桃園縣大溪鎮農會農業技術諮詢座談會紀實

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 張連技士

圖一、顏瑞泓推廣教授說明栽培土壤酸化原因、改良方法及自製堆肥注意事項

《本會訊》桃園區農業改良場、桃園縣大溪鎮農會與本會於本 (101) 年 4 月 27 日假大溪鎮農會新峰辦事處 2 樓會議室,共同舉開「綠竹栽培管理及病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場姜金龍課長、劉廣泉、賴昭宏、張為斌及李寶煌等多位研究人員,大溪鎮農會推廣股陳志榮股長、林水泉先生,本會顏瑞泓、蕭旭峰、葉信宏等 3 位推廣教授與張連晋技士及本校植物病理與微生物學系洪挺軒副教授等,另本校植物醫學碩士學位學程楊景程助理教授亦偕同 2 位研究生參與本會,本場座談會共計有 120 人參與。

諮詢座談會中農友提出有關綠竹、蔬菜等作物栽培管理技術上之問題,經現場專家學者回答簡述如下:

1. 栽培土壤酸化原因及改良方法:北部地區因降雨量較多,土壤易因淋洗作用而流失養分、造成土壤酸化,另長期施用化學肥料,亦可能因不當施用過多酸性肥料及作物自然吸收養分而使土壤偏酸;但土壤是否真正酸化建議需先行採樣送驗、確定,並可依改良場土壤分析結果及建議,施用適量農用石灰改善,施用農用石灰後應翻土混合以確保成效,並建議每年欲改善土壤理化性前皆先行採樣送驗,依分析結果之建議再行改良,勿自行臆測、人云亦云;另若長期施用有機質肥,相對上較不易使土壤酸化,並可增加土壤對酸鹼性變化的緩衝力,因此可參考農糧署網站推薦名單洽購施用;如為綠竹園,建議採上述原則先進行土壤採樣檢測分析後,依改良場推薦之石灰施用量於清竹頭或施基肥時施用,並須注意不得與化學肥料同時施用,施用 1 年以後再行採土檢測分析確定是否需再進行改良。
  2. 綠竹竹盲椿象等蟲害防治及安全用藥原則:竹盲椿象俗稱「竹蚊」,為竹類栽培為害葉片之最重要害蟲,竹盲椿象週年可見,北部地區 3 月開始為害,6~7 月達到高峰,9 月以後密度漸降;田間狀況一般為害不嚴重,不需太特別防治,如遇雨水沖刷則可減少 1/2 以上蟲群,因此遇乾季時方需特別注意防治;平時作好被害老葉清除、清園作業即可,如以化學藥劑防治則可於留竹時期,在 2 月起、發新枝長新葉初期,每隔 2 週以 25% 滅賜松乳劑稀釋 5 倍塗刷於胸高之竹節一圈,即可防止本蟲為害,連續施用 3 次以上方顯效果,如可配合區域共同防治則更為有效,因滅賜松係為系統性藥劑,約可殘留 18 天,可併同防治蚜蟲為害,近採收期勿用;近期如遇嚴重為害時可用黃色黏紙防治,以減少蟲群密度及避免殘藥過量,好年冬精因非屬建議用藥,切勿使用。
  3. 竹嵌紋病:本病害為嵌紋病毒感染,其病徵為葉片出現黃綠相間之長條型嵌紋,且以心葉最為明顯,筍之斷面則出現黃褐色斑點,俗稱筍釘,筍肉木質化、品質變劣;本病害無推薦用藥可防治,僅能加強田間管理、注意農機具及採筍刀使用前後的消毒工作,並配合全園更新改採栽培無病毒苗,方可提昇後續生產力,獲得較高利益;罹病竹園產量受個別田間管理方法影響危害嚴重度,因此亦可視竹筍品質決定更新時機與範圍,而採用栽培無病毒苗後更需注意農機具及採筍刀之專用及消毒,以免再次交叉感染,若有需要購買無病毒綠竹苗相關資訊,可洽桃園區農業改良場了解;此病對綠竹危害較為嚴重,麻竹則較不嚴重。
  4. 茭白筍受限栽培較密及應注意事項:茭白筍一般建議行株距為 1×1 公尺,如因受限已採行株距 80×80 公分栽培,需考量後期生長時因可能過密而造成通風不佳,引發病蟲害,因此可於後期加強拔除老葉,減少欉體大小、促進通風;另水分管理上需注意生長時期,以抑制無效分蘗、避免欉體過大,水分管理以淺水灌溉 3-5 公分即可,生育初期田間須維持有水狀態,以利茭白分蘗發育,氣溫高時須採流灌方式降溫,以利茭白生長發育。
  5. 自製牛糞堆肥注意事項:製作堆肥時本來即會發生脫氮作用,使堆肥成品之整體含氮量較原料為少;製作堆肥時應注意碳氮比,如牛糞碳氮比較低,因此製作牛糞堆肥時需另添加木屑等以提高碳量,雞糞碳氮比更低,相對上需添加更多碳源;調整適當碳氮比及製作過程充分通氣或翻堆為避免氨揮失之重要項目,避免碳氮比太低(如牛糞混合大量尿液)及適當通氣均能減少氮素不當流失;另外製作堆肥時除考量碳氮比外,是否完全腐熟方為首要考量點,簡易判別是否完全腐熟,可檢視成品是否無臭味、溫度是否歷經高溫後已降溫冷卻,並可將成品送請改良場協助代為檢驗,藉以獲悉肥分含量;施用堆肥主要是取其有機質對土壤、作物之益處,非以肥分含量高低為主要考量點,如需更多氮肥,可另施用豆粕或麻粕即可。
  6. 硝酸銨鈣何處買:國內硝酸銨鈣肥料眾多合格肥料公司均有生產或進口,可逕洽各相關肥料公司購買使用。