「有機農產品消費者教育講座」紀實六─王裕文助理教授–有機咖啡的介紹與推廣(1)

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊92期前往臺大演講網收看演講錄影

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 林慧軍碩士生

王裕文助理教授分享如何品味生活

圖、王裕文助理教授分享如何品味生活

臺大生農學院農業推廣委員會於 2011 年 12 月 8 日假農業陳列館舉辦「有機咖啡的介紹與推廣」教育講座,上、下午各一場次。主講者為臺大農藝系王裕文助理教授,其教授之咖啡學課程在校內、外有口皆碑,本次能夠邀請到王教授現場演講實屬難得。

在上午場「有機咖啡的介紹與推廣(1)」部分,王教授提到,過去農業產生的問題主要受到品種、設備和環境的影響,例如水稻、麥子的生長都有一定的高度,要栽種到同樣的高度就必須種相同的品種。但是,這麼大的栽種面積只能種一個品種,作物生病時該怎麼辦?因此,現代農業的操作模式必須注重機器操作,適當的農業機器可以幫助育種,而育種要看機器是否能配合這種作物。此外,地形高低會影響機器的運作,作物採收期的不同也會影響機器的使用。在現代農業操控技術中,品種改良的環境很重要,尤其是機器和品種的配合更重要。

王教授說明單一品種可能會出現的問題就是沒有生物多樣性,假如害蟲產生突變,繁衍之後就會將作物吃光,因此,作物附近要種植其他的東西,增加生物多樣性,才能有效防治害蟲。此外,有機咖啡的推廣必須考量到市場的戰略價值,不僅僅是對消費者有好處,還要了解有機農法的市場,因為目前世界各國也都在注意這一塊,也開始慢慢認識其價值。在推廣過程中,要注意有機認證的模式,才知道如何保護自己的產品。王裕文教授最後談到,臺灣現代農業的特徵就是陸地太小,沒有辦法開太大型的機具。因此要發展出臺灣農業作物適當的發展模式,才是致勝關鍵!

Share