2012年臺灣國際蘭花展觀後心得

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊93期

文/國立臺灣大學農業經濟學系 蕭本誠碩士生

2012 年 3 月 9 日,農業經濟學系舉辦校外參訪到臺南後壁觀看國際蘭花展,以碩士班一年級學生為主;臺灣蘭花的高知名度,也讓國際班的外籍生積極參與。非常榮幸的是,臺灣蘭花產銷協會理事長高紀清先生特別撥冗,向我們解說臺灣蘭花產業的發展、產銷過程和困難。以下摘要座談會內容,並提個人心得分享讀者。

臺灣蘭協

2002 年成立的「社團法人台灣蘭花產銷發展協會」簡稱為「台灣蘭協」,英文名稱為「Taiwan Orchid Growers Association」簡稱為「T.O.G.A」。成立的宗旨為「結合全國蘭花生產及銷售業者,推動蘭花產銷業蓬勃發展、開發國內外市場、提昇產銷技術及協助政府發展花卉產業基本政策而設立」。該協會並有發行「台灣蘭訊 (Taiwan Orchid Talks)」,期許可以和英國皇家蘭花協會出版的《ORCHIDS》和美國蘭花協會出版的《The Orchid Review》並列成為全世界最重要的蘭花專業期刊。每年並於臺南蘭花生技園區主辦國際蘭展,除了主題景觀比賽、大型景觀展示(圖一、圖二),還有蘭花選拔。

圖一、2012 年國際蘭展大型景觀展示一

圖二、2012 年國際蘭展大型景觀展示二

蘭花產業現況

臺灣蘭花產業的現況,根據農委會農業統計年報 2010 年臺灣出口的花卉總產值為 4 億 4 千 280 萬美元,全臺栽種面積 13,181 公頃,其中蘭花的栽種面積只占全體 4.89%,但其產值卻高達 1 億 846.3 萬美元,相當於每公頃的產值為 16.827 萬美元,遠高於其他花卉;而蘭花外銷的品種主要以蝴蝶蘭為最大宗,占整體外銷比例 71%;我國出口的前三大國家依序為美國、荷蘭和日本。足以說明臺灣的蘭花出口在世界上占有非常重要的地位。

蘭花種植所需的技術和設備相當高,不同於其他作物能夠露天栽種,蘭花需要有溫室設備,依據標準溫室和簡易溫室之分,每一坪的溫室價格為 1~2 萬新臺幣不等;蘭花種類眾多,依據品種、種植方式和使用設備會產生不同成果。臺灣的蘭花優勢為少量但多樣,最主要的競爭對手為荷蘭,該國優勢為靠近出口國,而和荷蘭相較之下總成本其實差不多,臺灣在生產的單價上具優勢,但因地理位置離出口國較遠,栽種成本加上運費後兩國相差不遠。

蘭花出口流程與問題

蘭花為活體植物,和一般的農產品出口相同,都需要雙方的檢疫局檢查,確認無病蟲害問題始能進出口,但是各國的檢疫標準不同、抽樣的數量也不一,因此就會產生檢疫的時間過長、檢疫的標準過於嚴苛、檢疫的設備是否充足等潛在問題,導致進出貨時間和品質受到影響。

在海關部分,即使是出口蘭花至美國,也會因不同城市的港口、機場,面臨海關人員經驗、素質不足造成困擾,例如海關可能無進口蘭花與檢疫相關經驗,導致貨物必須由其他地區進口;而海關人員也會對特定地區出口的蘭花有不一樣的檢驗標準,例如中國出口的蘭花苗經常被退貨,導致蘭花公司必須透過第三地才能轉送至美國;而本國蘭花要出口至新開發的市場,例如巴西,也需要透過第三地當中介才能順利進行。

當順利通過海關與檢疫工作,「運輸和儲存設備」成為下一個重要問題,曾經有過因為出口至大陸,光過海關就已花費數天時間,蘭花只好擱置在一旁等待,但因當地機場無溫室設備,也沒有設備充足的物流業,導致蘭花暴露在露天的環境下結冰,最後過了海關但無法將貨物順利送至客戶端。

「外交」因素主要還是由「檢疫與海關」所衍生的,例如荷蘭對其他國家出口的蘭花檢疫時間短、通關快速,相對的該國就會對荷蘭出口的貨物給與相對待遇;兩國必須經過不斷的溝通與談判來取得對方的信任,逐步的降低障礙;臺灣在這方面也下了許多功夫才取得今日的成果。

反思與建議

聽完簡報和參觀完園區後,我開始思考「蘭花產業有前途,但是相關的人才、相關的政府輔導與配套措施呢?」

綜觀目前臺灣的電子業,多數停留在代工階段,各廠商所生產的產品同質性高,成功轉型成高毛利自有品牌的家數少之又少;再看臺灣蘭花產業,不論是哪一農場、哪一農夫所栽種出的蘭花皆獨一無二,就像是一個獨立品牌,可以和競爭者作出市場區隔;而目前位居全世界外銷第一的成績,證明臺灣蘭花產業非常具競爭力。

曾耳聞系上教授接下有關蘭花產業的國科會計畫案,但未曾聽過有大規模的產學合作計畫,如同理工學院一般,企業直接贊助或和學校密切合作。而既然蘭花具有發展潛力,為何不把餅做大,培養出蘭花產業所需的人才。生農學院有專門攻讀檢疫的科系、也有專門攻讀農產品行銷的,工學院也有專門研究設備的,各領域的人才也只懂自己就讀科系的專業,而在這多元發展的社會下,跨領域的人才是必需的。建議可以由校方辦理「蘭花學程」,透過「業界實習」、「學術修課」等方式,彌補業界和學界雙方的缺陷,並強化學生專業外不足的技能,甚至是培養出「能夠出口的人才」去輔導其它國家的蘭花業,或者幫助蘭花進口國強化硬體設備或者品種的研發。

最後針對蘭花生技園區提出建議:首先是園區的動線設計不佳,導致有兩個出口,一個是進來的入口(可以通往大型遊覽車停放處)、另一個是真正的出口(能通往高鐵、臺鐵接駁車),園內的指引只有後者,但是對於搭乘遊覽車來的遊客,走錯邊需要再花時間繞園區外圍搭車;第二建議是園區的外觀可以改善,雖然是國際級的蘭花展,但就外觀和裝潢看得出來是臨時搭建的,和附近玻璃帷幕的建物形成強烈對比(圖三),應該蓋一棟具有創意並且符合蘭花生技形象/產業之建築物作為展覽館,才能彰顯一年一度臺灣蘭展的國際地位,更加展現政府對蘭花產業的支持。

圖三、2012 年國際蘭展展場一隅

Share