「有機農產品消費者教育講座」紀實五─陳右人場長–有機茶發展概況與展望

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊92期前往臺大演講網收看演講錄影

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 林慧軍碩士生

陳右人場長詳述臺灣茶業與茶葉

圖、陳右人場長詳述臺灣茶業與茶葉

有機農產品消費者教育講座廣受民眾好評,臺大生農學院農業推廣委員會於 2011 年 12 月 7 日至 8 日假臺灣大學農業陳列館連續舉辦 3 場教育講座,首場講者陣容堅強,主講者兼主持人為農委會茶業改良場陳右人場長(本校園藝暨景觀學系教授),其次依序為茶業改良場文山分場蔡憲宗分場長、茶業改良場蘇彥碩助理研究員與曾信光副研究員等 3 位研究人員。

蔡憲宗分場長說明了種植茶葉的先決條件,要注重土壤、水質,以及茶園鄰園的農藥飛散問題…等,都需要謹慎考量,避免汙染的情況發生。目前臺灣的有機茶園主要分布在北部翡翠水庫上游、三峽等地,尤其三峽有機茶園遠近馳名,坊間知名的咖啡連鎖店使用的茶葉即為三峽有機茶園提供。蔡分場長也提到開創有機茶園的理念-「三心」:良心、耐心、信心。加強茶園有機栽培必須具備這些特質。目前正在推動茶園有機栽培的單位有慈心、慈濟基金會、花蓮瑞穗茶。加強推動茶園有機栽培與建立有機栽培模式,是現今最重要的課題。

有機茶葉與茶園的未來展望:省工、省錢、有效、衛生。如能擁有共同有機加工廠可以省工;請企業幫忙行銷可以使有機茶園的發展有效率;茶葉製造過程的衛生控管,以及食品安全管理系統驗證,可以使茶葉生產過程的衛生有保障。只要茶葉的農業檢測通過,並達到衛生國際標準,茶業就可以行銷各個國家,因此茶葉的品質控管非常重要。臺灣每年生產的茶業只有 15,000 公噸,從國外進口的茶葉有 35,000 公噸,因此,臺灣一年要消耗 40,000 公噸茶葉。其實臺灣可以經營高價茶葉,只要用心去做好,管好安全衛生品質,就可以增加農民的收益,也能展現臺灣的特色。

蔡分場長演說結束後,於現場播放一段影片,影片主題是「坪林農村喝茶保護水源區」。在影片播放完畢後便進行中場休息,由陳右人場長帶領現場來賓泡茶品茶,並一一介紹現場的茶葉,有武夷烏龍茶、紅茶、白茶、綠茶……等,讓來賓對茶葉有更進一步的認識。現場備有小點心讓民眾可以配茶吃點心,細細品味臺灣有機茶的韻味。

中場休息後由蘇彥碩助理研究員講解有機茶園土壤與肥培管理。蘇研究員首先介紹有機農業的定義,即為遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全農產品目標之農業。蘇研究員也提到有機茶的生產環境條件相當嚴格,土壤的性質與水源都是提供茶樹舒適生長環境的必要條件。

本次講座最後由曾信光副研究員演講茶園蟲害的生物防治。曾研究員說明從事有機栽培,若要顧全品質與產量確實是一大挑戰。然而,傳統分產制度,操作者擁有農地面積愈分愈小,整合困難,因此不易達到企業化經營管理。即使有意經營有機栽培農地,因鄰園噴藥飛散一再發生而造成農產品農藥殘留的問題。又因全球氣候暖化,異常氣候造成土壤有機質的流失及乾旱造成茶樹逐漸乾枯。

曾研究員說明經營茶園有機栽培必須具備條件有下列幾項:獨立具有隔離設施茶園、土壤水質合乎規定的農地、必須有灌溉設施、經營者具有堅定的理念及對自己茶園生態充分的了解。這些都是讓有機茶園順利發展與成長的重要條件。此外,曾研究員也向大家介紹茶園常見的蟲類有哪些,例如:茶蠶、茶毒蛾、茶捲葉蛾、黑姬捲葉蛾、三角捲葉蛾、刺粉蝨、茶角盲椿象……等。而目前已有各類生物防治法的利用,讓蟲害防治有了新的方向。

本日演講結束後有現場 Q&A,講者與現場來賓互動熱烈,來賓也很樂於分享自身的感想與經驗,讓這場演講活動圓滿的落幕。

Share