超越有機的生態永續高爾夫球場

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊92期

文/國立臺灣大學農藝學系 王裕文助理教授

筆者在 2011 年 6 月 29 日應 EcoCert 認證機構 (http://www.ecocert.com/) 臺灣代表簡芳彥先生邀請,到位於臺南的南寶高爾夫球場拜訪,協助評估其通過該公司的生態永續標準〔Ecological green space (法文 Espaces verts écologiques),E.V.E. standard〕的可能性。事前簡先生先到我的研究室拜訪,我當時認為臺灣不可能有高爾夫球場會想要做這方面的努力,在過去 15 年協助臺灣草坪產業與高爾夫球場的經驗,只是簡單的建議要採用有機資材取代化學性農藥與肥料,就受到各方嚴重的質疑與挑戰,因此近十年來筆者就極少公開倡議有機無毒草坪的管理技術,現在居然有球場要申請認證查驗,當然要去看看。

一、原生草坪草種的利用

寶球場位於泥岩地區,超高的鹼性土壤條件對草坪管理十分嚴苛,球場的黃慶源董事長將果嶺以外的草坪更換為結履草 (zoysiagrass),筆者認為這是成功的根本基礎,因為結履草是原生於臺灣地區的草種,在泥岩地區高鹼性所產生的生理性乾旱逆境之下,這是最佳的選擇之一,因此下場地實地勘察第一眼看到這個草種,心想應該有機會了,雖然黃董事長所說明他選擇這個草種的理由並沒有牽涉到這個根本的植物生理問題,顯然是誤打誤撞,但是卻是奠基的最重要選擇。

二、水資源利用與管理

接著在用水管理部分,利用球場邊界上原有的一條野溪,建立一個小型的攔水壩,進行雨水回收利用,蓄水量相當可觀,估計可以蓄水 10 萬噸,對於南部地區乾季時球場內的供水可以足量供應,無須付費給水公司,也不須打井取水。由於水體廣大,水邊的林相植被綿密,提供了大量鳥類棲息空間,上萬隻的白鷺鷥、夜鷺等水禽長年聚集,這些水禽捕食大量昆蟲,提供了最佳的害蟲防治,同時蜻蜓的數量也極多,捕食草坪表面常見的小型害蟲,因此球場的蟲害也得到良好的控制。汙水處理都能符合生態循環的原則,這在許多的球場是難得見到的,除此之外,筆者建議建立人工浮島在水體水位較深的區塊進行水質改善,在岸邊則利用挺水植物提供人工濕地式的水質改善,兩者更可以強化球場的景觀。

三、草坪養分管理與病害防治

肥料系統則是充分利用堆肥系統與生物性益生菌液態肥料提供草坪養分所需,筆者當場建議在其廚餘堆肥系統中,導入蚯蚓,建立蚯蚓堆肥系統,可以建立主動式土壤病害防禦系統,黃董事長當場指示所屬執行,今年一月份授證儀式時,就已見到蚯蚓堆肥箱的建置完成。病害防治部分則是利用木黴菌等拮抗菌種進行草坪常見病害的控制,再利用放線菌種所產生的天然抗生素進行廣效性病害治療。球場內建有一座炭窯,將球場內修剪的樹枝竹叢與廢木料燒製成木炭並收集木醋液,所得的木炭絞碎成細炭屑,以細炭屑取代部分鋪砂料源,在草坪上撒布,提供草坪根圈的酸鹼緩衝作用,維持中性的土壤環境,創造了對大多數的病原菌不利的環境條件,因此球場並無明顯的病害破壞。

四、棲地與生物多樣性管理

球場內的地形、水體變化,結合多樣化樹木植栽提供了多樣性的棲地,透過施用有機性資材,確保了棲息生物不會遭受化學性農用資材的毒害,因此球場的生物相非常豐富,透過與大學的合作,進行生態調查,紀錄了過去 3 年來球場內的生物相,其結果令人佩服。

在現場考察過後,比對 EcoCert 認證機構所擬進行的查核項目,筆者發現南寶球場所累積的資料與工作成果已經可以符合並通過。在結束訪問前,筆者將最近四年協助大陸的一個連鎖高爾夫球場進行生態球場轉換的工作理念與歷程與黃董事長分享,黃董事長發現其過去五年所做的工作竟然與我若合符節,我也深為讚嘆居然臺灣的球場可以做出我所構思的生態高爾夫球場。證實我的理論可被實行,實在是此行最大的收穫。

圖、臺南南寶高爾夫球場榮獲國內第一家 EcoCert 國際認證公司通過

Share