「研究薏仁養生保健功效的心得分享」江文章教授演講紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊93期前往臺大演講網收看演講錄影

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 陳雅美技正

圖、江文章教授主講「研究薏仁養生保健功效的心得分享」

本校農業推廣委員會假本校農業陳列館 3 樓演講廳,主辦「消費者教育系列講座」,第 3 場次講座邀請本校食品科技研究所江文章教授主講「研究薏仁養生保健功效的心得分享」。

今天江教授所談的是偏向於食療醫學,他個人從食品營養、食品加工及生化各方面 20 多年來的接觸、整合以及體驗,再加上西醫、中醫觀點得知,研究和實務一定要配合。江教授說我們現在的身體狀況是自己選擇食物吃出來的,西方有句話:「You are what you eat.」吃錯食物、生活起居不正常會造成身體不健康。如何吃對食物是很重要的。江教授自 1988 年以來致力於薏苡保健功效的基礎和應用研究,且研發的保健食品「薏而康」、「薏而美」已國內外行銷近 20 年。

江教授以研究薏仁保健功效與大家分享。除了自己體驗和別人的成效,共整理出五部分:『一、研究薏仁養生保健功效的發想;二、薏仁養生保健功效的研發現況;三、「吃對食物」是自我健康管理首要之務;四、絕對安全的食品不存在,薏仁並非人人能食;五、如何選購薏仁產品?如何烹煮薏仁?』等來做說明,茲摘述如下:

  1. 研究薏仁養生保健功效的發想:從江教授身體狀況不好到好,顯示出食物的重要性,若平時身體不保養好,隨時會有健康問題的產生。
  2. 薏仁養生保健功效的研發現況:江教授研究室對薏苡種實保健機能性之研究成果有:改善過敏體質、免疫調節、調節血脂、血糖、胃腸道生理調節與改善胃潰瘍、調節荷爾蒙與改善不孕症、輔助抑制腫瘤與減輕放療副作用、抗突變、除老人斑、美白等。
  3. 「吃對食物」是自我健康管理首要之務:你如何吃,就會影響你成為什麼樣的人。(一)為何現代人病痛那麼多?根據衛生署的統計:臺灣地區 2,300 萬人口中,平均每人每年看病 15 次;普遍有眼睛容易疲勞痠痛、胃腸脹氣、腰痠背痛、生理期不順、失眠、皮膚長皺紋或老人斑、便祕、血脂、血糖、尿酸偏高等症狀,也容易感冒咳嗽、過敏性鼻炎、氣喘,甚至長肌瘤、罹癌等。何以國人不愁吃、不愁穿,而且醫藥品和食品加工也很發達,身體不夠健康的人卻有增無減?根據江教授觀察,一般人偏好寒涼、冰冷飲品,油炸、燒烤、辛辣的食物吃太多、喝水過量、加上熬夜、運動量不足等不當的飲食生活習慣,是現代人病痛多的主因。(二)營養要均衡,更要吃對食物:早餐吃得好(營養豐富),中餐吃得飽(但不太飽),晚餐吃得少(清淡),不吃宵夜,要細嚼慢嚥。日常飲食中除了要遵循營養均衡的原則外,更要考慮到個人的身體健康狀況以及食物的性味功能,況且三餐的食用時間也會影響食物在體內的消化吸收和代謝路徑。例如漢堡:若早餐食用,其能量可有效利用而成活力來源;若宵夜食用,則大部分能量將變成皮下脂肪而導致肥胖;依照自己的身體健康狀況正確地選擇合適的食物,必要時搭配食療藥膳或有科學證據的保健食品。(三)改善過敏性鼻炎、氣喘、蕁麻疹、花粉症和異位性皮膚炎的食療。(四)薏仁可緩解過敏體質。(五)薏仁具有除濕、利尿、利水的保健功效。(六)水能載舟,亦能覆舟,喝水要適量;健康成年人每天總需要水量為每公斤體重 30-45 毫升,其中實際需要補充的液態水分(喝水量)為每公斤體重 15-25 毫升。體重 60 公斤的健康成年人,每天需要的總水量約 2,000 毫升(約八杯);實際上每天大約補充 1,000-1,200 毫升液態的水就已足夠。液態的飲水包括白開水、茶水、菜湯、果汁、飲料、牛乳、啤酒、西瓜等水分含量超過 85% 的飲食物。
  4. 絕對安全的食品不存在,薏仁並非人人能食:學理上,絕對安全的食品是不可能存在的,只要其危害性低,可被接受,則該食品被視為安全。評估食品危害性的工作,即是「食品安全性評估」的範疇。葡萄柚、紅麴、燕麥、糖、鹽、瘦肉精、薏仁等安全嗎?薏仁並非人人能食,由於薏仁會促進子宮收縮,孕婦應避免食用;但此作用可排除惡露和子宮內的生理廢物,因此可加速產婦產後的復元,亦可減輕生理期的經痛,薏仁為「食物一利一害」的最好例子。
  5. 如何選購薏仁產品?如何烹煮薏仁?國產薏仁主要分布在彰化縣二林鎮、南投縣草屯鎮、臺中市大雅區和嘉義縣朴子鎮等地。國產糙薏仁之麩皮顏色紅潤有光澤且腹溝較深,而進口的糙薏仁之麩皮顏色較偏黃褐色且腹溝較淺。精白薏仁的顏色較白、形狀較圓且腹溝較淺;小薏仁、洋薏仁、珍珠薏仁都不是薏仁而是精製大麥,都非國產品。市售薏仁加工產品主要有薏仁雪花片、薏仁寶、真珠薏仁露、三寶燕麥、薏仁飲、山藥薏仁高纖豆奶、綠豆薏仁罐頭、薏苡酯膠囊、樂適舒(中藥)和薏而康、薏而美等。如何煮薏仁?每天建議食用 30-100 公克的薏仁,可以將薏仁當作主食,或搭配米飯一塊吃。如何煮出香Q的糙薏仁飯呢?1 杯糙薏仁洗淨後,加入 2 杯水,放入電鍋內,電鍋外鍋加水至五分滿,按下開關,次日即可食用。可將糙薏仁飯約 60 克裝一袋放冰箱冷凍,每天取一袋解凍、蒸熱食用。

最後江教授以選購保健機能性食品的原則作為結語。在「適人」和「適物」的前提下,依下列 4 個原則選購保健機能性食品,以免傷財又傷身:1. 專業配方,2. 科學驗證,3. 安全衛生,4. 價格合理。

《本文內容經講者檢視同意報導》

Share