臺北市南港區農會農業技術諮詢座談會紀實

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 張連技士

圖一、顏瑞泓推廣教授提供韓國草草皮改善方法

《本會訊》桃園區農業改良場、臺北市南港區農會與本會於本 (101) 年 3 月 14 日假南港區農會對面三重區民活動中心 2 樓,共同舉開「蔬菜、果樹栽培管理及病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場李阿嬌分場長、許苑培、羅國偉、賴昭宏、莊國鴻及李寶煌等多位研究人員,南港區農會闕河安主任兼秘書、推廣股王燿廷股長,本會顏瑞泓、葉信宏等 2 位推廣教授與張連晋技士等,本場座談會共計有 61 人參與。

諮詢座談會中農友提出有關蔬菜、果樹等作物栽培管理技術上之問題,經現場專家學者回答簡述如下:

1. 個案茶園土壤分析資料判讀及建議:本次土壤樣本取自茶園內 3 採樣點,建議以後可增加至 10 點以上,將更具代表性;一般栽培土壤 pH 值最好介於 5.5-6.5 之間,茶園 pH 容許值可較低至 5.0,本次資料顯示 pH 值為 3.5,需進行土壤過酸改良,惟土壤過酸改良不可一次驟變,建議每年施用農用石灰(如苦土石灰)200 公斤/分地,可採穴施或溝施,連續 2-3 年後應可獲得相當程度改善,此外若能配合每年持續再採樣分析,當可更瞭解改善成果;使用農用石灰改善土壤 pH 值時,可於施基肥時搭配有機質肥一同施用,切勿搭配化學肥料施用,以免發生化學反應影響功效;此外此土壤亦缺鈣、鎂,惟苦土石灰已含鈣、鎂,施用苦土石灰進行土壤改良時,則不需再另行補充。
  2. 北部地區冬瓜如何種:栽培管理重點可參考桃園區農業改良場出版之「瓜果類專輯」一書;冬瓜種子有膜,催芽前需先去除,不要強日曬,否則不易發芽;冬瓜品種眾多,一般加工用品種果柄直、果實橫切後中心中空小、風味較為濃郁,而鮮食用品種一般果柄彎曲、果實橫切後中心中空較大,栽種時可依需求選擇。
  3. 圓筒絲瓜葉片黃化及不結果:初判可能是經由銀葉粉蝨媒介傳播之瓜類退綠黃化病毒危害,如為此病則需加強防治媒介昆蟲,以杜絕瓜類退綠黃化病毒傳播機會,防治時可用植物保護手冊推薦用藥;因農友主述症狀不明且未提供病害樣本,建議若發生時即行採樣送驗、確定何種病害後再另給予建議。
  4. 文旦柚樹螞蟻窩防治:文旦柚樹樹冠環境較潮濕時,有時可見螞蟻於枝條上築巢;因螞蟻對文旦果實影響不大,往往不需特別防治,如需使用化學藥劑防治時,可使用陶斯松、除蟲菊類藥劑,另需注意是否有蚜蟲或介殼蟲等提供蜜露供養螞蟻,防治時亦可針對蚜蟲或介殼蟲使用植物保護手冊推薦用藥;為免樹冠環境潮濕,建議可於採收完文旦果實後,約 9 月時針對徒長枝、下垂枝、交錯枝及病蟲害枝等進行適度修剪,可得較通風樹冠環境,以減少螞蟻築巢,亦可使隔年產量增加,惟切記勿過度修剪,以免傷害樹勢,影響隔年開花。
  5. 瓜實蠅及果實蠅防治:瓜實蠅為害瓜類,可使用套袋阻隔之,或使用克蠅香誘殺雄成蟲;果實蠅為害果類,臺灣地區主要為東方果實蠅為害,亦可使用套袋阻隔之,或使用甲基丁香油誘殺雄成蟲;雌成蟲可使用瓜果皮、果汁(如番石榴果汁)混合農藥誘殺之;或用含毒蛋白質水解物之賜諾殺餌劑(商品名:香兒寶)稀釋 8-10 倍誘殺、防治瓜實蠅及東方果實蠅雌雄成蟲。
  6. 苦瓜栽種如何催芽:苦瓜種子種殼堅硬,可用指甲剪或利剪剪開,促進水分吸收,需注意避免傷及種子內之胚;天冷時不易發芽,則需另行保溫作業,以利發芽。
  7. 蔬菜種子保存:蔬菜種子一般可儲放於冰箱冷藏室下層冷藏,如具有休眠性者,可較大量採購後儲存於冰箱冷藏室,除可延長種子壽命外,亦可俟低溫打破休眠後,於隔年種植前不需再進行打破休眠處理。
  8. 韓國草草皮生育不佳:農友提供樣品經初步檢查無病蟲害,可能因今年此時期南港區降雨頻繁、日照不足,草皮生育不佳,且易因部分地區地勢低窪、易積水,更加重生育不良現象;建議應注重排水改善,或於上方撒佈客土填高地勢,或鏟挖草皮、填補客土、提高地勢後再行種回,俟來日回春後應可再重新生長健康匍匐莖。
  9. 蓮霧果實蠅為害:建議早期使用套袋阻隔之,惟因南港區水分較多,更容易發生落果現象,應於選定留果後再行套袋;亦可使用番石榴果汁混合萬靈農藥,或使用香兒寶提早防治。
  10. 有機蔬菜猿葉蟲、黃守瓜防治:猿葉蟲幼蟲及成蟲皆以取食葉片為害,且偏好為害十字花科類蔬菜,以化學藥劑如百滅寧、第滅寧或賽滅寧防治較為簡單;如採有機栽培法則需依其特性防治:一般來說採用黃色黏紙、忌避法(如辣椒大蒜水)、施用窄域油物理防治或生物製劑(如白殭菌)等方法如果仍不佳,建議採輪作方式降低蟲群密度,或以間作十字花科植物(如青江菜)充當保護行,誘引此蟲離開為害主作物區後集中捕殺之。黃守瓜,屬金花蟲科,如採用黏紙防治效果不佳時,建議亦可參考使用忌避法,如栽培數量不多,可用電蚊拍人工擊殺之。
  11. 蕹菜播種後幼苗易枯死:應為苗立枯病危害,需注意植床土壤消毒、淨化,防治處理時可用植物保護手冊推薦用藥,如依得利。
  12. 木瓜植株長不大、葉片逐漸黃化且枯死:應為木瓜輪點病危害,此病俗稱木瓜毒素病,透過蚜蟲媒介傳播此病病毒,防治時需先防治蚜蟲,或如南部生產地區採網室栽培法阻隔之,可有效預防。

圖二、葉信宏推廣教授說明瓜類退綠黃化病毒為近年重要病害