「有機農產品消費者教育講座」紀實四–有機農產品與驗證

本文收錄於臺大農業推廣通訊雙月刊90期前往臺大演講網收看演講錄影

文/國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系 林莉安大學生

圖一、許輔教授講述有機農產品與驗證

您是否在購買有機農產品時心中常浮起許多疑問?「這真的是有機的嗎?」「這些認驗證標章是真的嗎?」若您擔心花下大把鈔票卻仍然因為買到假有機產品而吃得不健康,在臺大生農學院農業推廣委員會舉辦之「有機農產品消費者教育講座」第四場講座─「有機農產品與驗證」中可獲得解答,本場講座由臺大園藝暨景觀學系許輔教授擔任主講。

由於有機產品的成本較一般產品高,因此兩者的售價上自然產生差異,如此便易引起不肖業者冒有機之名,以賺取超額利潤。為在買賣行為中確保貨品的品質,交給雙方可信任的公正人士檢驗便成為常見的做法。但誰才是公正的?什麼方法檢驗才公正呢?這些一連串衍生的問題促使認驗證制度逐漸發展。過去多由政府扮演認驗證的角色,但過程若出現漏洞,將對政府威信造成負面影響,又國內標準始終無法順利與國際接軌。因此,即使目前國內有第三方獨立的財團法人機構進行認驗證工作,目前趨勢傾向將標準逐步調整至國際標準。在這過程中面臨的困難,除了因為兩岸貿易往來頻繁,但各項認驗證相關名詞翻譯有所重疊與差異外,由於有機產品認驗證為一新興發展,即便是國際標準,仍充斥多種相近但類似的標章,使得有機產品取得認驗證標章耗費更多時間與成本。

許教授細說我國有機農產品法規沿革

圖二、許教授細說我國有機農產品法規沿革

藉由管理與驗證的角度,許教授將臺灣有機農業分作三期:孕育期、輔導期與全面驗證期,以詳細說明各時期的發展軌跡與特色。接著,許教授從法律規章的角度切入,探討農產品認驗證的系統、範圍、生產流程與評鑑程序等內容細節,並輔以一些案例與貼切的比喻,使得原本較為抽象的內容,變得更容易理解。

總而言之,認驗證是為了取得買賣雙方的信任,以及買賣行為的公平與公正所發展的規範制度。農產品亦已進入驗證、追溯與資訊化的新時代,不僅應有效做好認驗證的工作外,消費者也應該支持驗證的農產品,如此不只鼓勵業者提供安全且有品質保證的農產品,更是保障自己權益的方式。

圖三、與會民眾與許教授進行意見交流

Share