新竹縣新豐鄉農會農業技術諮詢座談會紀實

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 張連技士

圖一、顏瑞泓推廣教授說明連作時可能產生之土壤問題

《本會訊》桃園區農業改良場、新竹縣新豐鄉農會與本會於本 (101) 年 3 月 15 日假新豐鄉農會 3 樓會議室,共同舉開「瓜果類栽培管理技術及病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場馮永富站長、張簡秀容、曾盟群、湯雪溶、吳信郁及李寶煌等多位研究人員,新豐鄉農會推廣股許文石股長,本會顏瑞泓、蕭旭峰等 2 位推廣教授與張連晋技士等,本場座談會共計有 130 人參與。

諮詢座談會中農友提出有關蔬菜、果樹等作物栽培管理技術上之問題,經現場專家學者回答簡述如下:

1. 入侵紅火蟻防治:新豐、新屋地區為最近新為害區,請農友協助加強注意、通報各防疫單位防治。
  2. 高麗菜、A 菜(葉萵苣)及大陸妹(半結球萵苣)近期易由地際部起腐爛:應為菌核病危害,北部地區產地冬季易有菌核病危害情事發生,病原菌多係由前幾期作物遭感染被害組織產生之菌核而來,菌核外貌如老鼠屎般、黑色、大小不一,本病原菌以菌核越夏,可存活於土壤內 3 年,氣溫轉低有足夠水分時,由菌核抽出子囊盤,內有極多之子囊孢子感染源,寄主範圍極廣,被害組織上有白色菌絲,不久被害組織能產生菌核;防治時可參考植物保護手冊推薦用藥及方法,如撲滅寧、依普同等藥劑,施藥後需特別注意不同藥劑安全採收期規定;本病防治尤需注意清園及發病初期早期防治。
  3. 種植萵苣植床上有白色細絲狀異物:(1) 可能為菌核病菌絲,初期為白色菌絲,不久將產生黑色菌核,防治方法及注意事項同上;(2) 如係施用以栽種菇類後廢棄太空包內栽培介質當原料之有機質肥,此白色異物亦可能為因腐熟未完成、殘存之菇類菌絲,建議有機質肥應選用腐熟程度高者,有機質肥料生產業者及種類可參考農糧署網站推薦名單洽購施用。
  4. 瓜果類連作障礙:(1) 長期種植作物將因肥料養分吸收、流失,可能使土壤變酸(pH 值降低)、土壤性質劣化而使作物生育不佳,所以改善方法非一昧補充肥料,而需先進行土壤採樣、分析後瞭解真正原因,土壤過酸改良方式(施用農用石灰,如苦土石灰)及瓜果類易發生缺硼之生理病害預防,皆可經改良場免費土壤檢測後,依其建議改善之;土壤管理應考量整體土壤理化性,除經定期土壤檢測、改善外,亦需注意排水改良;(2) 至於連作病害上,菌核病菌核可存活於土壤 3 年,需如上述建議防治之,瓜果類與土壤有關重要病害有萎凋病(如西瓜蔓割病)及線蟲危害兩大類,萎凋病防治建議需輪作水稻 2 期作以上以減少病原菌族群,如因栽培農地有限,不得不連作時,需選用較具抗耐病性根砧(扁蒲、南瓜、絲瓜)苗種植;至於線蟲危害時,因線蟲寄主範圍大,則需防治後再行種植作物,不易連作。
  5. 瓜果類摘心、栽培控制:栽培管理重點可參考桃園區農業改良場出版之「瓜果類專輯」一書;中國南瓜品種,主蔓不摘心,留基部強壯的子蔓 2-3 蔓,其後發生之子蔓及所有孫蔓均留 2 葉後摘心,結果節位的側枝留 1-2 片葉後予以摘心去頂,以免競爭養分,可以增進果實之發育及提昇果品品質;印度或西洋南瓜品種因側枝生長力弱,靠主蔓結果,則保留子蔓 1-3 蔓,孫蔓留 2 片葉後予以摘心;絲瓜主要的結果節位為子蔓及孫蔓,在主蔓生長至 1-1.5 公尺時進行摘心,可促進子蔓及孫蔓的生長、提高產量;苦瓜結果以子蔓為主,所以子蔓愈多,結果也愈多,因此不可進行主蔓摘心作業;扁蒲因主要結果在孫蔓 1-3 節及曾孫蔓 1-2 節,需進行主蔓 6-7 葉時、子蔓 5-6葉時、孫蔓自著果處留 3-4 葉及曾孫蔓自著果處留 2 葉之摘心作業。
  6. 東方果實蠅與瓜實蠅防治:目前東方果實蠅與瓜實蠅防治仍以誘殺法最佳,並配合果實套袋處理;可用甲基丁香油誘殺東方果實蠅雄成蟲、克蠅誘殺瓜實蠅雄成蟲,或克蠅香(含甲基丁香油及克蠅兩種藥劑)誘殺兩者雄成蟲;至於香兒寶(賜諾殺餌劑)、酵母球或以番石榴果汁添加農藥自製誘殺劑,則為誘殺雌雄成蟲方法,使用酵母球防治時,易因誘殺時大量蟲屍漂浮於溶液表面而失去功效,建議可添加清潔劑等介面活性劑,破壞溶液表面張力,使蟲屍易沉落溶液內,充分發揮酵母球防治效能;此兩種害蟲因其遷移性高,不建議噴藥防治。
蕭旭峰推廣教授提供東方果實蠅與瓜實蠅防治方法

圖二、蕭旭峰推廣教授提供東方果實蠅與瓜實蠅防治方法