未完全醱酵牛糞與感染白紋羽病之關聯性:施用禽畜糞充當有機質肥時,需慎選完全醱酵、腐熟者,如係施用未腐熟完全之禽畜糞,易因殘存之抗生素、病原菌、蟲卵及草籽,衍生病蟲害,且易因施用後於田間醱酵而損害作物根系及發生搶氮作用損耗氮肥,另禽畜糞原料若含重金屬者,則即使完全腐熟後仍無法去除,需特別注意;施用堆肥主要是取其有機質對土壤、作物之益處,非以肥分含量高低為主要考量點,如需更多氮肥,可另施用豆粕或麻粕;如需施用有機質肥料,建議可選用已商業化生產者,相關有機質肥料生產業者及種類資訊可參考農糧署網站推薦名單洽購施用;至於施用未完全腐熟牛糞易使梨樹發生白紋羽病、施用雞糞則似無此現象一節,是否因未完全腐熟牛糞內殘存該病原菌,或該區域土壤內已有該病原菌,後因未完全腐熟牛糞於田間醱酵而損害作物根系、造成植株樹勢弱化後促進感染,因目前尚無研究證據顯示,須待進一步確認;白紋羽病主要危害根系,罹病地點土壤如未經消毒,同一地點重種之梨株亦會於短期內罹病死亡;惟除白紋羽病外,褐根病亦同屬於危害作物根系,造成根系死亡、最終整株乾枯死亡之病害,兩者明顯差異在於檢視罹病株根部時,如白紋羽病則有白色菌絲,褐根病則有褐色菌絲;如因施用未完全腐熟牛糞導致於田間醱酵而損害作物根系、造成植株樹勢弱化時,即使褐根病菌為弱病原菌,亦可能造成感染危害。
  4. 梨葉斜紋夜蛾幼蟲為害防治:依樣品徵狀,梨樹葉片上有毛絨狀之卵塊,其孵化後之幼蟲會啃食葉片,造成葉片只殘留葉脈之情形發生,研判為斜紋夜蛾或毒蛾類幼蟲為害,可噴施 2.5% 賽洛寧微乳劑 1,000 倍稀釋液防治(安全採收期 6 天)。
  5. 梨果實上有多邊形蛀洞且已黑褐化:依樣品徵狀及食痕深度,研判可能係象鼻蟲或中大型椿象為害,因僅於近竹柏籬笆附近梨株上極少部分果實發生,建議如出現較大發生徵兆時通報改良場進行緊急處置、判斷後防治。

圖二、蕭旭峰推廣副教授提供東方果實蠅、小蝸牛、夜蛾或毒蛾類幼蟲防治方法