恆春海洋牧場參訪紀事

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊92期

文/國立臺灣大學農業經濟研究所碩士在職專班 何政仁碩士生

011 年 11 月 5 日風和日麗的臺北清晨,同學們及老師如行程約定的時間,在校總區大門口集合,展開我們計畫已久的海洋牧場參訪之旅!

中午時分,我們抵達東港鎮,享用了當地最新鮮頂級美味的海產大餐,隨後,我們先去走訪赫赫有名的林邊大鵬灣風景區,管理處的義工鄒老師,先安排我們觀賞了大鵬灣的生態簡介影片。之後帶領我們前往大鵬灣風景區的新地標:閘式陸橋,並仔細為我們講解了大鵬灣的歷史與這幾年的開發過程。其中特別介紹了位於大鵬灣潟湖的出海口處,當地漁民捕鰻魚苗的特別設施,以及鰻魚苗的特色,也讓我們對鰻魚產業又多了一層認識。

圖一、在大鵬灣風景區聆聽生態簡報

圖二、大鵬灣新地標-斜張式閘橋

接著,我們前往拜訪位於林邊鄉的力佳綠能生技公司。該公司負責人陳先生,經營陸上魚塭養殖有超過十年以上的經驗。目前主要養殖魚種有:龍膽石斑、青斑、龍虎斑等高級魚種。另並設有室內種苗繁殖場,每年可以生產數十萬尾的各類魚苗,提供國內外養殖業者,創造出驚人的利潤。陳先生也大方的為我們解說了陸上養殖場的一些經營管理的重點與技巧,例如從水質的培養、漁場的規劃到養殖,每一處細節都感動了我們,可以感覺出陳先生父子對於這樣的養殖情況非常專業與專情。

老天爺的確眷顧我們,隔天的一大早,車城鄉的陽光早早露了臉。本來有點擔心的東北季風,也沒有來騷擾我們。在漂亮優閒的六福莊大飯店,用過了早餐之後,恆春海洋養殖公司派來的專員早就布置好了設在二樓咖啡廳裡的簡報會場。負責簡報的是恆春海洋養殖公司董事長特助-黃先生。豐富的資料、生動的介紹,讓我們對於海上箱網養殖及他們對產品後續處理及包裝有了更深一層的認識,對於他們每一作業環節的細心與專業的管理,也感到佩服與讚賞。

圖三、聆聽公司精彩的簡報-墾丁六福莊交誼廳

圖四、搭乘工作船前往海上箱網近距離觀摩養殖狀況

根據了解,海金鯧,學名為黃臘鯵,俗名紅衫。每年 3~5 月間產卵,而一年只有一次產卵期。一般從魚苗投入養殖,到一般上市規格(約為 500g/尾)大約需要 8~10 個月的期間,本身為主要的水產養殖魚種之一,其中外海箱網養殖是最為適合的養殖方法,可以生產出最安全、最衛生、最美味的海金鯧,並且它含有豐富的 DHA 及 EPA。此外,海金鯧本身魚肉無細刺、肉質細嫩、味鮮美,非常適合料理食用。另一種主力養殖魚種,海鱺 (cobia),俗稱軍曹魚,因為其成魚後,身體兩側會有白線條紋,看起來像軍人的服裝外表,故得其名。海鱺全年皆可孵卵、培養種苗,因此可以全年靈活調節養殖,具有龐大的經濟利益。長到成魚上市規格約為 6~8Kg/尾,時間需 12~14 個月,因其肉質鮮美甜嫩,很適合生魚片方式食用,極受餐廳及日本料理之歡迎。

該公司對於產品的加工過程更是注意與堅持。除與優質專業水產加工廠合作,漁場並同時具有 ISO 9001、HACCP、產銷履歷與歐盟輸出認證。

一般加工流程如下圖:

圖五、一般加工流程

同時該公司的工作人員又為我們解說了以下問題:

Q1:魚為什麼要放血程序?
A:因為放血可以避免魚的腐敗與腥味的產生,可保持魚的鮮度,隔絕可能污染的因素。
Q2:又何謂超低溫冷凍?
A:把加工好的魚,以零下 50 度的超低溫急速凍結,不但可以保持魚最原始的鮮度,更可避免有害細菌的孳生。

同時該公司的工作人員又為我們解說了以下問題:Q1:魚為什麼要放血程序?A:因為放血可以避免魚的腐敗與腥味的產生,可保持魚的鮮度,隔絕可能污染的因素。Q2:又何謂超低溫冷凍?A:把加工好的魚,以零下 50 度的超低溫急速凍結,不但可以保持魚最原始的鮮度,更可避免有害細菌的孳生。

簡報過後,期待已久的重頭戲終於來臨。我們懷著好奇與興奮的心情,一一登上早就為我們準備好的工作船,同學們分乘兩艘船,按規定穿好救生服,通過了海巡署的安檢程序,前往位於岸邊約兩、三公里的海上箱網養殖區。根據該公司的介紹,目前這種軟式箱網,是經由以往由國外引進的箱網不斷改良,適應了國內的海域環境。現在已完全由國內廠家設計製作,並且還能有遇颱風來襲前,可以潛降到海面下 5~10 公尺左右,以躲避風浪的侵襲與破壞,實在令人激賞。經過了 20 分鐘的船行,我們靠近了海上養殖區,首先映入眼簾的是整齊有致的箱網,各自分區排列在海域當中。工作人員熟練地將船停靠在箱網邊上,船長開始為我們講解箱網養殖的魚種,以及相關的情況。接著,進行餵食的作業,看到魚兒們紛紛躍上水面搶食的景象,真的是超級震撼與感動。工作人員也教同學們親自試著操作餵食。藍天碧海、活潑健壯的魚兒,都讓同學們留下深刻的印象。我們一一探訪了養殖金鯧,以及海鱺的箱網區,認真聽著工作人員為我們的講解,這一趟,同學們似乎是上了珍貴也務實的一課。結束了這一次的南台灣水產養殖專題參訪活動,同學們與老師都說受益良多,並希望很快能有機會再來造訪學習。

※附註:恆春海洋養殖之海金鯧已在臺大農產品展示中心銷售。

圖六、難得的體驗-箱網餵養作業

圖七、海上箱網養殖的討論會 Q&A

圖八、上架的產品標準包裝樣式

Share