新北市深坑區農會農業技術諮詢座談會紀實

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 張連技士

圖、蕭旭峰(右二)、葉信宏(右一)兩位推廣教授仔細檢查農民提供之疑似病蟲害植體樣品

《本會訊》桃園區農業改良場、新北市深坑區農會與本會於本 (101) 年 3 月 26 日假深坑區農會 2 樓會議室,共同舉開「蔬菜、綠竹栽培管理及病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場姜金龍課長、許苑培、顏勝雄、賴昭宏、莊國鴻及李寶煌等多位研究人員,深坑區農會許種春總幹事、推廣股張順達先生,本會蕭旭峰、葉信宏等 2 位推廣教授與張連晋技士等,本場座談會共計有 60 人參與。

諮詢座談會中農友提出有關蔬菜、綠竹等作物栽培管理技術上之問題,經現場專家學者回答簡述如下:

1. 綠竹開花是否會傳染:竹類大多數是多年生一次開花植物,一旦開花後植株將走向死亡,綠竹亦具相同習性;綠竹即將開花前,會有新生葉片短小及枝條分支數變多等徵兆,此徵兆出現後約 1-2 個月會開始開花,竹株一旦開花後約 1 年半至 2 年會乾枯死亡,因此綠竹竹株一旦開花目前僅有移除開花竹株、再重新種植異源新株一途;綠竹開花顯示該株植株生理已達成熟階段,加上目前綠竹繁殖上仍以分株法或高壓法之無性繁殖為主,以往竹農種植時同一區域容易採同一繁殖母源竹苗栽種,所以一旦單欉發生開花時,便猶如得傳染病般同一區域竹株開始出現開花;目前資料顯示,環境逆境如乾旱或淹水、病蟲害、營養缺乏或過度清除竹頭等均可能導致綠竹開花,因此栽培管理上需多加注意、避免逆境發生,且可以種植不同繁殖母源之竹苗(如苗源取自不同地區供苗園),錯開同一區域種植相同生理年齡竹苗,減少大面積相繼開花,影響綠竹筍週年生產穩定性。
  2. 綠竹嵌紋病防治:本病害為嵌紋病毒感染,綠竹病害中以此病對產量與品質影響最大,其病徵為葉片出現黃綠相間之長條型嵌紋,且以心葉最為明顯,筍之斷面則出現黃褐色斑點,俗稱筍釘,筍肉木質化、品質變劣;幼竹之竹籜及桿有明顯之綠與黑褐(或黃)色相間嵌紋,並間雜褐色條斑,故又稱為褐條病;本病害不會藉昆蟲傳播,主要係藉器械傳播,如採筍刀、鋤具等,而葉片間的摩擦,也會造成病株內之病毒擴大傳染;此病毒在受污染之器械可殘存數月之久,因此器械在每一欉之管理使用前最好以酒精擦拭後再用火烤,以避免病毒傳播。管理良好之無病毒綠竹筍園,其產值約為罹病毒綠竹園之 3 倍,因此如能加強注意農機具及採筍刀使用前後的消毒工作,並配合全園更新改採栽培無病毒苗,當可提昇後續生產力,獲得較高利益。
  3. 甘藷葉縮芽病防治:本病為真菌危害,主要危害甘藷之葉及藤蔓,心葉或幼蔓罹病時向內捲縮無法展開,葉脈及藤蔓上產生圓形或長橢圓形褐色粗糙病斑;土壤偏酸、缺鉀肥時易發生,因此可經土壤檢測後,依建議確認透過施用農用石灰提高土壤酸鹼值、增進肥效,及必要時多施用鉀肥提高抗病性,如以臺肥 2 號 (11-9-18) 或特 4 號 (11-5.5-22) 複合肥代替 1 號或 5 號複合肥料。
  4. 芋頭同區種植、採收期不同但風味皆不佳:研判應為過早採收及過遲採收所致。旱芋在定植後 9-11 個月時,僅剩 2-3 片葉片及很小的葉面積時為最適採收期;水芋種植後 7 個月起,植株逐漸發生葉片黃化、生長衰退、根系褐化等現象時,表示球莖已進入成熟期,因此最適採收期為定植後 8 個月。此外,氮肥若於生長後期施用,則會延遲澱粉之轉化累積及球莖之發育,增加根群及葉部持續之生長,降低產品的產量與品質。芋頭採收後易因採收、儲放過程撞傷或採收切口感染炭疽病或軟腐病,而不耐久藏;採收切口或傷口應經適當癒傷處理,以減少病害危害、增加儲架壽命。
  5. 芋頭(芋地下球莖)有蟲為害:多發生於旱芋之蛾類幼蟲為害,其幼蟲蛀食為害芋頭造成隧道狀之食痕,使芋頭失去商品價值,建議可於芋頭離地約一拳頭大時施用系統性藥劑防治,如每公頃施用 3% 培丹粒劑 30 公斤,並需特別注意安全採收期之規定;有機栽培時,防治可試用米糠:蘇力菌製劑=15:1 比例混拌後,施灑於芋球莖周圍進行防治,並加強注意清園,移除舊宿主或將舊宿主挖深洞掩埋、浸水。
  6. 苦茶粕防治福壽螺:施用苦茶粕防治福壽螺每公頃每次不應超過 50 公斤,並以越新鮮者越有效,一期作秧苗配合日出後水溫較高、螺體活動頻繁時使用較佳。