「認識水果病害」洪挺軒副教授演講紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊93期前往臺大演講網收看演講錄影

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 陳雅美技正

圖、洪挺軒副教授主講「認識水果病害」

本校農業推廣委員會假校內農業陳列館 3 樓演講廳,主辦「消費者教育系列講座」,第 2 場次講座邀請本校植物病理與微生物學系洪挺軒副教授主講「認識水果病害」。

洪教授一開場時即很謙虛地表示今天將針對水果病害與大家做交流;由於農藥的使用不當,產生了問題,必須藉由農學研究來解決;最早人類取食時,有什麼食物就吃什麼,狩獵也是如此,若全面有機是不可行的,會使產量受限,發生糧食不足的問題,但可以設有機專區,若使用化學肥料,可以安全農業來做把關。

種植水果需有很多技術,臺灣地處熱帶與亞熱帶,已經擁有多種種植水果的高超技術,洪教授期盼臺大能引領全世界的熱帶與亞熱帶水果技術。臺灣種植面積最多的水果是柑橘;其次是芒果,其中愛文品質最好;再其次是香蕉,依照種植經驗,3 年當中會有 1 年價格較好;第 4 名是荔枝,產季很短,不易保存和外銷,外殼易乾,色、香、味無法保存;再者是龍眼,可以加工;最後是鳳梨,金鑽品種儲運長,5-6 月是產季。臺灣網室栽培技術是全世界第一,葡萄病害很多,番石榴是營養豐富的水果,蓮霧在栽培上使用很多技巧,變得更好吃。洋香瓜、草莓、西瓜和香瓜歸瓜果類或蔬菜類。草莓風味讓人垂涎欲滴,1 月起開始採收,農藥殘留問題就會一直出現。

臺灣水果很多,栽培中會遭受病蟲害,若遇到病害較棘手,當碰上有害微生物,例如黴菌(屬於真菌)、細菌或病毒等,它們來得快、去得慢,或許會讓農民整季的努力血本無歸。植物的根如同人類的腸胃,被感染後長不大,所以果樹在栽培時,少用實生苗,多用無性繁殖,例如:嫁接或扦插等技術。遭受真菌攻擊比例最多,被病毒感染也是棘手的問題,這些微生物易攻擊水果根、莖、葉,再說臺灣果樹病害非常多,柑橘有裾腐病、黑星病等,常見的病害有果實青黴病及綠黴病,防治法有浸泡藥劑,浸泡後不要馬上吃,但是儘量不使用藥劑時,可使用套袋預防感染,例如:茂谷柑和椪柑,並保持倉儲 10-14 ℃低溫。

各類水果病蟲害有:芒果-有蒂腐病、炭疽病;炭疽病放久會變黑,對於蒂腐病之最新研究發現,尚有其他病原菌複合感染;放久會變黑,若以物理治療,採果後以 53 ℃熱水處理 5 分鐘,連續 3 次可以維持一段時間。剛腐爛時,可以吃,目前所知很少病菌是可以同時危害水果和人類的,除了黃麴毒素和麥角病以外。所以到東南亞和大陸地區儘量不要吃花生糖,臺灣的花生糖是沒問題的。香蕉-炭疽病,是一種成熟的指標,香蕉成熟時真菌才入侵,成為星點狀;軸腐病情形和炭疽病一樣,成熟時真菌才入侵。荔枝-露疫病讓果實外表呈黑色,會有白點狀,有水才會被病菌感染,天氣若一直陰雨綿綿,則易發生此病;銹蜱危害果實,荔枝還有酸腐、果腐、炭疽、葉枯和赤衣等病。

鳳梨-萎凋病的外圍葉子呈黃紅色,僅餘中心樹葉為綠色,粉介殼蟲的寄生危害應為此病的主因,其發生裂果,螞蟻會來,跟著帶來蚜蟲。梨-黑斑病是真菌感染,會產生裂果,缺鈣易造成小裂痕,病菌趁虛而入造成大裂痕,若沒有防治將血本無歸,每年 12 月花芽接上後,等到隔年 7-8 月時就有果實可以吃,上將梨、雪梨經套袋後,病害減少許多。梅-有黑星病、白粉病等病害,其中白粉病春天較嚴重,需要防治。番石榴-立枯病,苗是否乾淨,缺硼果實會變硬,枝條會凹、皺,易怕曬傷,可以套袋,但是要防止袋內溫度高,袋子材質需注意;同心圓凹陷是黑星病。釋迦-黑腐病、疫病及炭疽病較嚴重;食用釋迦時因為直接吃,可稍微洗一下外表即可,當稍微裂果時即食用,尤其因為熱時易熟。

蓮霧-炭疽病會變凹陷;果腐病內部爛掉,但外表看不出來;黑腐病不只會爛,還會有白粉狀發生;套袋材質很重要,若讓病菌侵入,仍會腐爛,中國華南地區大面積栽種,需天天使用農藥。柿子-有角斑病、炭疽病、白粉病、灰黴病和葉枯病等,臺灣的甜柿甜度少日本 1 度,但清脆可口。椰子-有葉枯病、葉斑病及芽腐病。葡萄-病害較多,例如露菌病,需搭棚架;晚腐病,會有皺皮現象;苦腐病的枝條仍掛著果實慢慢萎凋。木瓜-炭疽病需一直做防治,外銷以溫度控制,成本高,日本市場 1 顆需新臺幣 1,000 元;輪點病是病毒感染,種在網室較不易感染。

李-有褐腐、囊果等病。棗-白粉、炭疽、果疫及輪斑等病,溫度不要太高,可得到控制。桃-易得穿孔病、高海拔易得縮葉病,易常見流膠、銹病、褐腐病等病。楊桃-有炭疽病、細菌性斑點和煤煙病;煤煙病的產生是害蟲分泌蜜露,藉以維生的真菌隨即感染上去,食用時可用刷子刷洗後仍是美味。草莓-炭疽病危害幼苗,枝條走莖會爛、凹陷,整個植株萎凋而死;陰雨綿綿即會出現灰黴病,感染後無法食用;白粉病是由真菌感染。洋香瓜-細菌性果斑病是洋香瓜的第一大病,表面小小凹陷,內部已蔓延,會有臭味。

經過洪老師 2 個多小時的精闢演講內容,加上聽眾意猶未盡的踴躍發問,使消費者對水果病害有更深一層的認識;對於水果病害的預防與處理也略知ㄧ二。最後洪老師謙虛地表示期盼本次講座內容對消費者有所幫助。

《本文內容經講者檢視同意報導》

Share