「漫談臺灣木瓜產業及其未來性」洪挺軒副教授演講紀實

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊92期前往臺大演講網收看演講錄影

文/國立臺灣大學農業陳列館 黃昭連技士

圖、洪挺軒副教授專題演講「漫談臺灣木瓜產業及其未來性」

臺大生物資源暨農學院「昆蟲學系、植物病理與微生物學系、植物醫學碩士學位學程」等 3 系所聯展於 2012 年 2 月 1 日至 3 月 20 日在臺大農業陳列館 2 樓推出,展陳內容相當精彩且多樣化,除平面展板資料外,也有精彩影片、昆蟲標本、模型及活體植物之呈現介紹,不僅吸引了許多高中學子及家長們前來參觀,許多國中、小學校師生團體也十分踴躍,紛紛預約到本館進行觀賞。

為配合 3 系所聯展活動,農業陳列館於二月份週六下午共舉辦 4 場系列專題演講,其中第 2 場演講於 2 月 11 日下午 2~4 點在臺大農業陳列館 3 樓舉辦,特別邀請臺大生農學院植物病理與微生物學系洪挺軒副教授,演講「漫談臺灣木瓜產業及其未來性」。洪教授研究領域為植物病毒學與類病毒學,他是柑橘與其他熱帶果樹病毒病害的專家,近年常受邀出國就柑橘黃龍病發表專題演講及提供防治技術相關諮詢服務,於 2011 年 4 月中旬受財團法人國際合作發展基金會之邀,遠赴巴拿馬提供農業技術指導,獲得當地政府與媒體及我國外交部的重視。

木瓜正式名稱應為番木瓜(Carica papaya L.),在分類上屬於番木瓜科(Caricaceae),番木瓜屬,為重要世界性大型多年生草本雙子葉植物。原產於熱帶美洲,早在 17 世紀即由西印度群島引入亞洲,再由中國引入臺灣,民國前 4 年逐漸普遍栽培與食用。臺灣氣候適合番木瓜栽培,播種後 6 個月即能開花結果,9~10 個月即可收成;木瓜果實甜美、營養豐富且成熟果實中含有木瓜酵素 (papain) 有助消化,是優良水果,也是臺灣重要經濟果樹之一。目前臺灣木瓜種植面積約為 3,115 公頃,每公頃年產量約 3.3 萬公斤,年產量約 10 萬公噸,多數栽種於中南部各縣市。洪教授除了介紹臺灣現存的木瓜種源,以臺農 2 號 (TN2)、臺大 8 號、日陞、蘇魯 1 號等品種較出名,並介紹影響木瓜產業最重要的病害-木瓜輪點病,此病是由木瓜輪點病毒 (Papaya ringspot virus, PRSV) 所引起,不但會造成木瓜的葉片嵌紋、樹勢衰弱,生長出來的果實縮小畸形,表面還會有輪狀果斑。

木瓜在臺灣的經濟生產始於 1960 年後,唯自 1975 年開始,由於受到輪點病毒 (PRSV) 的影響,致單株產量減少,使整個產業經營受到嚴重的打擊,為滿足消費市場量的需求,栽培面積則快速上升,1989 年以後則大致維持在 3,500 公頃左右。此後仍因輪點病毒病一直無法有效被控制,不得不在栽培管理方面改變策略,包括由露天栽培演變為網室隔離的生產,另外,為配合網室木瓜的生產及採收,不得不控制株高,由單幹直立式轉變為倒株矮化的方式,發展成斜植栽培法。在栽培品種上自 1975 年以後,則由本地種轉變為以”臺農 2 號”為主要生產品種,期間雖有其他品種的育成,但多年來此品種的地位至今仍屹立不搖,且占生產面積的 90% 以上。包裝方式上則由以往的大竹籠變成現行的紙箱加舒果網;催熟處理亦由運輸前處理,改變為在運輸途中進行;在消費地方面,近幾年不斷開拓外銷市場,除不需檢疫處理的國家(地區)以外,目前已可利用蒸熱處理作業外銷日本,為少數幾種成功打入日本市場之鮮果。

除了臺灣,洪教授也提到全球木瓜的貿易狀況,他認為目前全球貿易數量呈增加趨勢,主要出口國是巴西、墨西哥、馬來西亞等,而主要進口國家是美國、香港、新加坡。巴西是目前全世界第三大水果生產國,更是木瓜生產數量最多的國家。收穫面積約為 35,000 公頃,是臺灣的 11 倍。巴西木瓜出口國家主要為歐洲和北美,歐洲以荷蘭、葡萄牙、英國和德國為重要市場,美國和加拿大為北美主要出口市場。墨西哥木瓜產業的一大特色是工資便宜、人力眾多,主要生產的木瓜品種是 Maradol (non-GMO),大果、矮株且豐產,Maradol 木瓜果肉偏紅,與我國臺農 2 號相似,但甜度與風味明顯較差。至於其他亞洲國家(日本琉球、菲律賓、馬來西亞、中國大陸)的木瓜產業,如栽培情況、病毒危害情形、包裝處理方式與木瓜果園的栽植現況等,也做了詳細介紹。中國與日本的木瓜生產仍不敷市場需求,馬來西亞與菲律賓才是亞洲國家中的主要木瓜出口國。

有關盤點臺灣木瓜產業的核心技術,洪教授從「栽培技術」、「貯運及加工」、「木瓜病蟲害綜合防治技術」等三方面切入介紹,他認為應予改進的技術問題包括:(1) 整合性管理技術-以穩定供果為目標、(2) 木瓜病蟲害防治技術-以有效防疫且減少用藥為原則、(3) 基因轉殖木瓜相關研究-以清楚區隔 GMO 與 Non-GMO 木瓜為前提、(4) 合理化施肥、營養診斷水分管理-提升木瓜產量與質量、(5) 貯運及加工-保鮮、減少果實損傷、預防貯藏性病害的發生及(6) 品種研發與鑑定-有助於抗病育種及申請國際智財權保護等六大方面。最後,洪教授針對我國木瓜之外銷策略提出其建議,他認為有八大方向,包括:(1) 整合性生產、提升品質及注意食品安全、(2) 持續研發採後處理與貯運技術以穩定外銷品質、(3) 持續研發抗輪點病的品種、(4) 針對基因轉殖木瓜的政策必須明確、(5) 企業化的少工合理栽培系統建立、(6) 適地適作、(7) 木瓜生產海外投資、(8) 扶植國際化木瓜產銷公司。

兩個小時就在洪教授幽默、風趣又生動的演講中渡過了,這場演講讓我們對臺灣農業學術界針對「木瓜產業栽培技術的提升與外銷瓶頸問題的克服」有了更進一步的認識。洪教授呼籲政府須妥善照顧農民的必要性,他認為學術界在木瓜產業的具體研究成果與技術分享是提升與支撐臺灣木瓜產業的重要動力來源,農民在木瓜產業的栽培技術與方法一定要好好傳承。洪挺軒教授不僅是植物病毒學專家,近年來在農業推廣教育這塊領域也一樣是煞費苦心,盡心盡力地大力幫忙與推動。最後,他感謝一起研究合作打拼的國立臺灣大學園藝暨景觀學系張龍生副教授、林宗賢教授,國立中興大學行銷學系李皇照教授,國立中興大學園藝學系謝慶昌副教授,農委會高雄區農業改良場王仁晃助理研究員及國立臺灣大學植物病理與微生物學系的研究生團隊,這種謙虛、努力、執著、認真的態度深深令人敬佩與感動。

《本文內容經講者檢視同意報導》

Share