桃園縣觀音鄉農會農業技術諮詢座談會紀實

文/國立臺灣大學農業推廣委員會 張連技士

葉信宏推廣教授建議可使用食用級蘋果蠟防治福壽螺

圖、葉信宏推廣教授建議可使用食用級蘋果蠟防治福壽螺

《本會訊》桃園區農業改良場、桃園縣觀音鄉農會與本會於本 (101) 年 2 月 24 日假觀音鄉農會會議室,共同舉開「水稻良質米栽培管理技術及病蟲害防治」之農業技術諮詢座談會議,出席之專家、學者與相關人員計有:桃園區農業改良場林孟輝課長、楊志維、湯雪溶、吳信郁及李寶煌等多位研究人員,觀音鄉農會推廣股江謝滺股長,本會顏瑞泓、蕭旭峰、葉信宏等 3 位推廣教授、陳雅美技正與張連晋技士等,本場座談會共計有 80 人參與。

諮詢座談會中農友提出有關水稻等作物栽培管理技術上之問題,經現場專家學者回答簡述如下:

1. 蓮花池內浮萍防治:水池內過多的浮萍,雖對蓮花此種挺水植物無甚大影響,但對睡蓮此種浮葉植物及臺灣萍蓬草此種漂浮植物等生育皆易造成影響,但因一般為害性不大,可直接用人工撈出,作為家禽飼料或供作土壤有機質;水池內過多浮萍漫生,可能肇因於長期種植而降低土壤 pH 值,施加石灰調高土壤 pH 值至 5.5 以上可避免之,不需特別用藥防治。
  2. 蘿蔔如何能種出 20-30 斤:蘿蔔收成大小受品種及土質影響,需慎選品種及砂質土壤栽培,方有機會種出。
  3. 水稻穗肥施用時機:穗肥施用與否,一般於曬完田後觀察葉色,如轉黃則需施用,如呈深綠色則不需追施,追施穗肥時應在節間開始伸長後(此時為幼穗分化期,內有 0.2 公分左右之分化芽幼穗)施用,時機過晚將影響米質。
  4. 桃園 3 號及臺南 11 號水稻之稻熱病防治:觀音鄉地區因近海邊較通風,較不易發生稻熱病,一般易發生於風圍下方處等濕度較高區域,北部地區一期作葉稻熱病好發生於清明節後,可參考植物保護手冊建議施用藥劑防治;一般於插秧後 35-40 天,撒佈撲殺熱粒劑,三賽唑亦可,提高作物抗病性兼做預防用,氮肥施用過多時亦容易發病,必需特別注意;如以通風考量,可於插秧時加大株距至 7-8 吋寬,如為6 吋寬則較密,較易發生稻熱病,風圍於一期作時應先行修剪,以增加通風,降低稻熱病發生可能性。
  5. 穗稻熱病如何防治:穗稻熱病於二期作較不嚴重,於防治時可於抽穗前 7 天左右及齊穗期,選擇植物保護手冊推薦用藥如克熱賜圃、嘉賜三賽唑、亞賜圃或加普胺等藥劑,各施藥 1 次;另如定期檢測、調整土壤內肥分狀況,使氮肥不致過高,亦可降低穗稻熱病發生,或於收穫後掩埋稻桿、稻殼,增加土壤內矽含量,可增加下期作水稻對穗稻熱病抵抗力。
  6. 秧苗立枯病:今年早春氣候溫度變化大,應特別注意插秧前之秧苗健化作業,可於供秧苗前 2-3 天,先翻開一角保溫塑膠布通風健化,不要直接掀開後就供應秧苗、進行插秧作業,否則秧苗遇冷將易使葉尖乾枯,且插秧後初期因新根系尚未生育、易死亡,日後需再額外花費人力、物力補植。
  7. 水稻田福壽螺防治:可於灌溉出、入水口設置紗網阻隔溝渠內福壽螺進入稻田繁殖為害,入水口處則定期清理、撲殺之,或使用聚乙醛或耐克螺等植物保護手冊推薦用藥防治,施藥時田水需保持 1-3 公分高、5-10 天,此二類藥劑因藥劑本身特性限制,於低溫期使用藥效較不佳;如以使用苦茶粕進行防治,需特別注意購買未遭提煉抽精後之產品,以免有效成分較少而防治效果不佳,但因苦茶粕對水生具黏膜性生物具有通殺性,目前尚並不鼓勵亦不禁止;中興大學柯文雄老師研究發現,使用食用級蘋果蠟噴施於福壽螺卵塊上,可有效使其窒息、悶死,亦為另一有效防治方法;因福壽螺為國內水田重要為害生物,如發現有人工養殖福壽螺,收集卵塊萃取蝦紅素者,請協助通報各地區改良場進行後續處理。
  8. 水稻螯蝦防治:水稻螯蝦棲息習性喜在水溝裡或田埂上挖掘洞穴,常致使田埂漏水,並偶有嚼食周邊水稻情事發生;防治方法可用食餌誘殺或捕捉,降低螯蝦族群,或放養有益魚種取食蝦卵、稚蝦,減少族群擴張,亦可使用培丹粒劑、陶斯松乳劑或賽達松乳劑等藥劑防治之。
  9. 水稻其它栽培注意事項:水稻田施用基肥後應將肥料翻耕、掩埋入土,以免肥料氣化揮散、流失,造成浪費;此外將基肥翻耕掩埋,於曬田作業後將因促使根系向下生長,獲得補充生長所需之養分。