新北市汐止區農會農業技術諮詢座談會紀實

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 張連技士

蕭旭峰推廣教授提供夜蛾類幼蟲為害防治方法

圖一、蕭旭峰推廣教授提供夜蛾類幼蟲為害防治方法

《本會訊》桃園區農業改良場、新北市汐止區農會與本會於本 (101) 年 4 月 19 日假汐止區農會 10 樓會議室,共同舉開「綠竹栽培管理及病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場龔財立站長、顏勝雄、賴昭宏、姚瑞禎及李寶煌等多位研究人員,汐止區農會推廣股馮慧芬股長、孫立旭先生,本會顏瑞泓、蕭旭峰、李國譚等 3 位推廣教授與張連晋技士等,本場座談會共計有 63 人參與。

諮詢座談會中農友提出有關蔬菜、綠竹等作物栽培管理技術上之問題,經現場專家學者回答簡述如下:

1. 有機栽培甘藷葉夜蛾類幼蟲為害:依為害食痕研判應為夜蛾類幼蟲取食、為害,提供樣本上可見斜紋夜蛾幼蟲,此類幼蟲如以化學藥劑防治較為簡單,如欲採取非化學防治,可噴施蘇力菌進行防治,蘇力菌對眾夜蛾類幼蟲皆有防治效果。
  2. 綠竹葉片竹盲椿象為害:竹盲椿象俗稱「竹蚊」,為竹類栽培為害葉片之最重要害蟲,竹盲椿象週年可見,北部地區 3 月開始為害,6~7 月達到高峰,9 月以後密度漸降;竹盲椿象為害習性為成蟲於嫩葉葉背近葉尖處產卵,數十粒直矗立成一列,孵化後若蟲及成蟲群棲於葉背以刺吸式口器穿刺葉背至柵狀組織吸食汁液,被害部分之細胞死亡,組織遭破壞,葉肉中空,造成葉表面出現大小不一方形白斑,為害嚴重時全葉變色乾枯提早落葉;田間狀況一般為害不嚴重,不需太特別防治,以黃色或藍色黏紙防治效果有限,但如遇雨水沖刷則可減少 2/3 蟲群,平時作好被害老葉清除、清園作業即可,如以化學防治則可於留母竹後續作業後約 2 月時,在發新枝長新葉初期,每隔 2 週以 25% 滅賜松乳劑稀釋 5 倍,以油漆刷塗抹於胸高之竹節一圈,即可防止本蟲為害,因係為系統性藥劑,約可殘留 18 天,近採收期一個月內勿用。
  3. 綠竹嵌紋病:本病害為嵌紋病毒感染,其病徵為葉片出現黃綠相間之長條型嵌紋,且以心葉最為明顯,筍之斷面則出現黃褐色斑點,俗稱筍釘,筍肉木質化、品質變劣;本病之病原為病毒且為系統性之病害,無推薦用藥可防治,僅能加強注意農機具及採筍刀使用前後的消毒工作,並配合全園更新改採栽培無病毒苗,方可提昇後續生產力,獲得較高利益。
  4. 桂竹簇葉病:此病又稱「天狗巢病」,發生於春夏期間,生長勢衰弱的竹林較易罹病,病徵與竹類即將開花前會有新生葉片短小及枝條分支數變多等徵兆不同,發病時萌發許多柔軟多節的小枝,葉片細小稀疏,小枝節短且多生側枝,聚生成簇,重量增加而下垂,簇狀葉能繼續萌芽,形成簇葉枝,隨風飄盪,狀似鳥巢,有時小枝數多達 200 段及長 1 公尺以上,一般發生於竹林之邊緣地區;本病之病原為子囊菌,建議加強田間生育之管理,定期施用肥料補充養分,防治方法為砍除罹病竹林,並進行清園作業以降低其田間感染源。
  5. 綠竹開花問題:竹類大多數是多年生一次開花植物,一旦開花後植株將走向死亡,綠竹亦具相同習性;綠竹即將開花前,會有新生葉片短小及枝條分支數變多等徵兆,此徵兆出現後約 1-2 個月會開始開花,竹株一旦開花後約 1 年半至 2 年會乾枯死亡,因此綠竹竹株一旦開花目前僅有移除開花竹株、再重新種植異源新株一途;綠竹開花顯示該株植株生理已達成熟階段,環境逆境如乾旱或淹水、病蟲害、營養缺乏或過度清除竹頭等均可能導致綠竹開花,因此栽培管理上需多加注意、避免逆境發生,且可以種植不同繁殖母源之竹苗(如苗源取自不同地區供苗園),錯開同一區域種植相同生理年齡竹苗,減少大面積相繼開花,影響綠竹筍週年生產穩定性。
  6. 葉萵苣露菌病:此病危害時,初期葉片上有呈白色或淡黃色角斑,隨後轉為黑褐色,且葉片背面有灰白色霜狀菌絲;過年後至端午節之間易因氣候較為濕冷而發生,防治時可參考植物保護手冊推薦用藥及方法,如以 50% 達滅芬可濕性粉劑稀釋 3,000 倍施用,每隔 7 天施藥 1 次、連續 3 次,安全採收期為 6 天。
  7. 綠竹肥培管理:綠竹合理施肥需考量植株各時期需要之養分及數量,以及土壤本身已含之養分及數量,方能加以人工適時補充,因此首要應為先進行土壤採樣分析,再依分析報告建議方法、養分及數量適時補充,如使用有機質肥則需選用合格且醱酵完全者,施肥位置需避開新根發育位置,一般而言,於去老竹、翻土及培土之際施用基肥(有機質肥料在下、化學肥料在上),之後於 4-8 月間每月追施一次、10-12 月間追施一次臺肥 5 號或 43 號即可,惟精確上仍需依採樣分析資料調整。
  8. 雞糞可否當有機肥:施用雞糞充當有機質肥,需慎選完全腐熟者,如係施用未腐熟完全之雞糞,易因殘存之抗生素、病原菌,造成作物危害,且易因施用後於田間醱酵而損害作物,另生雞糞原料若含重金屬者,則即使完全腐熟後仍無法去除,需特別注意;如需施用有機質肥料,建議可選用已商業化生產者,相關有機質肥料生產業者及種類資訊可參考農糧署網站推薦名單洽購施用。

圖二、顏瑞泓推廣教授強調有機質肥需選用已腐熟完全者