「植物之敵、植物之友」陳昭瑩教授演講紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊92期前往臺大演講網收看演講錄影

文/國立臺灣大學農業陳列館 黃昭連技士

圖、陳昭瑩教授專題演講「植物之敵、植物之友」

臺大農業陳列館自 2012 年 2 月 1 日開始,即以全新面貌展現在蒲葵道上,1 樓新闢有新洞咖啡館與農業陳列館館史展;2 樓展陳為配合臺大生物資源暨農學院「昆蟲學系、植物病理與微生物學系、植物醫學碩士學位學程」等 3 系所聯展,主要內容為此 3 系所之歷史沿革及精華特色介紹;3 樓教室則於二月份每星期六下午舉辦系所聯展展覽之系列專題演講活動。

2 月 18 日下午 2~4 點於臺大農業陳列館 3 樓舉辦系列專題演講活動第 3 場,邀請臺大生農學院植物病理與微生物學系陳昭瑩教授,演講「植物之敵、植物之友」。陳教授為植物病害的專家,目前是臺大「分子植物病理學研究室」主持人,對於造成百合病害及生物防治方面的研究,是國內首屈一指的專家。陳教授為人和善,對於後輩的提攜不遺餘力,是細菌學研討會中少有的對植物病理,同時對於微生物基礎研究又有專精的學者。陳教授的演講中透過許多精彩圖片,以專業、生動又輕鬆的方式來介紹微生物與植物之間的關係、微生物對植物之影響與幫助,希望不管是從事大量生產或做自家園藝的民眾,在聽完演講後,都可以對植物有更深一層的認識與感受,因而進一步了解怎樣去選擇維護植物健康的方法。

演講一開始,陳教授問了大家一個問題:「植物最大的敵人跟朋友,除了微生物外,會是誰呢?」果然,大家很有同感的回答:「是人」。我們人去栽種植物的目的當然是為了要吃它、觀賞它或拿它來美化環境,但是有人卻發揮巧思和創意,利用各種水果與蔬菜製造出許多造型非常可愛的動物模型,例如:用番藷做出老鼠,用青江菜做出飛魚,用茄子做出企鵝,用白花椰菜做出綿羊,用大白菜、小黃瓜、蠶豆做出天鵝,用青椒做出青蛙,用芹菜做出翹翹板,用紅蘿蔔、白花椰菜做出冰淇淋,用青木瓜做出小豬,用柳丁、奇異果、香吉士、金桔等做出笑臉……等。陳教授一秀出這些超級卡哇依的圖片,立刻引起在場來賓的笑聲、驚呼聲及讚美聲,大家直說是開了眼界!

植物會生病的原因有可能是受溫度影響、昆蟲叮咬或微生物(細菌、真菌、線蟲、病毒等)入侵感染,我們購買者在市面上通常是較沒有機會看到它生病的面貌,所以陳教授給大家看一些植物生病的樣子,利用圖片告訴大家許多蔬菜、水果常見的一些病症,例如:(1) 大頭菜露菌病:露菌病由一類絕對寄生的植物病原菌所引起,會在受感染植物上產生白色絨毛狀菌絲,主要感染植物葉部,可迅速蔓延到植物的其他部位。受感染的葉片上表面開始出現淡綠色或黃綠色斑塊,然後生成黃褐色多角形或不規則形病斑;植物葉下表面產生白色黴狀物,或變成灰白色或褐色,造成罹病部位枯死。(2) 水稻稻熱病:發病初期先於葉面上形成褐色或暗綠色小斑點,如環境適合,擴大成紡錘形。此時病斑周圍呈黃色,中間赤褐色,內部灰白色。嚴重時葉片枯萎甚至全株枯死。發生於穗頸、枝梗及榖粒上之稻熱病統稱為穗稻熱病。(3) 小麥銹病:為真菌性病害,病菌的孢子分夏孢子、冬孢子等,葉片上黃色粉狀物為夏孢子,黑褐色粉狀物為冬孢子。病菌以菌絲體或孢子在被害植株上越冬。發病盛期病菌形成大量的夏孢子,通過氣流傳播,反覆侵染為害。(4) 番茄青枯病:為桿狀細菌引起,由根部侵入,植株雖保持綠色,但快速萎凋而枯死。發病初期在下位葉的葉柄首先呈現下垂,而後葉漸次萎凋,被害株莖部橫切,可觀察到維管束變褐色,以手壓之,有乳白色黏性的細菌菌泥溢出。(5) 紅蘿蔔根瘤病:為線蟲所引起,得病的植株主根部成球狀畸型,之後根形成紡錘狀瘤,植株因而矮化、葉片變黃。(6) 柑橘潰瘍病:是由一種病原細菌感染而引起,多發生於幼葉、嫩枝及幼果。初呈淡黃色、透明水浸狀圓形斑點,略隆起。後來病斑擴大,中央部呈灰白色凹陷,周圍褐色木質化並突起,圓形或不規則形,表皮破裂而粗糙,重要的鑑別特徵就是病斑周圍常有黃色暈環(除枝條外)。(7) 木瓜炭疽病:由真菌所引起,待果實成熟轉黃,初呈圓形水浸斑,繼而凹陷,出現粉紅色黏性孢子堆。在葉柄產生橢圓病斑,使葉片提早乾枯;但在葉片無明顯病徵。(8) 草莓灰黴病:也由真菌引起,遇低溫高濕時易發生,除為害果實外亦可為害其它地上部組織如葉片,被害部份軟化呈褐色,全果腐敗,上著生灰色黴,新梢及花亦可被害。此外,還有玉米被真菌感染生病後玉米粒會變大且變黑;青花菜受細菌感染生病後葉片表面會有 V 形黃色帶狀;番茄被細菌感染生病時葉片會出現許多斑點等等。大家嘖嘖稱奇,終於了解原來植物是這樣生病的。

接下來陳教授也介紹兩種植物之友:(1) 木黴菌:是一種好氣性絲狀真菌,可產生細胞壁分解酵素及超寄生的能力,可用於葉表、土壤的生物防治菌株,用以防治葡萄灰黴病及許多土壤傳播性病害如草皮褐斑病。木黴菌也可作堆肥及介質處理,用於保護根系幼嫩組織,並可增加植株之抗病力及促進植物生長。(2) 蘇力菌:蘇力菌是一種昆蟲病原細菌,它所產生的殺蟲結晶毒蛋白之殺蟲效果具有專一性,是一種安全無殘毒又環保的植物保護劑。蘇力菌對脊椎動物無毒,哺乳動物的胃酸即足以破壞其毒性;它的孢子不會在肺中發芽,不致造成病害。因為蘇力菌具有如此的專一性,所以是一種符合消費者健康,以及環境保護要求的理想殺蟲劑。很多的病毒或細菌的傳播利用昆蟲為媒介來散佈,因此,若控制蟲害的問題,也可控制病毒或細菌在植物上的危害。

看了這麼多植物生病的圖片後,深深覺得要把植物照顧好,讓它們免於受到微生物或害蟲的為害,做為植物朋友的我們人類是責無旁貸的。最後,陳教授希望可以透過食物來傳遞關懷與愛心,但關懷和愛心不能是藏毒的陷阱,自然農法、生態農法、有機農業等都有好的微生物參與其中,植物益生菌可以活化植物的免疫力,拮抗性微生物可以殺菌,好好利用可以維護植物的健康。食的安全,從生產開始,「安全農業」的推動可以讓國人吃到健康安全的農產品,環境也可以達到生產與生態的和諧關係,從農場到餐桌為消費者的健康安全把關。吉園圃、有機等認證為安全農產品的代表,種植有機蔬果的病害問題可以用生物農藥(一種植物保護製劑)來解決,生物性農藥以微生物(包括細菌、真菌、病毒)或功能性產物為活性組成,對病原有致死或抑制的作用,並有殺蟲、除草、調節植物生長等作用;以生物性農藥減少化學農藥的使用,可以維護糧食及生態環境的安全,這就是陳昭瑩教授極力呼籲的「安全農業、有機農業」的觀念。

《本文內容經講者檢視同意報導》

Share